Райя и последний дракон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Райя и последний дракон
англ. Raya and the Last Dragon
Raya and the Last Dragon.jpeg
Жанр Компьютерная анимация
Режиссёр
Продюсер
Автор сценария
Роли озвучивали Келли Мэри Трэн
Аквафина
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Студия Walt Disney Pictures и Walt Disney Animation Studios
Страна  США
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures и Fórum Hungary[d][1]
Язык английский
Длительность 107 мин
Премьера 3 марта 2021
Бюджет 100 млн долл.
Сборы 121 млн долл.
IMDb ID 5109280
AllMovie ID v726021
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)

«Райя и последний дракон» (англ. Raya and the Last Dragon) — американский компьютерный анимационный фильм 2021 года, снятый студией «Walt Disney Animation Studios». 59-й фильм, снятый студией Disney. Режиссёр фильма Дон Холл, продюсер Оснат Шурер. Автор Адель Лим. В главных ролях Келли Мэри Трэн и Аквафина. Международная премьера фильма прошла 3 марта 2021 года, премьера в США — 5 марта 2021 года[2]. Российская премьера состоялась 4 марта 2021 года.

Сюжет[править | править код]

Однажды на мирных землях страны Кумандра, которую населяли люди и создающие для них воду драконы, появились создания хаоса друуны, превращающие в камень всех, кого коснутся. Драконам удалось изгнать их и вернуть окаменевшим людям жизнь, но сами они так и не воскресли, оставив после себя лишь волшебный драконий камень. В попытках завладеть остатками магии люди разбились на пять племён и разделили Кумандру на несколько стран: Хвост, Коготь, Клык, Хребет и Сердце, в последней и остался камень и ей теперь завидуют остальные страны.

Пятьсот лет спустя вождь Сердца решает объединить племена и приглашает их на совместную трапезу. Его дочь-подросток Райя, перед этим сдавшая экзамен на звание стража камня, знакомится там со своей ровесницей, дочерью вождя Клыка Намаари. Та рассказывает Райе, что по легенде последний дракон ещё жив, и дарит своё украшение в виде дракона, и Райя в знак благодарности показывает ей драконий камень, однако оказывается, что это было в планах Клыка, и племя готовилось к краже камня. За ним прибывают воины из других племён, случайно разбивают камень, из-за чего возрождаются друуны, и в панике вожди племён забирают себе по куску камня. Спасая Райю, вождь Сердца сталкивает её с моста в воду (друуны боятся её), но сам становится камнем.

Шесть лет спустя Райя находит последнего дракона Сису-Дату, которая все пятьсот лет спала и не знает о том, какими недоверчивыми и злобными стали люди. Также она не может создать новый драконий камень, потому что лишь использовала его силу, которую вложили в него его братья и сёстры, но может вбирать эти силы в себя, поэтому герои решают собрать все осколки камня и сконцентрировать все силы драконов в Сису. Несмотря на друунов, недружелюбно настроенных людей и идущую по следам Райи Намаари, героям удаётся добыть по камню из каждой страны, захватывая с собой и по одному товарищу: Мальчика-корабельщика из Хвоста Буна; Осиротевшую девочку-младенца Нои из Когтя; Последнего выжившего варвара из Хребта Тонга и, наконец, саму Намаари, однако лишается самой Сису: когда дракон предлагает довериться ей, которая уже предала Райю однажды, та всё-таки соглашается и в записке просит принести осколок камня Клыка в обмен на участие в спасении человечества, но Намаари желает очистить Клык от дурной славы уничтожителей камня и решает забрать все камни. Когда она наставляет на героев арбалет и между ними встаёт Сису, Райя не выдерживает и бросается вперёд, чем пугает Намаари, и та стреляет в Сису. Из мира уходит вода, и теперь канал, окружающий страну Клыка, не может защитить её жителей от друунов. Пока друзья Райи с помощью осколков камня отпугивают друунов и уводят людей в безопасное место, сама она яростно сражается с Намаари, но не убивает и даже не забирает осколок камня. Та решает помочь героям, и в итоге все пятеро оказываются в кольце друунов. Вспомнив слова Сису о том, что только доверие к братьям и сёстрам помогло ей активировать силу камня, Райя сама отдаёт свой осколок Намаари и становится камнем. Вслед за ней это делают остальные. Шокированная их доверием после всех её предательств, Намаари собирает осколки воедино, оставляет на разрушенной колонне и окаменевает рядом с Райей. Камень восстанавливается и вызывает дождь, смывающий со всех живых существ Кумандры, в том числе драконов, каменные наслоения. Так как Сису — водный дракон, её братья и сёстры воскрешают её из вод реки.

В конце фильма все племена вновь собираются в Сердце, но уже искренне улыбаясь Бендже и друг другу.

Роли озвучивали[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Мультфильм дублирован на студии «Невафильм» по заказу кинокомпании «Disney Character Voices International» в 2021 году. Режиссёр дубляжа — Гелена Пирогова[7].

Производство[править | править код]

В мае 2018 года популярный сайт о новинках кино That Hashtag Show сообщил, что Walt Disney Animation Studios разрабатывает оригинальный анимационный фильм под названием «Империя драконов», который станет режиссёрским дебютом художников-сценаристов Пола Бриггса и Дина Веллинса, по сценарию Кила Мюррея. В октябре того же года Deadline сообщил, что Адель Лим была нанята для написания сценария и что в создании фильма примет участие продюсер «Моаны» Оснат Шурер. 24 августа 2019 года «Дисней» официально объявил о фильме во время презентации на их D23 Expo Walt Disney Animation Studios, сообщив, что главных героев будут озвучивать Кэсси Стил и Аквафина[8].

22 октября 2020 года был представлен дебютный трейлер фильма[9].

Анимация и дизайн[править | править код]

Действие фильма происходит в вымышленной фантастической стране под названием Кумандра, вдохновлённой культурами стран Юго-Восточной Азии: Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Мьянмы, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Лаоса[10][11][12]. Для проведения исследований создатели фильма и съёмочная группа отправились в Азию.

Музыка[править | править код]

Саундтрек для фильма сочинил Джеймс Ньютон Ховард. Это его четвёртая работа на «Дисней» после «Динозавра», «Атлантиды: Затерянный мир» и «Планеты сокровищ»[13].

Выпуск[править | править код]

Изначально выпуск в США планировался на 25 ноября 2020 года[3], но из-за пандемии COVID-19 ноябрьский слот Disney занял мультфильм Pixar «Душа», и «Райю и последнего дракона» перенесли сначала на 12 марта 2021 года[14], а после — на неделю вперёд. В США фильм вышел 5 марта 2021 года одновременно в кинотеатрах и на Disney+.

Будущее[править | править код]

Келли Мэри Трэн сказала, что она будет «абсолютно заинтересована» в повторении своей роли, и заявила, что она "хотела бы отношений между Райей и Намаари"[15][16].

Примечания[править | править код]

  1. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  2. Raya and the Last Dragon (2021) - IMDb. Дата обращения: 17 января 2021.
  3. 1 2 Radulovic, Petrana. Disney announces Raya and the Last Dragon as next animated film (англ.). Polygon (24 August 2019). Дата обращения: 21 октября 2020.
  4. Rebecca Rubin, Rebecca Rubin. Disney’s ‘Raya and the Last Dragon’ Recasts Kelly Marie Tran as Lead (англ.). Variety (27 August 2020). Дата обращения: 21 октября 2020.
  5. Skyler Shuler on July 24, 2020. Promotional Image For Disney’s ‘Raya and the Last Dragon’ Has Debuted (англ.). The DisInsider (24 July 2020). Дата обращения: 21 октября 2020.
  6. [1]
  7. Информация о русском дубляже составлена согласно данным, показанным после титров мультфильма
  8. Snetiker, Marc Disney reveals new animated film Raya and the Last Dragon starring Awkwafina (англ.). ew.com (24 August 2019). Дата обращения: 21 октября 2020.
  9. Аммосов, Александр. Вышел дебютный трейлер мультфильма Disney «Райя и последний дракон». Игромания (21 октября 2020). Дата обращения: 21 октября 2020.
  10. See exclusive first look at Disney's 'Raya and the Last Dragon' starring Kelly Marie Tran (неопр.). EW.com (27 августа 2020). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  11. Everything We Learned About Disney's Upcoming Movies: Frozen 2, Cruella, Pixar's Soul, and More (англ.). io9 (24 августа 2019). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  12. D23: Disney Animation Reveals Raya and the Last Dragon (англ.). ComingSoon.net (24 августа 2019). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  13. James Newton Howard Scoring Disney’s ‘Raya and the Last Dragon’ | Film Music Reporter (англ.). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  14. Whitten, Sarah Pixar delays ‘Soul’ release planned for June, bumping ‘Raya and the Last Dragon’ from November spot (англ.). CNBC (13 April 2020). Дата обращения: 21 октября 2020.
  15. Joanna Robinson. Raya and the Last Dragon's Kelly Marie Tran Thinks Her Disney Princess Is Gay (March 5, 2021). Дата обращения: 28 марта 2021.
  16. Menta, Anna Kelly Marie Tran Wanted A Raya/Namaari Romance in 'Raya and the Last Dragon': "I Was the First Person To Ship It!". Decider.com (March 5, 2021). Дата обращения: 28 марта 2021.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт (англ.) Райя и последний дракон — на сайте Internet Movie Database