Раймунд VI (граф Тулузы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Раймунд VI Тулузский»)
Перейти к: навигация, поиск
Раймунд VI Тулузский
фр. Raymond VI de Toulouse
Раймунд VI Тулузский
Раймунд VI сообщает городу Тулузе в 1218 году о смерти Симона де Монфора и подтверждает свободы, дарованные городу его предками. Статуя работы Ж.-Ж. Лабатю (1894) в зале Капитолия, Тулуза
граф Тулузы
декабрь 1194 — 2 августа 1222
Предшественник: Раймунд V Тулузский
Преемник: Раймунд VII
герцог Нарбонны
декабрь 1194 — 2 августа 1222
Предшественник: Раймунд V Тулузский
Преемник: Раймунд VII
 
Рождение: 27 октября 1156(1156-10-27)
Сен-Жиль (деп. Гар)
Смерть: 2 августа 1222)
Тулуза
Род: Раймондины Раймондины (Тулузский дом)
Отец: Раймунд V Тулузский
Мать: Констанция Французская
Супруга: Беатриса де Безье[d], Иоанна Английская, Леонора Арагонская[d] и Ermessende of Pelet[d]
Дети: Констанция Тулузская
Раймунд VII

Раймунд VI (VIII)[1] (27 октября 1156 — 2 августа 1222), граф Мельгёя (Раймунд IV) в 1173—1190 годы; граф Тулузы, Сен-Жиля, герцог Нарбонны, маркиз Готии и Прованса в 1194—1222 годы; был одним из крупнейших феодалов Лангедока в Южной Франции и одним из главных действующих лиц эпопеи, связанной с Альбигойским крестовым походом, с которого начался закат самобытной культуры Лангедока.

Биография[править | править вики-текст]

Родители и первые браки[править | править вики-текст]

Раймунд VI был сыном Раймунда V, графа Тулузы, и Констанции Французской, дочери короля Франции Людовика VI. Он приходился правнуком Раймунду IV де Сен-Жилю, герою п Первого крестового похода.

Женившись в 1172 году на Эрмессинде де Пеле, он получил в приданое графство Мельгёй, сюзереном которого был Святой престол; в 1211 году папа Иннокентий III отобрал этот феод.

После смерти Эрмессинды (1176) Раймунд VI в 1180 году женился на Беатрисе де Безье, дочери Раймунда I Транкавеля, виконта Безье.

Конная печать Раймунда VI Тулузского

Наследование титула[править | править вики-текст]

В 1194 году Раймунд V умер, и его сын унаследовал его владения и титулы. Его княжество было одним из самых обширных во Франции, включая в себе 50 городов; более ста феодальных владельцев были его вассалами.

Раймунд VI покровительствовал широко распространённой на его территориях вере альбигойцев, в понятии католицизма — ереси.[2]

Раймунд VI и английский королевский дом[править | править вики-текст]

Ричард Львиное Сердце, освободившись из плена и вступив в конфликт с королём Франции Филиппом II Августом, номинальным сеньором Раймунда, счёл нужным заключить союз с графом Тулузы, предложив ему в жёны свою сестру Иоанну Английскую, вдову короля Сицилии Вильгельма II, на которой Раймунд и женился в 1196 г. Но в союз с англичанами он так и не вступил — Филипп Август удержал его, передав ему город Фижак.

Вассалы Раймунда VI[править | править вики-текст]

В качестве графа Тулузского Раймунд был сюзереном графов Арманьяка, Комменжа, Фуа, а также виконтов Безье, Монпелье, Нима, Греза и Родез. В 1196 году он подвергся отлучению за преследование монахов аббатства Сен-Жиль, но в 1198 году интердикт был снят.

В 1199 году умерла Иоанна Английская, и в 1200 году Раймунд VI женился на «Кипрской девице» (La Damsel de Chypre), дочери Исаака Дуки Комнина.

Позднее был женат на Элеоноре Арагонской, дочери короля Арагона Альфонса II.

Раймунд VI и Альбигойский крестовый поход[править | править вики-текст]

В правление Раймунда большинство населения в Лангедоке исповедовало религию катаров, называвшихся там альбигойцами. Местная знать и сам граф покровительствовали катарам.

Папа Александр III прислал своих легатов — цистерцианских монахов Гюи и Ренье, поручив им обращать альбигойцев[2]. Особенно рьяным противником катаров был Иннокентий III, ставший папой в 1198 году.

Как и его предшественники, Раймонд VI находился в споре с Сен-Жильским аббатством (Сен-Жиль — родина Раймонда IV) насчёт городских доходов и их распределения[3].

В 1207 году папский легат Пьер де Кастельно потребовал от Раймунда VI, чтобы тот вернул отнятое церковное имущество. Граф отказался и был отлучён от церкви; тогда один из его рыцарей пронзил Кастельно кинжалом (15 января 1208)[2]. Папа отлучил графа от церкви, освободил его подданных от присяги и наложил интердикт на его владения.

Обратившись за помощью к французскому королю Филиппу-Августу, папа объявил, что всякий, кто пойдет войной на Раймонда VI, получит отпущение грехов[2]. Война вошла в историю как Альбигойский крестовый поход.

Тарелка, иллюстрирующая покаяние Раймунда VI в 1209 году

Раймунд VI, не решившись поднять оружие в защиту катарской церкви и не до конца уверенный в своих вассалах, сопротивления не оказал. В июне 1209 года он согласился пройти в Сен-Жиле унизительную церемонию публичного покаяния. В присутствии множества людей, 20 архиепископов и епископов Раймунд VI как кающийся подвергся бичеванию и обещал пойти на еретиков войной (18 июня 1209)[2]. Он обещал передать папе семь замков и выполнить все его требования.

Крестоносцы под предводительством Симона Монфора двинулись на юг через Монпелье к Безье, богатому городу, которым владел графский вассал Раймонд Роже, не выказавший покорности[2]. Поначалу Раймунд VI даже лично пошёл с крестоносцами, но после варварской резни в Каркассоне ушёл со своими воинами в Тулузу[2]. Вскоре вошёл в конфликт с папскими легатами Арнольдом Амальриком и Милоном из-за их слишком жестоких, на его взгляд, требований к Тулузе. Филипп-Август отказал ему в помощи, а папский легат поставил ему такие тяжелые условия (1211), что граф взялся за оружие и опять был отлучен от церкви[2].

Начался новый крестовый поход. К Раймунду VI присоединились многие графы и рыцари. Взяв и разграбив Лавор (фр. Siège de Lavaur (1211)), крестоносцы подступили к Тулузе (июнь 1211), но потерпели неудачу[2]: граф возглавил оборону Тулузы и смог выдержать первую осаду.

Не достигнув примирения с папой, Раймунд VI обратился за помощью к брату жены, арагонскому королю Педро II; тот выступил c войском, пришёл к Тулузе и взял город под своё покровительство, но был убит 12 сентября 1213 в битве при Мюре, где войско Раймунда VI потерпело поражение (13 сент. 1213). Крестоносцы пошли к Тулузе, грабили и резали; всё графство покорилось Симону Монфору.

В декабре 1214 года был созван собор в Монпелье; он объявил Раймунда VI лишённым всех владений и отдал их главе крестоносцев Симону Монфору. Граф с сыном уехал в Англию, ко двору Иоанна Безземельного, и оттуда напрасно просил защиты у Филиппа-Августа.[2]

В 1215 году Раймунд VI вместе с сыном был в Риме, но Латеранский собор подтвердил прежнее решение[2], оставив только маркизат Прованс его сыну, будущему Раймунду VII. Тогда Раймунд с сыном возобновили войну против Симона Монфора. В 1216 году Лангедок восстал против северных захватчиков. Раймунд VI с сыном высадились в Марселе, где их приняли с почестями, после чего младший Раймунд взял Бокер (фр. Siège de Beaucaire; осада длилалсь с 3 июня по 24 авг. 1216), а старший отправился за помощью в Арагон. К Раймунду присоединились войска из Испании, с которыми Раймунд VI вступил в Тулузу. Его с восторгом встретили жители, и Раймунд VI возвратил свои владения, но отрёкся от власти в пользу сына (1217).[2]

Оставаясь под отлучением, Раймунд VI жил в Тулузе вплоть до своей смерти, наступившей после недолгой болезни в 1222 году. Католическое духовенство запретило его хоронить[2].

Браки и дети[править | править вики-текст]

Раймунд VI был многократно женат:

Внебрачные дети:

  • Бертран (1198—1249), первый виконт Брюникеля;
  • Гильеметта, дама де Монлор и де Сен-Жори;
  • Раймонда, монахиня в Леспинассе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно традиционной генеалогии, приведенной в «Histoire Générale du Languedoc», он считается Раймундом VI, но в позднейшем исследовании: Christian Settipani, La Noblesse du Midi Carolingien, 2004, p. 28-35, среди его предшественников обнаружено ещё два Раймунда, не учтённых ранее.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Раймонд, тулузские графы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. « Une fois de plus, l’abbaye conteste les droits que Raimond VI prétend détenir dans la ville. C’est pourquoi le litige est présenté aux délégués envoyés par Innocent III.» / Laurent Macé. Les comtes de Toulouse et leur entourage: XIIe-XIIIe siècles. 2003
  4. В некоторых источниках упоминается ещё Индия, жена виконта Гильбера (Гилаберта) де Лотрека, а потом, с 1226 года, жена барона Бернара II де Л’Иль-Журдена, но в одном месте она названа дочерью Беатрисы, в другом — внебрачной дочерью, а в третьем — вообще внебрачной дочерью Раймунда V.
  5. «According to Europäische Stammtafeln[594], Comte Raymond married thirdly (1193, repudiated 1196) as her first husband, Bourgogne de Lusignan, daughter of Amaury de Lusignan [later Amaury I King of Cyprus] & his first wife Eschive d’Ibelin. It is possible that this speculation originates from the Historia Albigensis which records the marriage of Comte Raymond and „filiam ducis Cipri“ after his repudiation of Beatrix de Béziers and before his marriage to Joan of England[595]. It appears that there must be confusion with Comte Raymond’s marriage to „la Damsel de Chypre“ (see below) and that later genealogists identified Bourgogne as the only Cypriot princess who might have been unmarried at that date and assumed therefore that she married Comte Raymond. William of Tyre (Continuator) names Bourgogne, confirms Bourgogne´s parentage, and records her (only) marriage to Gauthier [II] de Montbéliard bailli of Cyprus, Constable of Jerusalem. No primary source evidence has been found which shows that Bourgogne ever left the eastern Mediterranean area. It is assumed that the Historia Albigensis has confused the order of the marriages of Comte Raymond and that it intended to refer to his marriage to „la Damsel de Chypre“ which is recorded in other sources and must have taken place after the death of his wife Joan.» / Foundation for Medieval Genealogy

Ссылки[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Мадоль, Жак. Альбигойская драма и судьбы Франции. СПб.: Евразия, 2000. ISBN 5-8071-0037-9
  • Люшер, Ашиль. Иннокентий III и альбигойский крестовый поход. СПб.: Евразия, 2003. ISBN 5-8071-0137-5