Райнштейн, Борис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Рейнштейн
Reinstein Boris.jpg
Дата рождения 1866(1866)
Дата смерти 1947(1947)
Гражданство
Род деятельности политик
Партия Социалистическая рабочая партия Америки

Борис Исаевич Рейнштейн (англ. Boris Reinstein; 1866—1947) — политический деятель США, социалист. Настоящая фамилия Давидсон[1].

Родился в г. Ростове (Российская империя). Получил среднее фармацевтическое образование. Принимал участие в революционной деятельности, за что подвергался арестам. Был выслан из России и некоторое время проживал в Париже. В 1901 году эмигрировал в США,[1] где становится активистом Социалистической трудовой партии Америки. Некоторое время жил в пригороде г. Буффало, где открыл аптеку. Выдвигался СРПА на пост вице-губернатора штата Нью-Йорк в 1904 году (на пост губернатора выдвигался лидер партии Даниэль Де Леон) и в 1916 (на пост губернатора выдвигался Иеремия Кроули).

В июле 1917 года приехал в Россию в качестве переводчика миссии Американского Красного Креста[2]. По другим данным, был нелегально направлен своей партией в Стокгольм для участия в Социалистической конференции, но в ходе работы конференции примкнул к большевикам и выехал в Россию. После Октябрьской революции работал в большевистском правительстве главой отдела пропаганды мировой революции[3], в 1918 году вступил в РКП(б). В силу свободного владения русским и английским языками, а также опыта проживания в США стал незаменимым организатором и участником всех мероприятий в Советской России с участием американцев. Также Рейнштейн ведал вопросами пропаганды среди американских и английских солдат, участвовавших в военной интервенции в России.

Принял участие в Первом конгрессе Коммунистического интернационала в качестве делегата с правом решающего голоса (хотя формально не имел полномочий представлять СРПА[4]). Выступил на конгрессе с коротким заявлением, в котором признался, что не обладает свежей информацией о положении в социалистическом движении своей страны (США), поскольку уже давно ее покинул, но пообещал поддержку американского революционного движения в случае возникновения такой необходимости[1].

Автор книги «Коммунистический интернационал».

Летом 1922 года приезжал в США, затем вернулся в Советскую Россию. Умер в 1947 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  2. Саттон, Энтони. Уолл-стрит и большевицкая революция. М.: «Русская идея», 2005. С. 55.
  3. The SLP and The USSR (недоступная ссылка)
  4. James W. Hulse, The Forming of the Communist International. Stanford, CA: Stanford University Press, 1964; pg. 18.
  5. Red hero, black sheep Family secret leads woman on detective quest to learn more about Boris Reinstein, by Michelle Kearns // The Buffalo News, November 11, 2011

Литература[править | править код]