Раким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильям Михаэль Гриффин-младший (англ. William Michael Griffin, Jr.) (позднее сменивший свое имя на Раким Аллах (Rakim Allah), родился 28 января 1968 года), более известен под сценическим псевдонимом Раким — американский рэпер.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Первым прозвищем его как МС было Kid Wizard, он и приятель диджей Teddy Tuff назывались Almighty Force. Рос в Вьяндатч (Wyandatch), Лонг Айленд — Нью-Йорк, является племянником R&B певицы и актрисы Рут Браун. Был введен в Нации ислама в 1986 г., семья где все пели и играли на музыкальных инструментах, его мать Синтия в молодости очень любила оперу и джаз и отказалась от певческой карьеры только после свадьбы с будущим отцом Ракима автомехаником Уиллиамом, который вскоре стал начальником технической службы обслуживания аэролиний. Оба его старших брата Ронни и Стиви играли на клавишных, и сам Раким однажды взял в руки саксофон, предложил свои услуги школьной группе, но позже увлекся хип-хопом.

Сотрудничество с Eric B[править | править исходный текст]

Rakim

1985 г. один из близких друзей познакомил Ракима с Эриком Бэрриером (Eric Barrier), диджеем нью-йорской радиостанции WBLS и соседом по комнате молодого продюсера и диджея на той же радиоволне Марли Марла (Marley Marl)."У меня было несколько своих демо,- вспоминает Раким, и я поставил Эрику «My Melody». Он прочувствовал её, как будто это был не он, а я сам. И, воодушевленные, мы отправились домой к Марлу, чтобы сделать качественную запись". Получилось что-то невероятное по тем временам: длинное (на 6 минут) и медленное. В 1986 г. на независимой гарлемской компании Zakia вышел первый сингл «Eric B. Is President/My Melody», после чего дуэт переходит на «4th & Broadway». Одинаково момументальные синглы «I Ain’t No Joke» и «I Know You Got Soul» засемплированные на Джеймсе Брауне и Бобби Берде, сразу же стали уважаемыми, и их чрезвычайная фанковость начала реконструировать звучание хип-хопа. Он оттачивал свои рифмы как поэзию, заполняя строки сложными метаморфозами и комплексом внутренних рифм, заработав репутацию МС с самой плавной читкой. У него была ясная артикуляция, а его влияние на многих теперешних МС неоспоримо. В 1987 г. выпускает полный дебютный альбом дуэта под названием «Paid In Full». Под сопровождением могущественного андеграундного звука, запись поднялась в десятку лучших. Далее группа подписывает контракт с «Uni Records» филиалом «MCA Records», и продолжает утверждаться с ещё одним значительным хип-хоп альбомом, вышедшем в 1988 г. под названием «Follow The Leader». В 1990 г. следует альбом «Let The Rhythm Hit’em», который оказался относительно неутешительным с творческой точки зрения. В 1992 г. выходит немного джазовый альбом «Don’t Sweat The Technique», который являлся более последовательной вещью, поддерживавшей их наследие. К этому времени контракт с «MCA Records» уже заканчивался, и они начинают обговаривать возможности записи сольных проектов. Результатом оказался развал рэп группы.

Сольное творчество[править | править исходный текст]

Rakim

Для многих любителей хип-хопа разумное разъяснение основ исламской идеологии в текстах Ракима явилось большим откровением и первым знакомством с учениями исламской организации Five Percent, чье влияние через хип-хоп неоспоримо в наши дни. Раким отдал свою душу Исламу ещё в старших классах. «Это был период, когда я искал себя в этой жизни и мне требовался опытный учитель, — рассказывает Раким. — Тогда меня много раз арестововали за ношение незарегистрированного оружия и вороство. Я боялся, что моя мать не выдержит вести об очередной моей выходке». И Раким повернулся лицом к Аллаху, и уже сам стал учителем для многих. Первая запись, появившаяся на свет, была сольная композиция «Heat It Up», которая стала саундтреком к фильму под названием «Gunmen» в 1993 году. Первый сольный альбом «The 18th Letter» был выпущен в ноябре 1997 г. Два года спустя Раким выпустил свой второй сольный альбом «The Master» с Universal Records. Альбом получился менее успешный, чем его предшественник. В 2000 г. подписался на Aftermath Entertainment, планировался выход альбома «Oh My God», альбом не был выпущен в связи с уходом с лейбла в 2003 г. В ноябре 2009 г. выходит «The Seventh Seal».

Дискография[править | править исходный текст]

Rakim
Вместе с Eric B.
  • Paid in Full (1987)
  • Follow the Leader (1988)
  • Let the Rhythm Hit’Em (1990)
  • Don’t Sweat the Technique (1992)
Студийные альбомы
  • The 18th Letter (1997)
  • The Master (1999)
  • The Seventh Seal (2009)

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]