Ракурс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ра́курс (фр. raccourcir — укорачивать) — в фотографии и кинематографе способ отображения предметов под острым углом, характерный подчёркнутой перспективой с резким укорочением удалённых от переднего плана частей. При съёмке «в ракурсе» люди и предметы приобретают дополнительную выразительность[1]. Различают также верхний и нижний ракурсы, снимаемые соответственно с высокой и очень низкой («от пола») точек. В обоих случаях особый характер изображения достигается резким отклонением оптической оси объектива от горизонтали, привычной для направления человеческого зрения[2]. Дополнительное ракурсное сокращение перспективы обеспечивается использованием широкоугольных и сверхширокоугольных объективов.

Ракурс в стереоскопии — положение глаза или объектива по отношению к объекту съёмки или наблюдения. Стереопара состоит из правого и левого ракурсов, видимых разными глазами[2]. Соответствует также понятию «точка съёмки» в фотографии и кинематографе. Например, точки съёмки портрета фас, анфас, профиль — часто называют общим словом «ракурс».

В изобразительном искусстве понятие ракурс также используется в качестве синонима используемой точки зрения, с которой виден изображаемый объект[3]. Реже так называют подчёркнутое перспективное сокращение изображённых предметов. В декоративных росписях ракурс часто используют для наиболее эффектной передачи движения и пространства.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 268.
  2. 1 2 Стереоскопия в кино-, фото-, видеотехнике, 2003, с. 78.
  3. Юлия Рожкова. Основные вопросы композиции. Ракурс и размещение изображения. Художественная студия Юлии Рожковой. Дата обращения 2 сентября 2019.

Литература[править | править код]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 268—269. — 449 с. — 100 000 экз.