Райнин, Валерий Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Ефимович Райнин
Дата рождения 20 сентября 1940(1940-09-20) (77 лет)
Место рождения г. Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера электротехника
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Харьковский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Валерия Райнина

Валерий Ефимович Райнин (род. 20 сентября 1940 года, Москва ) — доктор технических наук, профессор кафедры «Электрические и электронные аппараты» Московского энергетического института.

Биография[править | править код]

Валерий Ефимович Райнин родился 20 сентября 1940 года в Москве. Окончил школу с серебряной медалью и поступил в Харьковский политехнический институт. В 1962 году, после окончания ВУЗа был распределен во Всесоюзный научно-исследовательский институт низковольтного электроаппаратосроения Министерства электротехнической промышленности СССР (ВНИИэлектроаппарат, г. Харьков). Проработал в НИИ около 30 лет, занимая должности инженера до заведующего лабораторией.

В 1974 году окончил аспирантуру при Новочеркасском политехническом институте (ныне Южно-Российский государственный политехнический университет), защитил кандидатскую диссертацию и занялся педагогической деятельностью. В 1991 году стал доцентом кафедры «Электротехника» Харьковской государственной академии городского хозяйства. Под его руководством на кафедре были разработаны электронные счетчики на заводах «Коммунар» в Харькове и «Проминь» в г. Жёлтые Воды.

В 1996 году уехал на работу в Мытищи на Мытищинский электротехнический завод. Работая главным инженером завода, организовал на предприятии производство электронных счетчиков. Одновременно преподавал в Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУС) и МЭИ.

В 1999 году защитил в Московском энергетическом институте докторскую диссертацию на тему: «Статические устройства защиты для низковольтных автоматических выключателей»[1].

С 2002 года работает в МЭИ на должности профессора кафедры «Электрические и электронные аппараты». Читает лекции, занимается с аспирантами. Под его руководством было подготовлено и защищено несколько кандидатских диссертаций (Иващенко В. С. "Методы повышения селективности низковольтных автоматических выключателей" и др.).

Райнин В. Е. имеет 92 авторских свидетельств и патентов на изобретения[2], является автором около 160 научных работ, включая две монографии, два учебника для вузов.

Является членом Российского отделения Международного института инженеров электротехники и электроники (IEEE), действительным членом Академии электротехнических наук Российской Федерации, состоит в специализированных советах по присуждению ученой степени доктора наук в МЭИ (ТУ) и РГСУ.

Награды и звания[править | править код]

  • Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники — за участие в написании учебника «Электрические и электронные аппараты».

Труды[править | править код]

  • Электрические аппараты. Учебник и практикум для академического бакалавриата. 2017.
  • Электронные аппараты. Учебник и практикум для академического бакалавриата.2017.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]