Райхе, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Райхе
нем. Maria Reiche
Maria reiche nazca.jpg
Музей Марии Райхе
Дата рождения:

15 мая 1903(1903-05-15)

Место рождения:

Дрезден[1]

Дата смерти:

8 июня 1998(1998-06-08) (95 лет)

Место смерти:

Лима, Перу

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Альма-матер:

Дрезденский технический университет

Известна как:

исследователь геоглифов Наски в Перу

Награды и премии:
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Большой крест ордена «Солнце Перу» Большой крест перуанского ордена Заслуг
Сайт:

maria-reiche.de

Commons-logo.svg Мария Райхе на Викискладе

Мария Райхе (нем. Maria Reiche; 15 мая 1903, Дрезден — 8 июня 1998, Лима) — немецкая исследовательница, известная изучением геоглифов Наски в Перу, начатым в 1940 году. Геоглифы Наски признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году.

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Мария Райхе изучала математику, географию и языки в Дрезденском техническом университете. В 1932 году она стала работать няней и учительницей детей немецкого консула в Куско, Перу. В 1934 году она работала учителем в Лиме и занималась научными переводами. После начала Второй мировой войны она решила не возвращаться в Германию.

Карьера в археологии[править | править вики-текст]

В 1940 году Райхе становится помощником американского археолога Пола Косока (англ. Paul Kosok; 1896—1959), который открыл линии в Наска. Примерно в 1946 году она начала их картирование. В 1948 году Косок оставил эти исследования, а Райхе продолжила работу по нанесению геоглифов на карту.

Райхе предположила, что строители линий использовали их как солнечный календарь и для наблюдения астрономических циклов. Чтобы получить изображение линий, видных только с высоты, Марии Райхе пришлось обратиться за помощью в аэрофотосъёмке к военной авиации Перу.

Свои наблюдения и предположения она опубликовала в книге «The Mystery of the Desert» («Тайна пустыни»), которую неоднозначно приняли учёные. Доходы от книги пошли на кампанию по сохранению пустыни Наска, оплату работы помощников и охраны.

Желая сохранить местность, находящуюся в непосредственной близости от Панамериканского шоссе, Райхе вложила немалые средства в лоббирование нужных решений и в образование. Она убедила правительство ограничить доступ на территорию и, в то же время, выступила спонсором строительства башни рядом с шоссе, чтобы посетители могли с высоты обозреть линии.

«Руки» — один из геоглифов

К концу жизни Мария Райхе потеряла зрение, передвигалась в инвалидном кресле и страдала от болезни Паркинсона. Она умерла от рака 8 июня 1998 года в больнице военно-воздушных сил в Лиме. Райхе была похоронена вблизи Наска с официальными почестями. Её дом был превращён в музей. Центр Марии Райхе в Наска предоставляет информацию об её жизни и работе. Центр организует лекции по линиям Наска, спонсирует исследования.

Удивительное совпадение — на геоглифе «руки» на одной из рук 5 пальцев, а на другой — 4. У Марии Райхе не хватало среднего пальца на левой руке[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]