Райхельт, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Райхелт, Франц»)
Перейти к: навигация, поиск
Франц Райхелт
нем. Franz Reichelt
Flying tailor.png
Франц Райхелт и его «плащ-парашют»
Род деятельности:

Портной

Дата рождения:

1879(1879)

Место рождения:

Штети

Гражданство:

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

4 февраля 1912(1912-02-04)

Место смерти:

Париж

Commons-logo.svg Франц Райхелт на Викискладе

Франц Райхелт (нем. Franz Reichelt; 1879 — 4 февраля 1912) — австрийский портной, изобретатель «плаща-парашюта». Погиб во время испытания своего изобретения.

История[править | править вики-текст]

Райхелт получил известность после того, как решил испытать своё изобретение — «плащ-парашют», прыгнув с ним с нижнего пролёта Эйфелевой башни в Париже. Испытание прошло неудачно, и изобретатель погиб, упав с высоты 60 метров.

Портной начал разработку костюма, позволяющего авиатору спастись в случае покидания самолёта, в июле 1910 года. Несколько ранних экспериментов с манекенами казались удачными, но успешный результат был нестабилен. Райхелт полагал, что виной тому малая высота его балкона на пятом этаже. В 1912 году, после многократных прошений, ему наконец удалось получить от властей разрешение на эксперимент на Эйфелевой башне.

4 февраля 1912 года он явился для проведения эксперимента. Присутствующие были шокированы узнав, что он не собирается использовать манекен, а прыгнет сам. Отговорить Райхелта не удалось; он вышел на парапет и прыгнул. Парашют не раскрылся, изобретатель погиб.

Печально то что, хотя в начале работ Райхелта парашютов ещё не существовало, на момент фатального эксперимента Глебом Котельниковым уже был изобретён привычный нынче парашют-ранец, а в США с помощью купольных парашютов уже совершались успешные прыжки.

Ссылки[править | править вики-текст]