Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат
Основной конфликт: гражданская война в Сирии
USS Ross 2017 Shayrat strike 170407-N-FQ994-031.jpg
Запуск крылатых ракет с эсминца США
Дата

7 апреля 2017

Время

04:40 (UTC+3)

Место

авиабаза Эш-Шайрат, провинция Хомс

Координаты

34°30′02″ с. ш. 36°53′57″ в. д.HGЯO

Причина

Инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне

Цель атаки

авиабаза Эш-Шайрат

Способ атаки

ракетный удар

Погибшие

9 гражданских, 7 военных[1][2]

Травмы

7 гражданских, 18 военных

Оружие

ракеты BGM-109 Tomahawk с осколочно-фугасными и кассетными боеприпасами

Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат — ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс, нанесённый ночью 7 апреля 2017 года в ответ на атаку химическими отравляющими веществами в сирийском городе Хан-Шейхун[3][4].

Приказ на нанесение удара отдал президент США Дональд Трамп[5]. 60 крылатых ракет «Томагавк» были направлены по самолётам и инфраструктуре и снаряжены как осколочно-фугасными, так и кассетными боеприпасами. В результате удара было уничтожено от 9 до 20 самолётов сирийских ВВС, взлётно-посадочная полоса не была повреждена, часть самолётов тоже осталась без повреждений[6]. По данным сирийского правительственного агентства SANA, жертвами удара стали девять мирных жителей из трёх близлежащих селений, в том числе четверо детей. Ранения получили не менее семи человек[1][7].

Предыстория[править | править вики-текст]

4 апреля 2017 года в результате авиационного удара сирийских ВВС произошло поражение населения химическими отравляющими веществами в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб)[8]. В результате отравлений погибло не менее 86 человек[9], ранения получили не менее 557 человек[10][11].

Рассматривались две основные версии произошедшего: химическая атака сирийской армии и поражение сирийской авиацией складов боевиков с химическим оружием[12][13][14]. 6 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о начале расследования по делу о возможном применении химоружия в Cирии (вывод, озвучен был лишь 20 апреля: при авиаударе использовался зарин или его аналог нервно-паралитического действия). 6 апреля Минздрав Турции сообщил, что согласно его экспертизе, у пострадавших было выявлено отравление нервно-паралитическим газом зарин.

Президент США Дональд Трамп возложил вину за произошедшее на президента Сирии Башара Асада[15]. 6 апреля Трамп заявил о возможности военных мер в отношении Сирии[16]. Позднее, 9 апреля, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу CNN сообщила, что администрация пришла к выводу о вине сирийских властей на основе материалов, которые в настоящее время «засекречены»[17].

Хронология событий[править | править вики-текст]

Пуск ракет с американского эсминца Porter
Эсминец USS Ross (DDG-71)
Эсминец USS Porter (DDG-78)

Ночью, в 04:42 — 04:56 по местному времени (UTC+3), после предупреждения российских военных по «существующим каналам»[18][19], из акватории Средиземного моря два эсминца ВМФ США (USS Ross (DDG-71) и USS Porter (DDG-78)), находившихся возле острова Крит, выпустили по сирийской авиабазе 60 крылатых ракет «Томагавк», одна из которых упала в воду сразу после старта[20][21]. Единственной целью ракетного удара стала авиабаза Шайрат, с которой, по мнению американской стороны, сирийские правительственные войска осуществили химическую атаку. Первые сообщения об авиаударах появились примерно в 04:30 по местному времени (и примерно в 20:30 по вашингтонскому)[3].

Спустя некоторое время, когда на востоке США был вечер, Дональд Трамп призвал все «цивилизованные нации» объединиться, чтобы «покончить с резнёй и кровопролитием в Сирии». Также он подтвердил, что отдал приказ нанести военный удар по авиабазе Эш-Шайрат, с которой, по данным США, была произведена химическая атака, и обвинил Башара Асада в нарушении Конвенции ООН о запрещении химического оружия[22].

Эффективность удара[править | править вики-текст]

Целью удара были как самолёты сирийских ВВС, так и инфраструктура аэродрома. По российским источникам, ракеты снаряжены как осколочно-фугасными, так и кассетными боеприпасами[23]. Независимые источники этой информации не подтверждают[24]. Наблюдатели отмечают противоречивость информации о нанесенном ущербе[24] и количестве долетевших до целей ракет[25]. Трамп был вынужден выступить со специальным заявление, в котором указал, что взлетная полоса не была целью этих ударов, так как полосу можно было бы легко восстановить[26].

Уже на следующий день после атаки авиабаза восстановила свою работу, и первые самолеты опять поднялись в воздух[27] (по информации Сирийского центра мониторинга прав человека, правительственные самолёты уже вечером 7 апреля взлетали с аэродрома[28]).

Версия США

По сообщению администрации президента США, все ракеты достигли своих целей[29][30], а по оценке Минобороны США успешное попадание было у 59 ракет. В Пентагоне утверждают, что они смогли вывести из строя около 20 самолётов и ракеты класса «поверхность — воздух»[30].

Российская версия
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Заявление Минобороны России в связи с ракетными ударами США по Сирии
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Сирийская база Шайрат: видео с беспилотника

Минобороны России заявило, что по их данным до авиабазы Эш-Шайрат долетело 23 ракеты, а о 36 оставшихся ракетах им ничего не известно. По заявлению руководителя департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России И. Конашенкова, в результате удара погибли 4 военнослужащих, двое пропали без вести и шестеро получили ранения при тушении пожара[20].

По сообщению Минобороны РФ, в результате удара были уничтожены 6 военных самолётов МиГ-23, склад материально — технического имущества, учебный корпус, столовая, радиолокационная станция; взлётная полоса, рулёжные дорожки и самолёты сирийских ВВС на стоянках не были повреждены[20].

По данным Минобороны РФ, «сразу после завершения атаки перешли в наступление террористические организации»[20].

Сирийская версия

По данном сирийской стороны в результате удара погибло 7 военнослужащих, в том числе 18 получили ранение. В результате ошибочного удара по близлежащим к авиабазе населенным пунктам (Эль-Хамрат, Эш-Шуэйрат, и Эль-Манзуль) погибло 9 мирных жителей, в том числе четверо детей; семеро получили ранения[1][31].

Другие версии
  • Согласно анализу экспертов израильской компании ImageSat International, проведённом на основе спутниковых снимков, ракетами были поражены 44 цели (в том числе 13 двухместных высокозащищенных укрытий для самолётов, 10 хранилищ боеприпасов, семь топливных резервуаров), некоторые из них, возможно, по два раза[32][33].

Реакция[править | править вики-текст]

После ракетного удара Россия приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе военной операции в Сирии между военными России и США, действовавшего с октября 2015 года[34].

7 апреля российский фрегат «Адмирал Григорович» направился из Новороссийска в Средиземное море к берегам Сирии. Данный поход планировался ранее со сроком на один месяц[35][36].

7 апреля Посольство США в России обнародовало заявление, в котором сказано, что «возрастает вероятность проведения широкомасштабных антиамериканских демонстраций и агрессии по отношению к американцам», и на этом основании призвало американцев к бдительности[37][38].

Политические заявления[править | править вики-текст]

Международная реакция на бомбардировку авиабазы Эш-Шайрат:      США      Сирия      Государства, поддержавшие ракетный удар      Государства, осудившие ракетный удар      Государства с нейтральной реакцией/призывами к прекращению боевых действий

7 апреля официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что «большинство стран одобряют приказ президента нанести удар»[39]. В поддержку ракетного удара выступили Австралия[40], Австрия[41], Бахрейн[41], Великобритания[42], Германия[43], Грузия[44], Израиль[45], Италия[46], Иордания[47], Канада[48], Катар[49], Кувейт[49], Литва[50], Новая Зеландия[51], Норвегия[52], Саудовская Аравия[53], ОАЭ[41], Польша[54], Румыния[55], Франция[56], Турция[57], Украина[58], Чехия[41], Япония[59], а также частично признанное Косово[60].

КНР заявила о необходимости разрешения ситуации политическим путём и призывала все стороны проявить хладнокровие и сдержанность[61].

Россия[62][63] и Иран[64] осудили нанесение ракетного удара. Власти КНДР назвали ракетный удар США по Сирии «непростительным актом агрессии»[65].

Совет Безопасности ООН[править | править вики-текст]

7 апреля 2017 по инициативе Боливии было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения американского удара по аэродрому Эш-Шайрат[36].

В ходе заседания представители России и США обменялись взаимными обвинениями и предупреждениями о негативных последствиях проводимой ими политики[источник не указан 178 дней].

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Америка сделает так, что Башар Асад больше не будет применять химическое оружие. Хейли выразила уверенность, что «усиление Асада поведет лишь к новым убийствам», осудив в этой связи Россию и Иран[36].

Представитель России Владимир Сафронков, со своей стороны, назвал действия США незаконными и играющими на руку «террористам». «Ваши односторонние действия приведут регион к ужасным трагедиям», — заявил он[36].

Представитель Великобритании Мэтью Райкрофт назвал американский удар «пропорциональным ответом на немыслимый акт», имея в виду химическую атаку, в которой сирийская оппозиция и Запад обвиняют режим Асада[36].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Девять мирных жителей стали жертвами ракетного удара США по Сирии // ТАСС
  2. В результате удара США по базе в Сирии погибли пять человек, Интерфакс (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  3. 1 2 США атаковали крылатыми ракетами аэродром правительственных сил в Сирии, Lenta.ru (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  4. OPCW Director-General Shares Incontrovertible Laboratory Results Concluding Exposure to Sarin (англ.). OPCW. Проверено 21 мая 2017.
  5. «Не может быть сомнений: Сирия использовала химическое оружие» Что сказал Дональд Трамп об ударах США по Сирии. Meduza (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  6. Телеканал «Россия 24» показал кадры с авиабазы Шайрат, по которой нанесли удар ВС США. ИТАР-ТАСС (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  7. Что известно об ударе США по авиабазе в Сирии. ИТАР-ТАСС (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  8. OPCW Director-General Shares Incontrovertible Laboratory Results Concluding Exposure to Sarin (англ.). OPCW. Проверено 21 мая 2017.
  9. СБ ООН перенес голосование по проекту резолюции о химатаке в Идлибе (рус.), Interfax.ru (7 апреля 2017). Проверено 9 апреля 2017.
  10. Idlib town reels following major chemical attack: ‘No rebel positions, just people’ (англ.). Syria Direct. Проверено 7 апреля 2017.
  11. Barnard, Anne and Gordon, Michael R.. Worst Chemical Attack in Years in Syria; U.S. Blames Assad (4 апреля 2017). Проверено 5 апреля 2017.
  12. Angela Dewan, Kareem Khadder and Holly Yan CNN. Survivors of Syrian attack describe chemical bombs falling from sky. CNN. Проверено 7 апреля 2017.
  13. Syria 'chemical attack': What we know (en-GB), BBC News (6 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  14. Минобороны России (рус.). www.facebook.com. Проверено 7 апреля 2017.
  15. Трамп заявил об изменении отношения к Асаду из-за химатаки в Идлибе, Lenta.ru (6 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  16. Трамп задумался о военных мерах против Сирии, Lenta.ru (6 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  17. Трамп обдумывает введение санкций против России из-за Сирии
  18. Пентагон утверждает, что США предупредили российских военных о нанесении удара в Сирии
  19. Пентагон уведомил Россию об ударе по сирийской базе за час до атаки // ТАСС
  20. 1 2 3 4 Игорь Евгеньевич Конашенков. Заявление Минобороны России в связи с ракетными ударами США по Сирии, RT (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  21. Nabih Bulos. Syrian villagers near U.S. missile strike know the sound of battle — but never as horrific as this (англ.). touch.LATimes.com (8 April 2017). Проверено 10 апреля 2017.
  22. Трамп призвал «цивилизованные нации» «покончить с резнёй» в Сирии // Lenta.ru, 7 апр 2017
  23. Телеканал «Россия 24» показал кадры с авиабазы Шайрат, по которой нанесли удар ВС США (рус.). ТАСС (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  24. 1 2 «Операция „Томагавки“: был ли успешным удар по авиабазе в Сирии?» // Би-Би-Си, 7 апреля 2017
  25. Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии // Звезда
  26. Трамп объяснил сохранение взлетной полосы при ударах по авиабазе в Сирии // РБК, 8 апр 2017
  27. Подвергшийся американскому удару аэродром в Сирии полностью возобновил работу // Взгляд
  28. Совбез ООН не пришёл к согласию по Сирии, Русская служба Би-би-си (8 апреля 2017). Проверено 9 апреля 2017.
  29. Jim Garamone. Trump Orders Missile Attack in Retaliation for Syrian Chemical Strikes // DoD News, 7.04.2017.
  30. 1 2 Lisa Ferdinando. U.S. Strike Designed to Deter Assad Regime’s Use of Chemical Weapons // DoD News, 7.04.2017.
  31. Трансляция заседания СБ ООН по вопросу Шайрата
  32. Израильская компания показала последствия американского удара по Сирии, Вести. Проверено 9 апреля 2017.
  33. Опубликованы снимки пораженных «Томагавками» целей на базе Шайрат // rusnext.ru
  34. В Кремле назвали бессмысленным меморандум по безопасности полетов в Сирии // РИА Новости, 7.04.2017
  35. Фрегат «Адмирал Григорович» возвращается к берегам Сирии // РНС
  36. 1 2 3 4 5 «Совбез ООН не пришел к согласию по Сирии», Би-Би-Си, 8.04.2017
  37. Посольство США в Москве призвало американцев к бдительности - ПОЛИТ.РУ. polit.ru (7 апреля 2017). Проверено 10 апреля 2017.
  38. Security Message for U.S. Citizens: Current Political Climate Calls for Vigilance and Situational Awareness | U.S. Embassy & Consulates in Russia (англ.), U.S. Embassy & Consulates in Russia (7 April 2017). Проверено 10 апреля 2017.
  39. Белый дом заявил о всемирном одобрении удара по Сирии. Лента.ру (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  40. Австралия поддержала ракетный удар США по Сирии, Интерфакс-Азербайджан (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  41. 1 2 3 4 Страны коалиции по борьбе с ИГ* поддержали ракетный удар США по авиабазе Шайрат в Сирии, заявив, что теперь самое время для переговоров. NEWSru.com (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  42. Лондон поддержал ракетный удар США по базе в Хомсе
  43. Асад назвал удары США «глупыми и безответственными» // Би-Би-Си, 7.04.2017.
  44. Минобороны Грузии сочло пропорциональными удары США по Сирии. Sputnik (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  45. Latest updates and global reaction to Trump strike // BBC News, 7.04.2017.
  46. Италия поддержала удар США по авиабазе в Сирии. РИА Новости (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  47. Иордания поддержала удар США по авиабазе в Сирии. РИА Новости (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  48. Justin Trudeau supports U.S. missile strike against Syria, CPC responds. Ottawa Citizen. Проверено 7 апреля 2017.
  49. 1 2 Kuwait, GCC states including Qatar support US strikes. Kuwait News Agency. Проверено 7 апреля 2017.
  50. Президент Литвы: руководство Сирии и России должно знать красные линии. Delfi (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  51. Foreign Affairs Minister Murray McCully on US air strikes: 'We can understand why'. New Zealand Herald. Проверено 7 апреля 2017.
  52. Норвегия с пониманием относится к действиям США в Сирии. РИА Новости (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  53. Саудовская Аравия поддержала удары США по Сирии. RT (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  54. Президент Польши поддержал удар США по авиабазе в Сирии // РИА Новости
  55. PM Grindeanu: We condemn chemical weapons attack in Syria. Agerpres. Проверено 7 апреля 2017.
  56. Глава МИД Франции прокомментировал удар США по Сирии
  57. Turkey arrests Syrian military pilot captured after his plane crashed // Daily Sabah
  58. Заява МЗС України щодо Сирії
  59. Решение против химического оружия. Япония поддержала удар США по авиабазе в Сирии. Новое Время (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  60. Albania and Kosovo, pro-attack (Albanian). Top Channel (7 April 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  61. Китай после удара США по Сирии призвал все стороны к хладнокровию // РИА Новости, 07.04.2017.
  62. Кремль назвал удары США агрессией против суверенного государства // Би-Би-Си, 07.04.2017.
  63. Лавров сделал заявление по Сирии
  64. Иран решительно осудил удар ВС США по авиабазе в Сирии. Газета.Ru (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  65. Власти КНДР назвали удар США по Сирии «непростительным актом агрессии»