Ракетчик (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ракетчик
The Rocketeer
Rocketeer 1991 DVD cover.jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
фантастика
семейный фильм
дизельпанк

Режиссёр

Джо Джонстон

Продюсер

Ларри Франко
Лоуренс Гордон
Ллойд Левин

Автор
сценария

Дэни Билсон
Пол Де Мео

В главных
ролях

Билл Кэмпбелл
Дженнифер Коннелли
Тимоти Далтон

Оператор

Хиро Нарита

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

Walt Disney Pictures
Touchstone Pictures

Длительность

108 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1991

IMDb

ID 0102803

«Ракетчик» (англ. The Rocketeer) — кинофильм 1991 года, экранизация одноименного комикса, издававшегося в период с 1982 по 1995, о молодом лётчике-испытателе, которому случайно попадает в руки реактивный ранец, позволяющий ему летать. Фильм сочетает в себе жанры приключенческого кино, боевика, фантастики и семейного фильма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в 1938 в Лос-Анджелесе. Летчик Клифф Сикорд испытывает самолет, построенный его другом-авиамехаником Пивом Пибоди, когда на их аэродром въезжают гангстеры, преследуемые ФБР. Из-за преступников Сикорд терпит аварию, и они с Пибоди попадают в долговую яму по отношению к хозяину аэродрома Бигелоу. Вскоре после разговора с ним они находят в одном из самолетов в ангаре реактивный ранец. Гангстеры украли его с завода, которым владеет Говард Хьюз, и спрятали его. Тем временем выясняется, что шеф гангстеров, Эдди Валентайн, украл этот ранец для актера Невилла Синклера. Последнему очень нужен этот ранец, однако он не раскрывает для каких целей и с помощью своего помощника Лютера сам пытается все выяснить.

Помимо долгов Клифф испытывает проблемы в отношениях со своей девушкой Дженни, которая работает актрисой и желает красивой жизни. По этой причине она соглашается на встречу с Невиллом Синклером, когда тот приглашает ее на свидание в клуб "Южные моря" после увольнения со съемок по вине Клиффа.

Тем временем на авиашоу происходит чрезвычайная ситуация - у одного из самолетов во время полета проблемы с двигателем, и сидящий за штурвалом друг Клиффа Малькольм не может с ним справиться. Клифф впервые надевает ранец и спасает пилота, тут же ему дают имя Ракетчик. Синклер узнает об этом и посылает Лютера узнать, у кого ракета. Тот приходит в дом Клиффа и нападает на него и Пибоди. Туда же прибывает ФБР, которая узнала о ранце через газеты, и хочет вернуть его Хьюзу. Они расстреливают дом, Клифф и Пибоди сбегают. Также оттуда убегает Лютер, прихватив чертежи ранца, которые сделал Пибоди.

Позже через пришедших в кафе при аэродроме гангстеров Клифф узнает, что Дженни с Синклером в клубе "Южные моря", и на ранце летит туда, понимая, что ее жизнь под угрозой. Однако его план терпит неудачу - Клифф наводит беспорядок в клубе и улетает, а Дженни несмотря ни на что попадает к Синклеру и узнает, что он на самом деле фашистский агент.

Клифф возвращается в кафе при аэродроме, где ему звонит Эдди Валентайн и предлагает обмен ранца на девушку у обсерватории Гриффита. В этот момент Клиффа схватывают агенты ФБР и приводят к Говарду Хьюзу. Тот показывает ему привезенный из Германии пропагандистский фильм, из которого становится ясно, что немцы хотят снабдить реактивными ранцами свою армию и покорить таким образом весь мир. Также благодаря ФБР Клифф понимает, что Невилл Синклер - шпион, сбегает и летит на ранце к обсерватории. Вместе с Дженни они взывают к патриотизму Эдди, рассказывая ему о своих догадках, и тот оборачивается против Синклера. Но последний был готов - в засаде у обсерватории ждала штурмовая группа немецких солдат, а чуть позже прибывает дирижабль, чтобы забрать Синклера и остальных. Тут появляется ФБР, и они вместе расстреливают штурмовую группу. Синклеру с Дженни в заложницах и Лютеру удается бежать на дирижабле. Сикорд на ранце догоняет их и расправляется с экипажем. Отдавая ранец, Клифф вскрывает залепленную жвачкой дырку в ранце, которую там оставили пулей агенты ФБР. Из-за вытекающего из нее топлива улетевший на ранце Синклер загорается и падает на надпись "Голливуд". Чуть позже из-за горящей гондолы дирижабль начинает взрываться. Дженни и Клифф спасаются на автожире, на котором за ними прилетели Пибоди и Говард Хьюз.

На следующий день на аэродром прилетает Говард Хьюз и дарит Клиффу новый самолет за то, что тот спас мир. И тут же узнается, что Дженни забрала из дома Синклера чертежи Пибоди, а значит, реактивный ранец можно будет восстановить, и Ракетчик полетит вновь...

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Музыку для этого фильма написал Джеймс Хорнер. Фильм получил премию «Сатурн» за лучший костюм в 1991. Это был один из первых фильмов режиссёра Джо Джонстона, который позже снял «Джуманджи», «Идальго».

В главной роли мог сняться Джонни Депп.

Ссылки[править | править вики-текст]