Райт, Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнсис Райт
Frances Wright
Franceswright.jpg
Имя при рождении англ. Frances Wright
Дата рождения 6 сентября 1795(1795-09-06)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 13 декабря 1852(1852-12-13)
Место смерти
Страна
Род деятельности писательница, философ
Награды и премии
Commons-logo.svg Фрэнсис Райт на Викискладе

Фрэнсис Райт, также известна как Фанни Райт (анг. Frances Wright/Fanny Wright, 6 сентября 1795 — 13 декабря 1852) — философ, лектор, аболиционистка, писательница, феминистка и социальный реформатор. Родилась в Шотландии, но позже стала гражданкой США. Основала коммуну Нашоба (Nashoba Community) в штате Теннесси, которая была нацелена на подготовку рабов к освобождению, но просуществовала всего 5 лет. Также известна за свою работу «Взгляд на общество и манеры в Америке» (Views of Society and Manners in America) и свои лекции.

Детство[править | править код]

Родилась в Шотландии в семье Камиллы Кэмпбелл и богатого предпринимателя и политического радикала Джеймса Райта. Ее отец знал Адама Смита и вел переписку с французскими республиканцами, включая Жильбера Ла Файета. Родители Фрэнсис умерли молодыми, но осиротевшая в три года девочка получила внушительное наследство. Опеку над ней взяла на себя тетя по материнской линии, она забрала Фрэнсис в Англию. Там девочка получила воспитание, основанное на французском материализме[4].

В 16 лет она вернулась в Шотландию, где жила в доме своего двоюродного дяди и проводила зимы, занимаясь учебой, чтением и письмом. К 18 года Райт написала свою первую книгу[5].

Деятельность в Соединенных Штатах[править | править код]

Впервые в США Фрэнсис приехала в 23 года и провела там два года. Она выступала за равные права между мужчинами и женщинами, была феминисткой. Фрэнсис критиковала религиозные организации, институт брака и капитализм. Она открыто выступала за доступную контрацепцию и сексуальную свободу[6]. Вместе с Робертом Оуэном Райт добивалась от властей открытия бесплатных школ. Она выступала за бесплатное образование для всех детей, старше двух лет[7]. Также Райт боролась за отмену рабства. Своей деятельность в Америке она поддерживала слова французского философа Шарля Фурье о том, что «прогресс цивилизаций зависит от прогресса женщин»[8].

Портрет Райт. 1835 год.

Райт была соосновательницей газеты Free Inquirer[9]. Она написала «Взгляд на общество и манеры в Америке» и «Пара дней в Афинах» (посвященный философии Эпикура). Эти публикации сыграли значительную роль в жизни Райт. Благодаря им она завела много знакомых а Америке и впоследствии снова вернулась туда из Шотландии, став одной из создателей социальной реформы. Ее работы были переведены на несколько языков и приобрели широкую известность в Великобритании, США и Европе.

В 1824—1825 Райт снова посещает Соединенные Штаты. Осенью 1825 года, недалеко от города Мемфиса, она основывает коммуну Нашоба[10]. Примерно в это же время Райт публикует свою работу «План последовательного уничтожения рабства в Соединенных Штатах Америки». Она надеялась, что это убедить Конгресс содействовать освобождению рабов. Чтобы продемонстрировать, как можно освободить рабов без потери средств, Райт начала создавать фермерскую коммуну, где рабы могли бы заработать денег и купить свою свободу, при этом получив образование[11][12]. Однако коммуна столкнулась с проблемами с самого начала своего существования. Она базировалась в кишащей комарами области (в которой, соответственно, была распространена малярия), а земля не могла обеспечить коммуну хорошим урожаем. В какой-то момент Фрэнсис была вынуждена покинуть Нашобу из-за болезни, а в ее отсутствие временные руководители стали злоупотреблять властью, что привело к общественному скандалу. К моменту возвращения Райт в коммуну в 1828 году, Нашоба разорилась. Через два года Фрэнсис наняла корабль, чтобы отправить рабов из Нашобы в республику Гаити, которая была к тому времени уже свободной, где они могли бы жить как свободные граждани[13][14].

Позиция Райт по поводу рабства расходилась со многими демократами того времени, особенно из южных штатов. В то же время ее актинизм по защите прав рабочих отдалил ее от ведущих аболиционистов[15]. В 1833—1836 годах ее лекции о рабстве и других социальных институтах привлекли внимание и вызвали восторг у широкой аудитории, что привело к созданию так называемых «обществ Фанни Райт»

Имя Фрэнсис Райт на мемориальной доске, посвященной реформаторам

Память[править | править код]

Имя Фрэнсис Райт указанно на «мемориале реформаторов» на кладбище Кенсал-Грин в Лондоне.

Также существует мемориальная доска на стене дома, в котором она родилась[16].

Библиография[править | править код]

  • Альторф: Трагедия \ Altorf: A Tragedy (Philadelphia, 1819)
  • «Взгляд на общество и манеры в Америке» \ Views on Society and Manners in America (London, 1821)
  • Несколько дней в Афинах \ A Few Days in Athens (London, 1822)
  • План последовательного уничтожения рабства в Соединенных Штатах Америки \ A Plan for the Gradual Abolition of Slavery in the United States (1825)
  • Lectures on Free Inquiry (New York, 1829; 6th ed., 1836)
  • Обращение к общественному разуму и манерам, которые он признает \ Address on the State of the Public Mind and the Measures Which it Calls For (New York, 1829)
  • Course of Popular Lectures (New York, 1829)
  • Explanatory Notes Respecting the Nature and Objects of the Institution of Nashoba (1830)
  • В чем дело? Политическая речь\ What is the Matter? A Political Address as Delivered in Masonic Hall (1838)
  • Басни \ Fables (London, 1842)
  • Наблюдение за религией и цивилизацией \ Political Letters, or, Observations on Religion and Civilization (1844)
  • England the Civilizer: Her History Developed in Its Principles (1848)
  • Биография, записки и письма Фрэнсис Райт \ Biography, Notes, and Political Letters of Frances Wright D’Arusmont (1849)

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopædia Britannica
  2. SNAC
  3. Blain V., Grundy I., Clements P. The Feminist Companion to Literature in English — С. 1189. — ISBN 978-0-300-04854-4
  4. Ripley, George; Dana, Charles A.,. The American Cyclopædia..
  5. Frances Wright biography.
  6. Schlereth, Eric R. Fits of Political Religion: Stalking Infidelity and the Politics of Moral Reform in Antebellum America. — С. 288–323..
  7. Orestes Augustus Brownson. An Oration on Liberal Studies.
  8. Zinn, Howard. A Peoples History of the United States. — Harper & Row. — С. 123..
  9. Lansford, Tom; Woods, Thomas E. Exploring American History: From Colonial Times to 1877.
  10. Parks, E.W. "Dreamer's Vision: Frances Wright at Nashoba (1825–1830)," // Tennessee Historical Magazine.
  11. "Frances Wright". Encyclopædia Britannica.
  12. Emerson, O.B. "Frances Wright and her Nashoba Experiment," // Tennessee Historical Quarterly 6.
  13. Harrison, John. Robert Owen and the Owenites in Britain and America. — С. 140..
  14. Payne-Gaposchkin, Cecilia. The Nashoba Plan for Removing the Evil of Slavery: Letters of Frances and Camilla Wright // Harvard Library Bulletin.
  15. Lott, Eric. Love and Theft: Blackface Minstrelsy and the American Working Class. // Oxford University Press. — С. 129..
  16. Frances Wright.

Ссылки[править | править код]