Райт, Эмброуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмброуз Рэнсом Райт
англ. Ambrose Ransom Wright
Ambrose R. Wright.jpg
Дата рождения

26 апреля 1826(1826-04-26)

Место рождения

Луисвилль, (Джорджия), США

Дата смерти

21 декабря 1872(1872-12-21) (46 лет)

Место смерти

Огаста, Джорджия

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США
КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

пехота

Годы службы

1861—1865 (КША)

Звание

бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Эмброуз Рэнсом Райт (Ambrose Ransom Wright) (26 апреля 1826 — 21 декабря 1872) — американский юрист, политик и генерал армии Конфедерации во время американской гражданской войны.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Генерал Райт, более известный по своему прозвищу Рэнс (Rans) родился в Луисвилле, штат Джорджия. Он изучал право при помощи губернатора Джорджии и сенатора Гершеля Джонсона, и был допущен к юридической практике. Участвовал в политической жизни, но не сумел попасть в Палату представителей США. В 1856 году был одним из членов коллегии выборщиков на выборах президента Милларда Филлмора, а в 1860 году поддерживал Белла и Эверетта.

26 апреля 1843 года женился на Мэри Хаббел Саваж (-1854)[1].

Гражданская война[править | править вики-текст]

В начале гражданской войны Райт записался в рядовые джорджианского ополчения, а 18 мая 1861 года стал полковником 3-го джорджианского полка. Он служил в Джорджии и Северной Каролине. В апреле 1862 года его полк разбил два федеральных полка генерала Джессе Рено в сражении при Саус-Майлз. В мае его полк был направлен в Вирджинию и участвовал в сражении при Севен-Пайнс как часть бригады Альберта Блэнчарда. После сражения Блэнчард был отстранен от командования и его место занял Райт, которого по такому случаю повысили до бригадного генерала. Он участвовал в Семидневной битве в составе дивизии Бенджамина Хьюджера. Джорджианцы Райта в то время носили красную форму зуавов.

Во втором сражении при Бул-Ране бригада Райта была частью дивизии Ричарда Андерсона и стояла в резерве. Дивизия была введена в бой в последние часы сражения и удачно атаковала противника у холма Генри, но из-за темноты Андерсон остановил атаку. Во время сражения при Энтитеме дивизия Андерсона пришла на поле боя в середине дня и была направлена в центр, где Райт встал на правом фланге дивизии. Его бригада выдержала атаку ирландской бригады Мигера, но атака бригады Колдвелла заставила ее отступить. Райт был ранен в этом бою - снаряд попал в грудь его лошади и разорвался внутри. Райт выжил, но был вынужден сдать командование на поле боя полковнику Роберту Джонсу[2].

В сражении при Фредериксберге бригада Райта занимала левый фланг армии и в бою участия не принимала.

В сражении при Чанселорсвилле дивизия Андерсона шла в авангарде обходного маневра генерала Ли и одной из первых столкнулась с противником у Табернейкл-Черч. Когда федеральный корпус Седжвика вышел в тыл Северовирджинской армии, дивизия Андерсона была переброшена на помощь Мак-Лоузу и, совместно с дивизией Эрли, заставила северян отступить за реку Рапидан.

После реорганизации Северовирджинской армии в мае 1863 бригада Райта была переведена из I-го корпуса в III-й корпус генерала Эмброуза Хилла и до конца войны оставалась в этом корпусе.

Геттисбергская кампания[править | править вики-текст]

Во время Геттисбергской кампании бригада Райта имела следующий вид:

  • 3-й джорджианский полк: полковник Эдвард Уолкер
  • 22-й джорджианский полк: полковник Джозеф Уазден
  • 48-й джорджианский полк: полковник Уильям Гибсон
  • 2-й джорджианский батальон: майор Джордж Росс

Она двигалась вместе со всем корпусом Хилла и утром 1 июля стояла в лагере у Файетвилля. По приказу командования она двинулась на восток, прошла Южные горы и Кэштаунское ущелье и в полдень подошла к Геттисбергу, где 2 июля Андерсон приказал ей наступать, имея справа бригаду Дэвида Лэнга, а слева бригаду Посей. Это наступление началось в 17:00 и проходило по тому месту, где сутки спустя будет проводится атака Пикетта. «Во время этого наступления я был вынужден пройти более мили по открытой равнине, пересеченной множеством изгородей, под огнем вражеской артиллерии, которая стояла на Эммитсбергской дороге и на высотах у фермы МакФерсона, немного южнее Кладбищенского холма».

Бригада атаковала два федеральных полка на Эммитсбергской дороге, обратила их в бегство и захватила несколько орудий. Затем они снова атаковали противника (бригаду Нормана Холла), вставшего за каменной стеной выше по склону, и ворвались на его позиции, захватив 20 орудий. Однако, бригада Кэрнота Посей, слева так и не пошла вперед, оставив открытым левый фланг Райта, а бригада Лэнга справа начала отступать, оставив открытым правый фланг Райта. Райт оказался под угрозой окружения, его атаковала вермонтская бригада Стеннарда, и он был вынужден отступать, оставив захваченные орудия. Бригада отступала с тяжелыми потерями, противник вернул себе орудия и сразу открыл огонь по отступающим. Из 1450 человек бригады было потеряно 688. Райт писал в рапорте: «Нет ни малейшего сомнения, что я мог бы удержать позицию на высотах и удержать захваченную артиллерию, если бы был прикрыт мой левый фланг или если бы бригада справа не отступила бы. Мы захватили почти двадцать стволов артиллерии и все их вынуждены были оставить». Дуглас Фриман писал: «Позиции федералов на хребте были сломлены. Если бы Райт мог получить помощь, достаточную, чтобы расширить позицию, так храбро им захваченную, то день окончился бы победой!»[3].

В бою погиб Джозеф Уазден, полковник 22-го джорджианского полка.

3 июля бригада Райта прикрывала отступление дивизии Пикетта, а вечером 4 июля начала отступление через Фэйрфилд.

23 июля 1863 года в газете «Daily Constitutionalist» (Огаста) было опубликовано письмо, приписанное Райту. Генерал Андерсон был возмущен содержанием письма и 18 августа Райт был отдан под трибунал, однако в итоге оправдан и 22 сентября восстановлен в звании.

По поводу атаки Райта впоследствии возникло множество дискуссий. Точно неизвестно, кто вел бригаду в атаку — сам Райт или кто-то другой. Существуют сомнения в том, что бригада сумела прорваться за каменную стену.

1864[править | править вики-текст]

Наступление дивизии Андерсона.

Когда началась Оверлендская кампания, бригада Райта все еще состояла в дивизии Андерсона, но после ранения Лонгстрита 6 мая Андерсон принял командование I-м корпусом, сдав дивизию генералу Махоуну.

В последние дни сражения при Спотсильвейни бригаду Райта послали в атаку на левый фланг федеральной армии у Майерс-Хилл, однако Райт отступил после небольшой перестрелки. Эмброуз Хилл был крайне недоволен его действиями, на что генерал Ли сказал: «Эти люди — не армия, это граждане, которые защищают свою страну. Генерал Райт не солдат, он юрист. Я мог бы себе позволить гораздо больше, если бы у меня была профессиональная армия[4]».

Бригада Райта участвовала в обороне Питерсберга и, в частности, сражалась в бою у Воронки 30 июля. 26 ноября 1864 года Райту присвоили звание генерал-майора (временное и впоследствии не утвержденное) и отправили его в Джорджию, где он оставался до конца войны.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

В 1863 году Райт был избран в Сенат Джорджии, где служил заочно. После войны он возобновил юридическую практику и в 1866 году приобрел газету «Augusta Chronicle & Sentinel». В 1871 году он не смог попасть в сенат США от партии демократов, зато в 1872 был делегатом совета штата и был избран в Палату представителей, но смерть помешала ему занять это место, которое в итоге занял Александр Стивенс. Райта похоронили на кладбище Магнолия-Семетери в Огасте.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Keith D. Bohannon, "Ambrose Ransom Wright, " The Confederate General, vol. 6, ed. William C. Davis (Harrisburg, Pa.: National Historical Society, 1991).

Ссылки[править | править вики-текст]