Ракитник Вульфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ракитник Вульфа
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Ракитник Вульфа
Международное научное название
Cytisus wulffii V.I.Krecz. (1940)
Синонимы
  • Chamaecytisus wulffii (V.I.Krecz.) Klásk. (1958) — Ракитничек Вульфа

Ракитник Вульфа[2] (лат. Cytisus wulffii) — многолетнее растение семейства Бобовых. Эндемик Северо-Восточного Причерноморья, занесен в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Декоративное и медоносное растение.

Вид назван в честь советского ботаника Евгения Владимировича Вульфа.

Описание[править | править код]

Небольшой куст 5—20 см высотой, хамефит. Побеги стелющиеся, на верхушке восходящие, опушенные. Листья тройчатые, состоят из яйцеподобно-опушенных ланцетных листочков. Цветки желтые, собраны в односторонние гребенчатые кистевидные соцветия, расположенные поодиночке или попарно в пазухах листьев. Плод — широко линейно-ланцетные, густо опушенный боб.

Экология и распространение[править | править код]

Растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает почвы, богатые на кальций. Растет в несформированных петрофитных (каменелюбивых) растительных группировках на известняковых скалах, яйлах, у верхней границы сосновых лесов.

Цветет в мае-июле, опыляется насекомыми. Плодоносит в июле-августе. Размножается семенами.

Ареал ракитника Вульфа узкий и охватывает участки Горного Крыма и Южного побережья Крымского полуострова, причем подавляющее большинство ячеек расположено на горе Ай-Петри. А. В. Ена включил его в список эндемичных растений Крыма[3]. Также растение встречается возле Новороссийска[2].

Значение и статус вида[править | править код]

Состояние популяций стабильное, но вид имеет узкую эколого-ценотическую амплитуду и слабую конкурентную способность, что препятствует его более широкому распространению в природе. Кроме того, ракитник Вульфа страдает от сильной антропогенной нагрузки. Растение охраняется в Байдарском заказнике, Ялтинском горно-лесном и Крымском природных заповедниках.

Благодаря компактному габитусу, засухоустойчивости и обильному цветению ракитник Вульфа встречается в культуре. Вид перспективный для распространения как декоративный. В дикой природе он ценен тем, что задерживает частицы почвы на крутых склонах, предотвращая их эрозию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]