Райн Дремрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Райн Краснолицый»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Райн ап Кинох
валл. Rhain ap Cynog
король Брихейниога
Предшественник Брихан из Брекнока
Преемник Ригенеу ап Райн

Смерть 510
Отец Брихан из Брекнока[1]
Мать Прауст верх Тудвал[2]
Супруга Мауд ферх Эван
Дети Гвенаседа, Ригенеу, Неуфедд[3], Маредид[4] и Ауст[5]

Райн Дремрид (валл. Rhain Dremrudd;) — король Брихейниога в VI веке. Его прозвище означает, либо "Краснолицый"[6], либо "Красноглазый".[7]

Биография[править | править код]

Райн был сыном Кинога, старшего сына короля Брихейниога Брихана или же сыном Брихана. Наследовал Брихану, после смерти того. Райн одержал победы над соседними королевствами Биэллт и Гвертринион, и сделал их правителей своими вассалами.

Он , возможно, один и тот же человек, что и Райн, правитель Рейнуга, отец Гвенаседы, матери святого Асафа (ум.596[8]), согласно 'Генеалогии святых'. Его по-разному называют 'Риейн из Рейнуга', 'Райн из Рейнуга', 'Райн Щедрый', 'Райн Щедрый из Рейнуга', 'Уэйн Дремрид', 'Риейн Дремрид', 'Рейн Щедрый из Ривониока'.

Он упоминается в документах как Райн сын Брихана, который стал править после своего отца. В генеалогиях от Жезус Колледж он сын Брихана и отец Ригенеу. Упоминание о его существовании в «Манау» - это ошибка, вытекающая из краткого изложения истории об Киноне ап Брихане. Согласно 'Жизни Святого Кадока', Райн вторгся в Гвинллуг, когда там правил Святой Кадок. Люди Гвинллуга поднялись против него, победили его и захватили, боясь убить его, поскольку он был дядей Кадока, их хозяина. Кадок пришел и спас Райна из плена, и Райн договорился с ним, свидетели которого приведены в §70 'Жития'. Льюис ап Эдвард упоминал семь кантревов принадлежащие Райну, сына Брихана, а именно три кантрева из Брекона и три кантрева между реками Уай и Северн и кантрев в Биэллте.

Говорят, что он был похоронен в Лландифэлог или Лланфэлог. Есть три места под названием Лландифэлог, два в Брихейниоге и один рядом с Кидвелли, что в Истрад-Тиви. Райн был похоронен в Лландивелог-Фахе. Некоторые почитали его как святого.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]