Раким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раким (Rakim)
Раким Аллах (Rakim Allah)
Rakim at Paid Dues 4.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Вильям Михаэль Гриффин-младший
(William Michael Griffin,Jr.)

Дата рождения

28 января 1968(1968-01-28) (47 лет)

Место рождения

Нью-Йорк, США

Годы активности

c 1986 по сегодняшний день

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Рэпер
Хип хоп продюсер
Поэт

Жанры

Хип хоп Восточного побережья
Хип хоп Золотой эры

Псевдонимы

The Microphone Fiend, The 18th Letter, The R, The God MC, Ra

Сотрудничество

Eric B., Wu-Tang Clan, Dr. Dre, Ghostface Killah, Nas, Gang Starr

Лейблы

Ra Records, TVM, SMC Recordings

www.rakim.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вильям Михаэль Гриффин-младший (англ. William Michael Griffin, Jr.) (позднее сменивший свое имя на Раким Аллах (Rakim Allah), родился 28 января 1968 года), более известен под сценическим псевдонимом Раким — американский рэпер.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первым прозвищем его как МС было Kid Wizard, он и приятель диджей Teddy Tuff назывались Almighty Force. Рос в Вьяндатч (Wyandatch), Лонг Айленд — Нью-Йорк, является племянником R&B певицы и актрисы Рут Браун. Был введен в Нации ислама в 1986 г., семья где все пели и играли на музыкальных инструментах, его мать Синтия в молодости очень любила оперу и джаз и отказалась от певческой карьеры только после свадьбы с будущим отцом Ракима автомехаником Уиллиамом, который вскоре стал начальником технической службы обслуживания аэролиний. Оба его старших брата Ронни и Стиви играли на клавишных, и сам Раким однажды взял в руки саксофон, предложил свои услуги школьной группе, но позже увлекся хип-хопом.

Сотрудничество с Eric B.[править | править вики-текст]

1985 г. один из близких друзей познакомил Ракима с Эриком Бэрриером (Eric Barrier), диджеем нью-йорской радиостанции WBLS и соседом по комнате молодого продюсера и диджея на той же радиоволне Марли Марла (Marley Marl)."У меня было несколько своих демо,- вспоминает Раким, и я поставил Эрику «My Melody». Он прочувствовал её, как будто это был не он, а я сам. И, воодушевленные, мы отправились домой к Марлу, чтобы сделать качественную запись". Получилось что-то невероятное по тем временам: длинное (на 6 минут) и медленное. В 1986 г. на независимой гарлемской компании Zakia вышел первый сингл «Eric B. Is President/My Melody», после чего дуэт переходит на «4th & Broadway». Одинаково монументальные синглы «I Ain’t No Joke» и «I Know You Got Soul» засемплированные на Джеймсе Брауне и Бобби Берде, сразу же стали уважаемыми, и их чрезвычайная фанковость начала реконструировать звучание хип-хопа. Он оттачивал свои рифмы как поэзию, заполняя строки сложными метаморфозами и комплексом внутренних рифм, заработав репутацию МС с самой плавной читкой. У него была ясная артикуляция, а его влияние на многих теперешних МС неоспоримо. В 1987 г. выпускает полный дебютный альбом дуэта под названием «Paid In Full». Под сопровождением могущественного андеграундного звука, запись поднялась в десятку лучших. Далее группа подписывает контракт с «Uni Records» филиалом «MCA Records», и продолжает утверждаться с ещё одним значительным хип-хоп альбомом, вышедшем в 1988 г. под названием «Follow The Leader». В 1990 г. следует альбом «Let The Rhythm Hit’em», который оказался относительно неутешительным с творческой точки зрения. В 1992 г. выходит немного джазовый альбом «Don’t Sweat The Technique», который являлся более последовательной вещью, поддерживавшей их наследие. К этому времени контракт с «MCA Records» уже заканчивался, и они начинают обговаривать возможности записи сольных проектов. Результатом оказался развал рэп группы.

Сольное творчество[править | править вики-текст]

Для многих любителей хип-хопа разумное разъяснение основ исламской идеологии в текстах Ракима явилось большим откровением и первым знакомством с учениями исламской организации Five Percent, чье влияние через хип-хоп неоспоримо в наши дни. Раким отдал свою душу Исламу ещё в старших классах. «Это был период, когда я искал себя в этой жизни и мне требовался опытный учитель, — рассказывает Раким. — Тогда меня много раз арестовывали за ношение незарегистрированного оружия и воровство. Я боялся, что моя мать не выдержит вести об очередной моей выходке». И Раким повернулся лицом к Аллаху, и уже сам стал учителем для многих. Первая запись, появившаяся на свет, была сольная композиция «Heat It Up», которая стала саундтреком к фильму под названием «Gunmen» в 1993 году. Первый сольный альбом «The 18th Letter» был выпущен в ноябре 1997 г. Два года спустя Раким выпустил свой второй сольный альбом «The Master» с Universal Records. Альбом получился менее успешный, чем его предшественник. В 2000 г. подписался на Aftermath Entertainment, планировался выход альбома «Oh My God», альбом не был выпущен в связи с уходом с лейбла в 2003 г. В ноябре 2009 г. выходит «The Seventh Seal».

Техника рэпа и музыкальный стиль[править | править вики-текст]

Рифмы Ракима отклонились от традиций простого стихосложения в хип-хопе начала 1980-х годов. В то время, когда многие рэперы показывали свое мастерство с помощью импровизации, Раким был одним из первых, кто показал преимущества авторского стиля, как, например, его новаторское использование сложных, внутренних и многочисленных рифм. В отличие от других рэперов, таких как LL Cool J , KRS-One и Run-D.M.C., которые доставляли свой вокал с высокой энергией, Раким был занят спокойной и четкой подачей. MTV говорили : "Мы привыкли к таким MC, как Run и DMC, Chuck D и KRS-One, которые энергично прыгали у микрофона, с криками, но Раким имел свой подход к микрофону. У него была медленная подача и каждая строка была гипнотической". Свои текста Раким доставлял слушателю спокойно, что было результатом его джазового звучания; он играл на саксофоне и был фанатом Джона Колтрейна. Редактор Allmusic Стив Хьюи отмечал, что "большая часть лирики касается его навыков и Ислама". Он также отметил Ракима за его "сложные внутренние рифмы, грамотные образы, бархатно гладкую подачу и непредсказуемые, вне-тактовые ритмы". Писатель Pitchfork Media Джесс Харвелл описал его рэп, как "авторитетный, отполированный и обладающий невозмутимым чувством ритма".

Дискография[править | править вики-текст]

Rakim на сцене Нью-Йоркского клуба B.B. King в 2006 году.
Вместе с Eric B.
См. также «Eric B. & Rakim».
  • Paid in Full (1987)
  • Follow the Leader (1988)
  • Let the Rhythm Hit’Em (1990)
  • Don’t Sweat the Technique (1992)
Студийные альбомы
  • The 18th Letter (1997)
  • The Master (1999)
  • The Seventh Seal (2009)

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]