Ракетный удар по железнодорожной станции Чаплино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ракетный удар по железнодорожной станции Чаплино
Обстріл Чаплине.jpg
Оружие ракетный удар
Место Железнодорожный вокзал Чаплино, Синельниковский район Днепропетровской области, Украина
Координаты 48°07′42″ с. ш. 36°14′19″ в. д.HGЯO
Мотив Российская война против Украины
Дата 24 августа 2022 года
Нападавшие Вооружённые силы Российской Федерации
Убитые 25
Раненые 31
Конфликт вторжение России на Украину (с 2022)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ракетный удар по железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области был нанесён российскими войсками[1][2] в День независимости Украины 24 августа 2022 года[1][3]. По официальным данным Украины, в результате удара погибли 25 человек, 10 из которых были мирными жителями (среди них дети 6 и 11 лет); более 30 человек получили ранения[1][3].

По числу убитых обстрел станции Чаплино стал одним из самых смертоносных с начала вторжения России на территорию Украины, после обстрела железнодорожного вокзала Краматорска (убито 57 человек), наряду с ударом по торговому центру в Кременчуге (22 человека), Дому офицеров в Виннице (27 человек) и общежитиям в Харькове (25 человек)[3].

Ход событий

Кратер в посёлке

24 августа 2022 года российские войска обстреляли ракетами узловую железнодорожную станцию в пгт Чаплино в Синельниковском районе Днепропетровской области. Ранее разведка США предупреждала, что Россия ударит ракетами по гражданским объектам в этот день[3]. В результате удара были уничтожены четыре пассажирских вагона. Одна из ракет попала по частному дому, из-под обломков которого местные жители вытащили живыми женщину и 13-летнего мальчика, второго ребёнка 11 лет достали из-под завалов уже мёртвым[1].

По первоначальным данным, от удара погибли 15 человек, а ещё пятьдесят ранены. Впоследствии количество убитых возросло до 25[4], а раненых — уменьшилось до тридцати одного. Из 25 человек пять человек сгорело заживо в машине (включая ребёнка шести лет). По заявлениям украинских властей, 10 из погибших были мирными жителями[1].

Реакция

Украина

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, президент Украины Владимир Зеленский заявил[5]:

Четыре пассажирских вагона горят. На данный момент убиты по меньшей мере 15 человек, около 50 ранены. Спасатели работают. Но, к сожалению, количество погибших ещё может увеличиться. Так мы живем каждый день. Так Россия подготовилась к этому заседанию Совбеза ООН.

Россия

Минобороны России признало факт нанесения ракетного удара по Украине и заявило, что удар был нанесён по эшелону с украинскими резервистами и техникой[1]. В сводке ведомства утверждалось, что «в результате прямого попадания ракеты „Искандер“ по воинскому эшелону на железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области уничтожено свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ и 10 единиц военной техники, следовавших в зону боевых действий на Донбассе»[1].

Примечания