Райымбекский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Райымбекский район
каз. Райымбек ауданы
43°01′06″ с. ш. 79°13′25″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Входит в Алматинскую область
Включает 22 округов
Адм. центр Нарынкол
Аким района Жолан Умаров
История и география
Дата образования 1936
Площадь 14 200 км² (6-е место)
Часовой пояс UTC+6
Население
Население 42 203[1] чел. (2018)(7-е место)
Национальности казахи (99,11 %) (2016 г.)[2]
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 041400—041432[3]
Код автом. номеров В, 05
Официальный сайт
Райымбекский район на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Райымбе́кский райо́н (каз. Райымбек ауданы) — административная единица на юго-востоке Алматинской области Казахстана. Административный центр — село Нарынкол (с 2018 года). Также на территории района находятся населённые пункты Алгабас, Болексаз, Жаланаш, Жамбыл, Кайнар, Какпак, Карасаз, Каратоган, Костобе, Нарынкол, Сарыбастау, Тегистик, Текес и др.

Образован в 1936 году под названием Нарынкольский район. В 1993 году переименован в Райымбекский район.

2 апреля 2018 года Райымбекский район был разделён: из его состава был выделен Кегенский район с административным центром в селе Кеген, а Нарынкол стал административным центром Райымбекского района[4].

География[править | править код]

Райымбекский район — высокогорный район и один из живописных уголков области, расположен в юго-восточной части Алматинской области. Климат резко континентальный, здесь продолжительная и довольно холодная зима. По территории района проходят автодороги Алма-Ата — Кеген — Нарынкол.

Территория района характеризуется горным рельефом, который представлен сложным сочетанием горных хребтов. В южной части района горные цепи относятся к системе Терскей-Алатау. Абсолютные высоты горных вершин в южной части района до 7010 метров над уровнем моря. Наивысшая точка — пик Хан-Тенгри (7010 м), находящийся на границе Казахстана и Киргизии. Первые научные сведения о Хан-Тенгри относятся к середине XIX века, когда эту вершину увидел и описал во время своего путешествия на Тянь-Шань в 1856—1857 годах русский географ и путешественник Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Но в поисках легендарного Хан-Тенгри он перепутал пики и дал это название вершине, которую местные жители всегда звали Кровавая гора (Қантау — казахи и Кантоо — кыргызы) из-за красного отсвета розового мрамора, из которого состоит макушка горы, при закате солнца. Настоящий Хан-Тенгри был обнаружен советскими топографами только в 1943 году и назван по случаю пиком Победы.

Наиболее крупные реки района — Чарын, Чилик, Текес, Баянкол с многочисленными притоками.

Район богат различными полезными ископаемыми такими как; золото (месторождение Жаркулак и в бассейне реки Баянкол), свинца, цинка (месторождение Туюк), угля (месторождение Ойкарагай), цветных и редких металлов (Карагайлы, Актасское месторождение).

Животный мир района богат и разнообразен. Наиболее богат животный мир горной части. Здесь распространены волки, лисицы обыкновенные, встречаются снежный барс, рысь, редко медведь. В высокогорье из парнокопытных обитает архар, горный козел (Таутеке), также встречается марал, в горах обитает сурок. Из птиц обитает горная индейка, горная куропатка, альпийская галка.

На территории района расположены туристские объекты[5], в числе которых Национальный парк «Кольсайские озёра», включающий собственно Кольсайские озёра и озеро Каинды, Чарынский каньон, ущелье Шогансай[6], высокогорное солёное озеро Тузколь[7], Международный альпинистский лагерь (МАЛ) «Хан-Тенгри» Казбека Валиева[8] и другие.

Пик Хан-Тенгри с севера с казахстанской стороны. На переднем плане — ледник Северный Иныльчек

Население[править | править код]

Национальный состав (на 1 января 2010 года)[9][10]:

Административное деление[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных центров и поселков на 1 июля 2018 года. Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Комитет по статистике.
  2. Численность населения Республики Казахстан по отдельным этносам на начало 2016 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения 14 сентября 2016.
  3. Почтовые индексы Казахстана
  4. Об изменениях в административно-территориальном устройстве Алматинской области
  5. Доступ в пограничные зоны Казахстана открыт туристам
  6. Гостевой дом в ущелье Шогансай (недоступная ссылка). Дата обращения 17 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  7. Тузколь — наш ответ Мёртвому морю
  8. Альпинистский лагерь (недоступная ссылка)
  9. Агентство Республики Казахстан по статистике. Численность населения Республики Казахстан по областям, городам и районам, полу и отдельным возрастным группам, отдельным этносам на начало 2010 года Архивировано 17 января 2013 года.
  10. Национальный состав населения Казахстана по переписи 2009