Райя и последний дракон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Райя и последний дракон
англ. Raya and the Last Dragon
Raya and the Last Dragon.jpeg
Жанр Компьютерная анимация
Режиссёр Дон Холл
Карлос Лопес Эстрада
Продюсер Оснат Шурер
Питер Дель Вечор
Автор сценария Сценарий:
Ки Нгуйен
Аделе Лим
Сюжет:
Ки Нгуйен
Аделе Лим
Пол Бриггс
Дон Холл
Карлос Лопес Эстрада
Кил Мюррей
Джон Рипа
Дин Уэллинс
Роли озвучивали Келли Мэри Трэн
Аквафина
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Оператор Роберт Дрессель
Монтажёр Фабьен Роули[d]
Студия Walt Disney Pictures
Walt Disney Animation Studios
Страна  США
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Язык английский
Длительность 107 мин
Премьера 3 марта 2021
Бюджет 100 млн долл.
Сборы 130 млн долл.
IMDb ID 5109280
AllMovie ID v726021
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)

«Ра́йя и после́дний драко́н» (англ. Raya and the Last Dragon) — американский компьютерный анимационный фильм 2021 года, снятый студией «Walt Disney Animation Studios». 59-й фильм, снятый студией Disney. Режиссёр фильма Дон Холл, продюсер Оснат Шурер. Автор Адель Лим. В главных ролях Келли Мэри Трэн и Аквафина. Международная премьера фильма прошла 3 марта 2021 года, премьера в США — 5 марта 2021 года[1]. Российская премьера состоялась 4 марта 2021 года.

Сюжет[править | править код]

Сису-Дату с драконьим камнем.

Однажды на мирных землях страны Кумандра, которую населяли люди и создающие для них воду драконы, появились создания хаоса — Друуны, превращающие в камень всех, кого коснутся. Драконам удалось изгнать их и вернуть окаменевшим людям жизнь, но сами они так и не воскресли, оставив после себя лишь волшебный драконий камень. В попытках завладеть остатками магии люди разбились на пять племён и разделили Кумандру на несколько стран: Хвост, Коготь, Клык, Хребет и Сердце, в последней и остался камень и ей теперь завидуют все остальные страны.

Пятьсот лет спустя вождь Сердца, Бенжа, решает объединить племена и приглашает их на совместную трапезу. Его дочь-подросток Райя, перед этим сдавшая экзамен на звание стража камня, знакомится там со своей ровесницей, дочерью вождя Клыка — Намаари. Та рассказывает Райе, что по легенде последний дракон ещё жив, и дарит своё украшение в виде дракона, и Райя в знак благодарности показывает ей драконий камень, однако оказывается, что это было в планах Клыка, и племя готовилось к краже камня. За ним прибывают воины из других племён и случайно разбивают камень, из-за чего возрождаются Друуны. В панике вожди племён забирают себе по куску камня и уходят. Спасая Райю, вождь Сердца сталкивает её с моста в воду (ввиду непереносимости Друунами воды), но сам становится камнем.

Шесть лет спустя Райя находит последнего дракона Сису-Дату, которая все пятьсот лет спала и не знала о том, какими недоверчивыми и злобными стали люди. Также она не может создать новый драконий камень, потому что лишь использовала его силу, которую вложили в него её братья и сёстры, но может вбирать эти силы в себя, поэтому герои решают собрать все осколки камня и сконцентрировать все силы драконов в Сису. Несмотря на Друунов, недружелюбно настроенных людей и идущую по следам Райи Намаари, героям удаётся добыть по камню из каждой страны, захватывая с собой и по одному товарищу: Мальчика-корабельщика из Хвоста — Буна; Осиротевшую девочку-младенца из Когтя — Нои и последнего выжившего варвара из Хребта — Тонга.

Вместе команда разрабатывает план по заполучению последнего осколка камня, находящегося в Клыке. Сису предлагает Райе вызвать Намаари на сделку: Намаари отдаст осколок камня в обмен на участие в спасении человечества. Они встречаются, однако Намаари, желая очистить Клык от дурной славы уничтожителей камня решает забрать все камни в Клык, восстановить его и тем самым спасти человечество от Друунов. Она наставляет на героев арбалет и между ними встаёт Сису. Сису предлагает Намаари довериться ей, однако Райя не выдерживает и бросается вперёд, чем пугает Намаари, и та выпускает стрелу в Сису, тем самым убивая её. Из мира уходит вся вода, и канал, окружающий страну Клыка, не может защитить её жителей от Друунов. Пока друзья Райи с помощью осколков камня отпугивают друунов и уводят людей в безопасное место, сама она яростно сражается с Намаари, но не убивает и даже не забирает осколок камня. Та решает помочь героям, и в итоге все пятеро оказываются в кольце друунов. Вспомнив слова Сису о том, что только доверие к братьям и сёстрам помогло ей активировать силу камня, Райя сама отдаёт свой осколок Намаари, добровольно отдается Друунам и каменеет. Вслед за ней это делают остальные. Шокированная их доверием после всех её предательств, Намаари собирает осколки воедино, оставляет их на разрушенной колонне и окаменевает рядом с Райей. Камень восстанавливается и вызывает дождь, смывающий со всех живых существ Кумандры, в том числе драконов, каменные наслоения. Так как Сису — водный дракон, её братья и сёстры воскрешают её из вод реки.

Вся команда возвращается в свои племена, в том числе и Райя. Она встречает своего ожившего отца и приветствует его в Кумандре. Появляется Сису и благодарит Бенжу, приведя с собой остальные племена обратно в Сердце.

Роли озвучивали[править | править код]

Персонаж Оригинальное озвучивание Русский дубляж
Райя Келли Мэри Трэн Марина Александрова
Сису Аквафина Ирина Пегова
Бун Айзек Ванг Михаил Фролов
Намаари Джемма Чан Вероника Саркисова
Бенджа Дэниэл Дэ Ким Денис Шведов
Тонг Бенедикт Вонг Андрей Курносов
Вирана Сандра О Наталия Колодяжная
Крошка Нои Талия Тран Тая Бетерсултанова
Данг Ху Люсиль Сунг Надежда Подъяпольская
Тук Тук Алан Тьюдик Брюно Манье

Мультфильм дублирован кинокомпанией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2021 году.

Производство[править | править код]

В мае 2018 года популярный сайт о новинках кино That Hashtag Show сообщил, что Walt Disney Animation Studios разрабатывает оригинальный анимационный фильм под названием «Империя драконов», который станет режиссёрским дебютом художников-сценаристов Пола Бриггса и Дина Веллинса, по сценарию Кила Мюррея. В октябре того же года Deadline сообщил, что Адель Лим была нанята для написания сценария и что в создании фильма примет участие продюсер «Моаны» Оснат Шурер. 24 августа 2019 года «Дисней» официально объявил о фильме во время презентации на их D23 Expo Walt Disney Animation Studios, сообщив, что главных героев будут озвучивать Кэсси Стил и Аквафина[3].

22 октября 2020 года был представлен дебютный трейлер фильма[4].

Анимация и дизайн[править | править код]

Действие фильма происходит в вымышленной фантастической стране под названием Кумандра, вдохновлённой культурами стран Юго-Восточной Азии: Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Мьянмы, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Лаоса[5][6][7]. Для проведения исследований создатели фильма и съёмочная группа отправились в Азию.

Музыка[править | править код]

Саундтрек для фильма сочинил Джеймс Ньютон Ховард. Это его четвёртая работа на «Дисней» после «Динозавра», «Атлантиды: Затерянный мир» и «Планеты сокровищ»[8].

Выпуск[править | править код]

Изначально выпуск в США планировался на 25 ноября 2020 года[9], но из-за пандемии COVID-19 ноябрьский слот Disney занял мультфильм Pixar «Душа», и «Райю и последнего дракона» перенесли сначала на 12 марта 2021 года[10], а после — на неделю вперёд. В США фильм вышел 5 марта 2021 года одновременно в кинотеатрах и на Disney+.

Релиз[править | править код]

По состоянию на 10 октября 2021 года «Райя и последний дракон» собрали 54,7 миллиона долларов в США и Канаде и 75,6 миллиона долларов на других территориях на общую сумму 130,3 миллиона долларов по всему миру[11][12].

В США и Канаде фильм был выпущен вместе с фильмами Поступь хаоса и Буги[13][14], и первоначально планировалось, что он соберет 6–7 миллионов долларов в 2045 кинотеатрах в первые выходные[15]. Однако, заработав 2,5 миллиона долларов в первый день из-за повторного открытия нью-йоркских кинотеатров сумма сборов за выходные была увеличенаы до 8,3 миллиона долларов[16]. В свой дебютный уик-энд фильм собрал 8,5 миллиона долларов[17], немного отыграв сумму вложенную в производство мультфильма[18][19][20].

Сети кинотеатров Cinemark и Harkins в США и Cineplex в Канаде изначально не показывали фильм после снижения условий проката Disney[21], что привело к тому, что мультфильм не смог соответствовать кассовым сборам в выходные на открытии в это же время таких кинотворений как Семейка Крудс 2: Новоселье и Том и Джерри[22], семейные фильмы, которые также были выпущены в это время. Тем не менее, производительность Райя и последний дракон улучшилась в последующие недели, сравнявшись и в конечном итоге превзойдя кассовые сборы Тома и Джерри. Рая и Последний дракон заработали 5,5 миллиона долларов во второй уик-энд и 5,2 миллиона долларов в третий[23][24].

Оценки[править | править код]

Рая и Последний Дракон получили положительные отзывы критиков. Агрегатор обзоров Rotten Tomatoes сообщает, что 94 % из 283 критиков дали фильму положительный отзыв со средним рейтингом 7,7 из 10. Консенсус веб-сайта гласит: «Ещё одна великолепно анимированная, умело озвученная запись в каноне Диснея, Райя и последний дракон продолжает расширенное представительство студии, подтверждая, что её классическая формула так же надёжна, как и всегда»[25]. На Metacritic фильм имеет средневзвешенный 75 баллов из 100, основанный на 46 критиках, с указанием «в целом благоприятных отзывов»[26]. Аудитория, опрошенная Cinematic, дала фильму среднюю оценку «А» по шкале от А+ до F, в то время как PostTrak сообщил, что 92 % зрителей дали ему положительную оценку, и что 78 % сказали, что они определенно рекомендовали бы его[16].

The Atlantic высоко оценил мировое строительство и детали, но подумал: «подчинение истории мировому строительству искажает смысл мультфильма»[27]. Из San Francisco Chronicle Джули Тремейн похвалила мультфильм за то как он изображает женщин[28].

Дэвид Фиар из Rolling Stone оценил Раю и Последнего Дракона в три с половиной звезды из пяти; с точки зрения похвалы, он приписал сцены действия и последовательность сюжета и вокальные выступления «на самом деле делая мультфильм живым»[29]. В RogerEbert.com мультфильм рассматривался как способствующий расширению прав женщин[30]. Сэнди Ангуло Чен из Common Sense Media оценила его в четыре звезды из пяти[31]. В Forbes высоко оценили анимацию, юмор и эмоциональные моменты мультфильма[32].

Другие были разочарованы ограниченным представительством Юго-Восточной Азии в актёрском составе и сочли повествование чрезмерно продуманным[33]. Большинство актёров, за исключением К. Тран, Батлер, Т.Тран, Ван и Харрисон это выходцы из Восточной Азии[34][35]. А. Фелисия Уэйд из DiscussingFilm посетовала на отсутствие выходцев из восточной Азии среди вокалистов, отметив, что это «не соответствует сути»[36]. Джастин Чанг из NPR восхитился анимацией и юмором, но сказал, что сюжет слишком детализирован[37]. Также подверглась критике недоступность Disney+ в большинстве стран Юго-Восточной Азии[38].

Примечания[править | править код]

  1. Raya and the Last Dragon (2021) - IMDb. Дата обращения: 17 января 2021.
  2. Информация о русском дубляже составлена согласно данным, показанным после титров мультфильма
  3. Snetiker, Marc Disney reveals new animated film Raya and the Last Dragon starring Awkwafina (англ.). ew.com (24 августа 2019). Дата обращения: 21 октября 2020.
  4. Аммосов, Александр. Вышел дебютный трейлер мультфильма Disney «Райя и последний дракон». Игромания (21 октября 2020). Дата обращения: 21 октября 2020.
  5. See exclusive first look at Disney's 'Raya and the Last Dragon' starring Kelly Marie Tran (англ.). EW.com (27 августа 2020). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  6. Everything We Learned About Disney's Upcoming Movies: Frozen 2, Cruella, Pixar's Soul, and More (англ.) ?. io9 (24 августа 2019). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  7. D23: Disney Animation Reveals Raya and the Last Dragon (англ.) ?. ComingSoon.net (24 августа 2019). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  8. James Newton Howard Scoring Disney’s ‘Raya and the Last Dragon’ | Film Music Reporter (англ.) ?. Дата обращения: 25 ноября 2020.
  9. Radulovic, Petrana. Disney announces Raya and the Last Dragon as next animated film (англ.). Polygon (24 августа 2019). Дата обращения: 21 октября 2020.
  10. Whitten, Sarah Pixar delays ‘Soul’ release planned for June, bumping ‘Raya and the Last Dragon’ from November spot (англ.). CNBC (13 апреля 2020). Дата обращения: 21 октября 2020.
  11. Шаблон:Cite The Numbers
  12. Шаблон:Cite Box Office Mojo
  13. Truitt, Brian What to stream this weekend: 'Coming 2 America,' 'Raya and the Last Dragon,' new 'Spongebob'. USA Today (March 4, 2021). Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 17 марта 2021 года.
  14. Willmore, Alison; Ebiri, Bilge; Brooks, Katherine 65 Movies We Can't Wait to See in 2021 In fact, we couldn't wait to see a lot of them last year. But here we still are. Vulture (January 5, 2021). Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 5 июня 2021 года.
  15. D'Alessandro, Anthony. Cinemark Won't Be Playing Disney's 'Raya And The Last Dragon': Here's Why, Deadline Hollywood (March 2, 2021). Архивировано 24 марта 2021 года.
  16. 1 2 D'Alessandro, Anthony. 'Raya And The Last Dragon' Lacks Fire With $8.6M Debut As Pic Hits Disney+ & NYC Reopens: Why The Industry Is Worried – Sunday Update, Deadline Hollywood (March 7, 2021). Архивировано 15 апреля 2021 года.
  17. Domestic 2021 Weekend 10. Box Office Mojo. Дата обращения: 18 июля 2021. Архивировано 19 августа 2021 года.
  18. 'Raya and the Last Dragon' Opens Up To $ 8M + As Pic Hits Disney + & NYC Reopens – Deadline. Newsbeezer (March 6, 2021). Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 7 июля 2021 года.
  19. Lang, Brett. 'Raya and the Last Dragon' Tops Sluggish Box Office With $8.6 Million, Variety]] (March 7, 2021). Архивировано 11 апреля 2021 года.
  20. Fuster, Jeremy 'Raya and the Last Dragon' Flies Low at Box Office With $8.6 Million Opening. TheWrap (March 7, 2021). Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 10 марта 2021 года.
  21. Brueggemann, Tom From the Alamo Drafthouse Bankruptcy to Refusing to Play Disney, It's All About Exhibitor Survival. IndieWire (March 3, 2021). Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 4 марта 2021 года.
  22. Watson, R.T. Disney's 'Raya and the Last Dragon' Undercut Without Cinemark. The Wall Street Journal (March 7, 2021). Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  23. D'Alessandro, Anthony. 'Raya And The Last Dragon' Takes $5.5M Second Weekend B.O. As Exhibition Slowly Repairs – Sunday Update, Deadline Hollywood (March 14, 2021). Архивировано 11 апреля 2021 года.
  24. D'Alessandro, Anthony. L.A. Weekend Box Office Clears $1M+; Kelly Marie Tran & Carlos Lopez Estrada Welcome 'Raya' El Capitan Fans As Pic Posts Firm No. 1 Hold – Update, Deadline Hollywood (March 21, 2021). Архивировано 13 апреля 2021 года.
  25. Raya and the Last Dragon (2021). Rotten Tomatoes. Fandango Media. Дата обращения: 24 июля 2021. Архивировано 24 апреля 2021 года.
  26. Raya and the Last Dragon Reviews - Metacritic. web.archive.org (24 апреля 2021). Дата обращения: 3 ноября 2021.
  27. Erbland, Kate. 'Raya and the Last Dragon' Review: Disney's Newest Princess Tale Is Vibrant, Funny, and Timely, IndieWire (March 1, 2021). Архивировано 11 апреля 2021 года.
  28. Tremaine, Julie 'Raya and the Last Dragon' on Disney Plus finally made me trust their animated films again. San Francisco Chronicle (March 7, 2021). Дата обращения: 7 марта 2021. Архивировано 7 марта 2021 года.
  29. Fear, David. 'Raya and the Last Dragon' Is Disney Princess Empowerment as a Pan-Asian Pop Mash-Up, Rolling Stone (March 4, 2021). Архивировано 30 марта 2021 года.
  30. Tallerico, Brian Reviews:Raya and the Last Dragon. RogerEbert.c<om] (March 5, 2021). Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 19 апреля 2021 года.
  31. Chen, Sandie Angulo Raya and the Last Dragon. Common Sense Media (December 18, 2020). Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 16 апреля 2021 года.
  32. Mendelson, Scott 'Raya And The Last Dragon' Review: Disney On Autopilo. Forbes (March 1, 2021). Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 2 марта 2021 года.
  33. Martin, Rachel. 'Raya And The Last Dragon' Criticized For Lack Of Southeast Asian Actors, NPR (March 9, 2021).
  34. France, Lisa Respers 'Raya and the Last Dragon' stirs Asian representation debate. CNN (January 27, 2021). Дата обращения: 4 февраля 2021. Архивировано 4 февраля 2021 года.
  35. Silva, Cynthia Disney's 'Raya and the Last Dragon' sparks mixed reactions on Asian representation. NBC News (January 26, 2021). Дата обращения: 10 июня 2021. Архивировано 1 апреля 2021 года.
  36. Wade, Felicia A. 'Raya and the Last Dragon' Review – Kelly Marie Tran Dares to Defy. DiscussingFilm (March 1, 2021). Дата обращения: 17 марта 2021. Архивировано 1 марта 2021 года.
  37. Chang, Justin Raya And The Last Dragon Is Not Entirely New, But It's Refreshing Nonetheless. NPR (March 5, 2021). Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 8 июля 2021 года.
  38. Moon, Kat Raya and the Last Dragon Introduces Disney's First Southeast Asian Princess. Advocates Say Hollywood Representation Shouldn't Stop There. Time (March 5, 2021). Дата обращения: 19 июня 2021. Архивировано 12 марта 2021 года.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт (англ.) Райя и последний дракон — на сайте Internet Movie Database