Ракушка-Романовский, Роман Онисимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Ракушка-Романовский
Роман Ракушка-Романовський
Дата рождения 28 марта 1623(1623-03-28)
Место рождения
Дата смерти 1703
Место смерти
Род деятельности дипломат

Роман Онисимович Ракушка-Романовский (Ракущенко; 28 марта 1623, Нежин — 1703, Стародуб) — государственный и церковный деятель Речи Посполитой XVII века.

Биография[править | править код]

Происходил из казацкого рода. Отец Романа Онисий (Онисько) Романовский — нежинский реестровый казак, с 1630 года — старшина. Уроженец Нежина, Роман Ракушка-Романовский был записан в «Реестр войска Запорожского», в Нежинский полк казаком первой сотни.

В годы национально-освободительной войны Богдана Хмельницкого входил в состав казацкой старшины.

В 1654—1655 годы — ревизор скарба войскового и дозорца скарба войскового в полку Нежинском, позже в 1658—1663 годах — нежинский сотник и полковой судья (1659), наказной нежинский полковник.

Неоднократно выполнял дипломатические миссии наказного гетмана Войска Запорожского на Левобережной Украине Якима Сомко и нежинского полковника Василия Золотаренко.

Активный участник Русско-польской войны 16541667 годов (на стороне поляков).

При гетмане Иване Брюховецком в 1663—1668 годах — генеральный подскарбий (казначей), один из организаторов системы финансов и государственного хозяйства Гетманщины. Участвует в разделении Нежинского полка на три отдельные: Нежинский, Стародубский и Сосницкий. Над этими полками, а также над Киевским, Прилуцким, Дубненским и Полтавским гетман Брюховецкий поручил ему командование. В 1667 года после убийства Брюховецкого обрывается политическая и государственная карьера Ракушки-Романовского.

Новый гетман Демьян Многогрешный отобрал нежинские поместья у Романовского, а сам он был вынужден бежать на Правобережную Украину, где принимает священнический сан.

В 1670 году Ракушка-Романовский получает возможность отомстить Многогрешному. Как посланник гетмана Петра Дорошенко и митрополита Иосифа Нелюбовича-Тукальского он посетил Цареградского патриарха Мефодия, от которого при случае добился наложения проклятия на своего врага Многогрешного. Позже левобережному гетману пришлось хлопотать перед Патриархом о снятии анафемы и получения благословенной грамоты.

После казни Демьяна Многогрешного и Руины Роман Ракушка-Романовский вернулся в Левобережную Украину, в 1676 году поселился в Стародубе, получил там приход и до конца жизни служил священником местной церкви святителя Николая.

Считается одним из наиболее вероятных авторов «Летописи самовидца».

Литература[править | править код]

  • Петровський М. Нариси з історії України XVII—поч. XVIII ст., т. І. (Досліди над Літописом Самовидця). — X., 1930. (укр.)

Ссылки[править | править код]