Райс, Бойд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бойд Райс
Boyd Rice
Дата рождения

16 декабря 1956(1956-12-16) (59 лет)

Место рождения

Лемон-Грув[d], Сан-Диего, Калифорния, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

вокалист
композитор
художник
актёр

Жанры

нойз, индастриал, апокалиптик-фолк

Псевдонимы

NON

Сотрудничество

Scorpion Wind, Death In June, Роуз Макдауэлл, Current 93

Лейблы

Mute Records

www.boydrice.com

Бойд Райс (англ. Boyd Rice; род. 1956, Лемон-Грув, Калифорния, США) — американский музыкант, оккультист, актёр, фотограф, писатель, один из первых исполнителей в стилях индастриал и нойз. Проживает в Денвере.

Биография[править | править вики-текст]

В 12—13 лет Райс познакомился с оккультизмом. В конце 1960-х годов в США был своеобразный ренессанс — книги, журналы, лекции на эту тему в большом количестве. Кроме того, на мировоззрение повлияли сексуальная революция, война во Вьетнаме, убийство президента Кеннеди, транквилизаторы, наркотики, гангстеры. В 1970-х исключён из колледжа и начал заниматься музыкой. Бойд заказывал арт-журналы с работами молодых художников и таким образом вышел на Дженезиса. Примерно в 1974 году создал узнаваемый имидж — короткая стрижка и чёрная одежда[1].

Первая пластинка (так называемый «Чёрный Альбом») была выпущена в 1977 году в США тиражом 86 экземпляров (автор изначально хотел 75, но, по ошибке, напечатали 11 лишних) и представляла собой чистый шум. Прилагалась рекомендация прослушивать на 33, 45 и 78 оборотов в минуту, получая, таким образом, три пластинки сразу. На конверте была фотография Бойда, стоявшего над кучей из осколков его собственных пластинок. Вслед за этим, Райс взял псевдоним NON и выпустил 7" диск с тремя замкнутыми дорожками (при желании можно было прослушивать этот шум бесконечно). Он взял электрогитару с вентилятором, насаженным на струну. В течение трех лет новых альбомов не выходит, однако Райс участвует в индустриальной сцене. Концерты заканчивались побоищами зрителей, исполнитель сидел в железной клетке, прожектора, вместо сцены, направляли свет в зал, а уровень шума делал представление крайне невыносимым. Начались эксперименты в области фашистской танцевальной музыки.

Затем Дэниэл Миллер, создавший фирму Mute Records, привлек Райса, в результате чего был записан совместный диск под названием «Чистота и Порядок». Ранние записи NON переизданы. Далее вышел альбом «Pagan Muzak». С приятелем Миллера, Fad Gadget (Фрэнк Тови), Бойд выпустил пластинку «Легкая Музыка Для Немного Оглохших», где не используется ни одного музыкального инструмента.

Райс, вслед за Throbbing Gristle, поклоняется Чарльзу Мэнсону, чтобы написать о нём книгу и помочь с изданием альбомов, поскольку ни один лейбл не был готов за это взяться. В число уважаемых личностей попали также Габриэле д'Аннунцио, Влад III Цепеш, Хасан ибн Саббах, Нерон, Антон ЛаВей, Джек-потрошитель, Маркиз де Сад, Герой Зелёной Реки, Чингисхан, Диоклетиан, Король города Ис, аятолла Хомейни. Надо сказать, что ненависть к толпе была свойственна Райсу ещё когда он испытывал аудиторию электрогитарой с вентилятором.

В 1980-х годах Райс познакомился на кинофестивале с Антоном ЛаВеем и вошёл в Церковь Сатаны. После смерти ЛаВея, дистанцировался от организации, а тем более от Питера Гилмора, к которому относится негативно. «Я редко когда-либо „думаю о сатанизме“, если не спросили об этом в интервью. Я думаю, что это в корне неверно, в некоторых из его основных принципов. Кстати, я сказал то же самое ЛаВею, когда он был ещё жив, и ему пришлось согласиться со мной. Он нашёл это весьма удручающим. Его точными словами были „Я создал монстра“»[2].

В 1987 году выходит пластинка «Кровь и Пламя», оформленная со свастикообразной руной и Мировым Змеем, кусающим себе хвост; произведение длится 70 минут и представляет собой непрерывный белый шум. На обложке присутствуют различные цитаты, например, идеолога нацизма Альфреда Розенберга: «Предназначение нашей эпохи в том, чтобы разрушить современную культуру до самых вершин, сияющих в неприступной высоте». «Кровь и Пламя», как и всё музыкальное творчество Райса, можно понимать двояко. Во-первых, это террористический акт против слушателя, которого Бойд откровенно ненавидит. При этом, стоит отметить, что большая часть материала подобрана случайно. С другой стороны, Райс задался единственной целью сделать себе удовольствие. Весьма авторитарный характер в музыке NON наблюдался уже до того, как фронтмен стал пропагандировать фашистские идеи, он и так был правым радикалом.

Наряду с растущей критикой социально-дарвинистской философии, в конце 1980-х годов военные маршевые ритмы набирают всё больший оборот; важный альбом NON того времени — «Shadow Of The Sword» (1992), на котором содержатся преимущественно записи с концерта в Осаке 1989 года (издан впоследствии на DVD под названием «Total War»). Этот проект создан вместе с Дугласом Пирсом, Роуз Макдауэлл и Майклом Мойнихеном, открывается музыкой Бетховена, семплами из «Taxi Driver» и боевым кличем «alala» Д’Аннунцио, а также его приверженцев в городе Риека (Фиуме), которым он управлял после авантюрного захвата 15 месяцев в 1919—1920 годах. Трек «Total War» со своей фашистской сценической эстетикой, чем Райса вдохновили Освальд Мосли и Дэвид Боуи, задает под грохот барабанов знаменитый вопрос Геббельса («Хотите ли вы тотальной войны?»), вслед за ним Роуз Макдауэлл напевает под мелодию из «Тихой ночи».

Со временем в его отношении сложились твердые стереотипы — «фашист», «сатанист», «мизантроп», «женоненавистник», однако сам Райс говорил, что между легендой и реальностью большая разница, поскольку сценический образ заставляет людей верить в то, что они видят[3].

22 октября 2012 года состоялся релиз студийного альбома «Back To Mono», после 10-летнего перерыва. Бойд сказал по этому поводу: «Я делал музыку, основанную на семплах, за 10 лет до того, как появились семплеры, когда все остальные использовали бас, гитару, клавишные и барабаны. Говорят, что я изобрел первый семплер. Возможно, так оно и было. В то время я называл его N.M.U. (устройство для манипуляции с шумом). Он позволял мне семплировать множество дорожек шума и делать из них рудиментарные ритмы. На протяжении многих лет это был мой главный инструмент, и его можно услышать на архивных записях конца 70-х на „Back to Mono“»[4].

В 2012 году Райс впервые приехал в Россию и 3 ноября выступил с концертом в клубе «Plan B» в Москве, исполнив свой альбом «Back To Mono». Посетил Московский музей современного искусства и на экскурсии посмотрел произведения русских художников–авангардистов: Гончаровой, Ларионова, Малевича, Татлина, Филонова. «Это был первый раз, когда я любовался такими работами воочию. Правда я уже видел их в книгах об искусстве. Но там такие мелкие репродукции, невозможно оценить весь масштаб, яркость красок, сложность»[5].

Любимыми альбомами Райса являются: «The Stars We Are» Марка Алмонда, «The Best Of Reparata & The Delrons», «Priscilla Sings Herself» Присциллы Пэрис, «God Bless Tiny Tim», «Peggy Sings Her German Hits» Пегги Марч, «The Vogue Years» Франсуазы Арди, «Raw Power» Iggy & the Stooges, «The Golden Hits of Lesley Gore», «New York Dolls», «The World That Summer» Death in June[6]. Он пояснил так: «Честно говоря, я не уделяю особого внимания современной музыке и тем группам, которых можно назвать моими потомками. И никогда не уделял: они просто не были мне интересны. Когда я делал нойз, самой популярной музыкой было диско. А мне не нравилось более или менее всё, поэтому я и стал делать то, что делаю до сих пор. В определенный момент я подумал: «Если мне не нравится вся музыка, которую я слышу, возможно, нужно сочинять самому». Конечно, есть некоторые вещи, которые мне близки, но абсолютное большинство современных групп мне не нравится»[7].

Не поддерживает президента США Барака Обаму, в равной степени нетерпим к республиканцам и демократам, считает, что идеального государства не существует. Популярную Айн Рэнд называет идеалисткой, идеи которой не имеют ничего общего ни с реальным миром, ни с истинной природой человека.

Дискография[править | править вики-текст]

Год Название альбома Название проекта
1977 The Black Album (самостоятельно изданный LP) Boyd Rice
1978 Knife Ladder/Mode Of Infection (самостоятельно изданный 7") NON
1978 Pagan Muzak (LP-7") NON
1980 Non + Smegma (сплит 7") NON + Smegma
1981 The Black Album (переиздание на Mute) Boyd Rice
1982 Physical Evidence NON
1982 Rise (EP) NON
1984 Easy Listening for the Hard of Hearing Boyd Rice and Frank Tovey
1985 Nightmare Culture Sickness Of Snakes (с Current 93)
1985 Sick Tour (бутлег) NON
1987 Blood and Flame NON
1990 Music Martinis and Misanthropy Boyd Rice and Friends
1992 Ragnarok Rune Boyd Rice
1992 In the Shadow of the Sword NON
1993 Big Red Balloon (сингл 12"/CD) SpellРоуз Макдауэлл)
1993 Seasons in the Sun SpellРоуз Макдауэлл)
1993 I'm Just Like You (10") The TardsАдамом Парфрей)
1994 The Monopoly Queen (7") The Monopoly Queen (с Мери Эллен Карвер и Combustible Edison)
1995 Might! NON
1995 Hatesville The Boyd Rice Experience
1995 Easy Listening for Iron Youth (сборник «Best of NON») NON
1996 Heaven Sent Scorpion WindДугласом Пи и Джоном Мёрфи)
1997 God & Beast NON
1999 Receive the Flame NON
2000 The Way I Feel Boyd Rice
2001 Wolf Pact Boyd Rice and Fiends
2002 Children of the Black Sun NON
2004 Terra Incognita: Selected Ambient Works, 1975 to Present Boyd Rice/Non
2004 Alarm Agents Death in June и Boyd Rice
2008 Going Steady With Peggy Moffitt Giddle & Boyd
2008 Untitled Z'EV & Boyd Rice
2012 Back To Mono NON

Примечания[править | править вики-текст]

Имеет некоторое внешнее сходство с премьер-министром Российской Федерации — Дмитрием Анатольевичем Медведевым

Ссылки[править | править вики-текст]