Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат
Основной конфликт: гражданская война в Сирии
USS Ross 2017 Shayrat strike 170407-N-FQ994-031.jpg
Запуск крылатых ракет с эсминца США
Дата

7 апреля 2017

Время

04:40 (UTC+3)

Место

авиабаза Эш-Шайрат, провинция Хомс

Координаты

34°30′02″ с. ш. 36°53′57″ в. д.HGЯO

Причина

Инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне

Цель атаки

авиабаза Эш-Шайрат

Способ атаки

ракетный удар

Погибшие

9 человек[1]

Травмы

7 человек

Оружие

ракеты BGM-109 Tomahawk с осколочно-фугасными и кассетными боеприпасами

Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат — удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе «Эш-Шайрат» в провинции Хомс, нанесённый ночью 7 апреля 2017 года в ответ якобы на атаку химическими отравляющими веществами в сирийском городе Хан-Шейхун[2].

Приказ на нанесение удара отдал Президент США Дональд Трамп[3]. Ракеты были направлены по самолётам и инфраструктуре и снаряжены как осколочно-фугасными, так и кассетными боеприпасами. В результате удара было уничтожено от 9 до 20 самолётов сирийских ВВС, взлётно-посадочная полоса не была повреждена, часть самолётов тоже осталась без повреждений[4]. По данным сирийского правительственного агентства SANA, жертвами удара стали девять мирных жителей, в том числе четверо детей. Ранения получили не менее семи человек[5].

Предыстория[править | править вики-текст]

4 апреля 2017 года в результате авиационного удара сирийских ВВС произошло поражение населения химическими отравляющими веществами в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). В результате отравлений погибло не менее 86 человек[6], ранения получили не менее 557 человек[7][8].

Рассматриваются две основные версии произошедшего: химическая атака сирийской армии и поражение сирийской авиацией складов боевиков с химическим оружием[9][10][11].

Президент США Дональд Трамп возложил вину за произошедшее на президента Сирии Башара Асада[12]. 6 апреля 2017 года Трамп заявил о возможности военных мер в отношении Сирии[13]. Позднее, 9 апреля, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу CNN сообщила, что администрация пришла к выводу о вине сирийских властей на основе материалов, которые в настоящее время «засекречены»[14].

Хронология событий[править | править вики-текст]

Пуск ракет с американского эсминца Porter
Эсминец USS Ross (DDG-71)
Эсминец USS Porter (DDG-78)

Ночью, в 04:42 — 04:56 по местному времени (UTC+3), после предупреждения российских военных по «существующим каналам»[15][16], из акватории Средиземного моря два эсминца ВМФ США USS Ross (DDG-71) и USS Porter (DDG-78), находившихся возле острова Крит, выпустили по сирийской авиабазе 60 крылатых ракет «Томагавк», одна из которых упала в воду сразу после старта[17][18]. Единственной целью ракетного удара стала авиабаза Шайрат, с которой, по мнению американской стороны, сирийские правительственные войска осуществили химическую атаку. Первые сообщения об авиаударах появились примерно в 04:30 по местному времени (и примерно в 20:30 по вашингтонскому)[2].

Спустя некоторое время, когда на востоке США был вечер, Дональд Трамп призвал все «цивилизованные нации» объединиться, чтобы «покончить с резнёй и кровопролитием в Сирии». Также он подтвердил, что отдал приказ нанести военный удар по авиабазе Эш-Шайрат, с которой, по данным США, была произведена химическая атака, и обвинил Башара Асада в нарушении Конвенции ООН о запрещении химического оружия[19].

Эффективность удара[править | править вики-текст]

Целью удара были как самолёты сирийских ВВС, так и инфраструктура аэродрома. По российским источникам, ракеты снаряжены как осколочно-фугасными, так и кассетными боеприпасами[20]. Независимые источники этой информации не подтверждают[21]. Наблюдатели отмечают противоречивость информации о нанесенном ущербе[21].

Версия США[править | править вики-текст]

По сообщению администрации президента США, все ракеты достигли своих целей[22][23], а по оценке Минобороны США успешное попадание было у 59 ракет. В Пентагоне утверждают, что они смогли вывести из строя около 20 самолётов и ракеты класса «поверхность — воздух»[23]. Дополнительно сообщается, что ударам были подвергнуты 13 двухместных высокозащищенных укрытий для самолётов, 10 хранилищ боеприпасов, семь топливных резервуаров[24].

Российская версия[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Logo YouTube por Hernando.svg Заявление Минобороны России в связи с ракетными ударами США по Сирии
Silk-film.png Logo YouTube por Hernando.svg Сирийская база Шайрат: видео с беспилотника

Минобороны России заявило, что по их данным до авиабазы Эш-Шайрат долетело 23 ракеты, а о 36 оставшихся ракетах им ничего не известно[17].

По заявлению руководителя департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России Игоря Конашенкова, в результате удара погибли 4 военнослужащих, двое пропали без вести и шестеро получили ранения при тушении пожара[17].

По сообщению Минобороны РФ, в результате удара были уничтожены 6 военных самолётов МиГ-23, склад материально технического имущества, учебный корпус, столовая, радиолокационная станция[17]. Взлётная полоса, рулёжные дорожки и самолёты сирийских ВВС по утверждению Минобороны РФ на стоянках не были повреждены[17].

По данным Минобороны РФ, «сразу после завершения атаки перешли в наступление террористические организации»[17].

Сирийская версия[править | править вики-текст]

По сводке о потерях сирийской армии погибло 7 и 18 военных ранено, среди гражданского населения по предварительным данным 9 человек погибло[25]. По словам губернатора провинции Хомс, в результате удара погибли 5 человек, из них 3 военных и 2 мирных жителей[1].

Другие версии[править | править вики-текст]

  • Согласно анализу экспертов израильской компании ImageSat International, проведённом на основе спутниковых снимков, ракетами были поражены 44 цели, некоторые из них, возможно, по два раза[26][24].
  • Сирийский центр мониторинга прав человека (Лондон) сообщил, что по его информации правительственные самолёты уже вечером 7 апреля взлетали с аэродрома[27].

Реакция[править | править вики-текст]

После ракетного удара Россия приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе военной операции в Сирии между военными России и США, действовавшего с октября 2015 года[28].

7 апреля российский фрегат «Адмирал Григорович» направился из Новороссийска в Средиземное море к берегам Сирии. Данный поход планировался ранее со сроком на один месяц[29][30].

7 апреля Посольство США в России обнародовало заявление, в котором сказано, что «возрастает вероятность проведения широкомасштабных антиамериканских демонстраций и агрессии по отношению к американцам», и на этом основании призвало американцев к бдительности[31][32].

Политические заявления[править | править вики-текст]

Международная реакция на бомбардировку авиабазы Эш-Шайрат:      США      Сирия      Государства, поддержавшие ракетный удар      Государства, осудившие ракетный удар      Государства с нейтральной реакцией/призывами к прекращению боевых действий

7 апреля официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что «большинство стран одобряют приказ президента нанести удар»[33]. В поддержку ракетного удара выступили Австралия[34], Австрия[35], Бахрейн[35], Великобритания[36], Германия[37], Грузия[38], Израиль[39], Италия[40], Иордания[41], Канада[42], Катар[43], Кувейт[43], Литва[44], Новая Зеландия[45], Норвегия[46], Саудовская Аравия[47], ОАЭ[35], Польша[48], Румыния[49], Франция[50], Турция[51], Украина[52], Чехия[35], Япония[53], а также частично признанное Косово[54].

КНР заявила о необходимости разрешения ситуации политическим путём и призывала все стороны проявить хладнокровие и сдержанность[55].

Россия[56][57] и Иран[58] осудили нанесение ракетного удара. Власти КНДР назвали ракетный удар США по Сирии «непростительным актом агрессии»[59].

Совет Безопасности ООН[править | править вики-текст]

7 апреля 2017 года по инициативе Боливии было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения американского удара по аэродрому Эш-Шайрат[30].

В ходе заседания представители России и США обменялись взаимными обвинениями и предупреждениями о негативных последствиях проводимой ими политики.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Америка сделает так, что Башар Асад больше не будет применять химическое оружие. Хейли выразила уверенность, что «усиление Асада поведет лишь к новым убийствам», осудив в этой связи Россию и Иран[30].

Представитель России Владимир Сафронков, со своей стороны, назвал действия США незаконными и играющими на руку «террористам». «Ваши односторонние действия приведут регион к ужасным трагедиям», — заявил он[30].

Представитель Великобритании Мэтью Райкрофт назвал американский удар «пропорциональным ответом на немыслимый акт», имея в виду химическую атаку, в которой сирийская оппозиция и Запад обвиняют режим Асада[30].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В результате удара США по базе в Сирии погибли пять человек, Интерфакс (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  2. 1 2 США атаковали крылатыми ракетами аэродром правительственных сил в Сирии, Lenta.ru (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  3. «Не может быть сомнений: Сирия использовала химическое оружие» Что сказал Дональд Трамп об ударах США по Сирии. Meduza (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  4. Телеканал «Россия 24» показал кадры с авиабазы Шайрат, по которой нанесли удар ВС США. ИТАР-ТАСС (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  5. Что известно об ударе США по авиабазе в Сирии. ИТАР-ТАСС (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  6. СБ ООН перенес голосование по проекту резолюции о химатаке в Идлибе (рус.), Interfax.ru (7 апреля 2017). Проверено 9 апреля 2017.
  7. Idlib town reels following major chemical attack: ‘No rebel positions, just people’ (англ.). Syria Direct. Проверено 7 апреля 2017.
  8. Barnard, Anne and Gordon, Michael R.. Worst Chemical Attack in Years in Syria; U.S. Blames Assad (4 апреля 2017). Проверено 5 апреля 2017.
  9. Angela Dewan, Kareem Khadder and Holly Yan CNN. Survivors of Syrian attack describe chemical bombs falling from sky. CNN. Проверено 7 апреля 2017.
  10. Syria 'chemical attack': What we know (en-GB), BBC News (6 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  11. Минобороны России (рус.). www.facebook.com. Проверено 7 апреля 2017.
  12. Трамп заявил об изменении отношения к Асаду из-за химатаки в Идлибе, Lenta.ru (6 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  13. Трамп задумался о военных мерах против Сирии, Lenta.ru (6 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  14. Трамп обдумывает введение санкций против России из-за Сирии
  15. Пентагон утверждает, что США предупредили российских военных о нанесении удара в Сирии
  16. Пентагон уведомил Россию об ударе по сирийской базе за час до атаки
  17. 1 2 3 4 5 6 Игорь Евгеньевич Конашенков. Заявление Минобороны России в связи с ракетными ударами США по Сирии, RT (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  18. Nabih Bulos. Syrian villagers near U.S. missile strike know the sound of battle — but never as horrific as this (англ.). touch.LATimes.com (8 April 2017). Проверено 10 апреля 2017.
  19. Трамп призвал «цивилизованные нации» «покончить с резнёй» в Сирии, Lenta.ru (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  20. Телеканал «Россия 24» показал кадры с авиабазы Шайрат, по которой нанесли удар ВС США (рус.). ТАСС (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  21. 1 2 «Операция "Томагавки": был ли успешным удар по авиабазе в Сирии?», Би-Би-Си, 7 апреля 2017
  22. Jim Garamone. Trump Orders Missile Attack in Retaliation for Syrian Chemical Strikes // DoD News, 7.04.2017.
  23. 1 2 Lisa Ferdinando. U.S. Strike Designed to Deter Assad Regime’s Use of Chemical Weapons // DoD News, 7.04.2017.
  24. 1 2 Опубликованы снимки пораженных «Томагавками» целей на базе Шайрат.
  25. Трансляция заседания СБ ООН по вопросу Шайрата
  26. Израильская компания показала последствия американского удара по Сирии, Вести. Проверено 9 апреля 2017.
  27. Совбез ООН не пришёл к согласию по Сирии, Русская служба Би-би-си (8 апреля 2017). Проверено 9 апреля 2017.
  28. В Кремле назвали бессмысленным меморандум по безопасности полетов в Сирии, РИА Новости, 07.04.2017.
  29. Фрегат «Адмирал Григорович» возвращается к берегам Сирии
  30. 1 2 3 4 5 «Совбез ООН не пришел к согласию по Сирии», Би-Би-Си, 8.04.2017
  31. Посольство США в Москве призвало американцев к бдительности - ПОЛИТ.РУ. polit.ru (7 апреля 2017). Проверено 10 апреля 2017.
  32. Security Message for U.S. Citizens: Current Political Climate Calls for Vigilance and Situational Awareness | U.S. Embassy & Consulates in Russia (англ.), U.S. Embassy & Consulates in Russia (7 April 2017). Проверено 10 апреля 2017.
  33. Белый дом заявил о всемирном одобрении удара по Сирии. Лента.ру (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  34. Австралия поддержала ракетный удар США по Сирии, Интерфакс-Азербайджан (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  35. 1 2 3 4 Страны коалиции по борьбе с ИГ* поддержали ракетный удар США по авиабазе Шайрат в Сирии, заявив, что теперь самое время для переговоров. NEWSru.com (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  36. Лондон поддержал ракетный удар США по базе в Хомсе
  37. Асад назвал удары США «глупыми и безответственными» // Би-Би-Си, 7.04.2017.
  38. Минобороны Грузии сочло пропорциональными удары США по Сирии. Sputnik (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  39. Latest updates and global reaction to Trump strike // BBC News, 7.04.2017.
  40. Италия поддержала удар США по авиабазе в Сирии. РИА Новости (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  41. Иордания поддержала удар США по авиабазе в Сирии. РИА Новости (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  42. Justin Trudeau supports U.S. missile strike against Syria, CPC responds. Ottawa Citizen. Проверено 7 апреля 2017.
  43. 1 2 Kuwait, GCC states including Qatar support US strikes. Kuwait News Agency. Проверено 7 апреля 2017.
  44. Президент Литвы: руководство Сирии и России должно знать красные линии. Delfi (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  45. Foreign Affairs Minister Murray McCully on US air strikes: 'We can understand why'. New Zealand Herald. Проверено 7 апреля 2017.
  46. Норвегия с пониманием относится к действиям США в Сирии. РИА Новости (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  47. Саудовская Аравия поддержала удары США по Сирии. RT (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  48. Президент Польши поддержал удар США по авиабазе в Сирии // РИА Новости
  49. PM Grindeanu: We condemn chemical weapons attack in Syria. Agerpres. Проверено 7 апреля 2017.
  50. Глава МИД Франции прокомментировал удар США по Сирии
  51. Turkey arrests Syrian military pilot captured after his plane crashed // Daily Sabah
  52. Заява МЗС України щодо Сирії
  53. Решение против химического оружия. Япония поддержала удар США по авиабазе в Сирии. Новое Время (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  54. Albania and Kosovo, pro-attack (Albanian). Top Channel (7 April 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  55. Китай после удара США по Сирии призвал все стороны к хладнокровию // РИА Новости, 07.04.2017.
  56. Кремль назвал удары США агрессией против суверенного государства // Би-Би-Си, 07.04.2017.
  57. Лавров сделал заявление по Сирии
  58. Иран решительно осудил удар ВС США по авиабазе в Сирии. Газета.Ru (7 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  59. Власти КНДР назвали удар США по Сирии «непростительным актом агрессии»