Шёлковый путь (ралли)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ралли «Шёлковый путь»»)
Перейти к: навигация, поиск
Шёлковый путь (ралли)
Silk Way Rally logotype.svg
На эмблеме изображён белый тигр
Категория

Ралли-рейды

Страна или регион

Евразия

Дебют

2009

Пилоты

116

Чемпион

автомобили
пилот
Флаг Франции Сириль Депре
штурман
Флаг Франции Давид Кастера


грузовики
пилот
Флаг России Айрат Мардеев
штурман
Флаг России Айдар Беляев
механик
Флаг России Дмитрий Свистунов

Команда

автомобили


Флаг Франции Peugeot Total


грузовики


Флаг России КАМАЗ-мастер

Официальный сайт

www.silkwayrally.com

Motorsport current event.svg Текущий сезон

Ра́лли-рейд «Шёлковый путь» (англ. Silk Way, тат. Ефәк юлы, каз. Жібек жолы, туркм. Ýüpek ýoly, кит. упр. 丝绸之路) — международный ралли-рейд (в 2016 году — ралли-марафон), проводимый с 2009 года на территории России, а также — в отдельные годы — государств Центральной Азии и Китая. В ралли соревнуются в двух категориях — автомобилей и грузовиков.

О ралли-рейде[править | править вики-текст]

Ралли-рейд «Шёлковый путь» — автомобильная гонка, проходящая по бездорожью и дорогам общего пользования. Задача каждого экипажа, состоящего, как правило, из пилота и штурмана (в экипажах грузовиков — также и механика) — максимально быстро преодолеть скоростные участки (называемые также специальными или спортивными) по определённому дорожной книгой (легендой, роудбуком) маршруту, при этом отмечаясь на обязательных контрольных точках. Победитель гонки определяется по минимальной сумме времени на спецучастках всех этапов ралли.

Перегоны (дорожные секции, лиазоны) между скоростными участками проходят по дорогам общего пользования, с соблюдением правил дорожного движения и заданного графика прохождения точек контроля времени. На экипажи, отклонившиеся от временнóго графика, налагаются штрафы (пенализация), которые фиксируются в специальной контрольной карте (карнете) и принимаются во внимание для расчёта конечного результата.

Начиная с 2012 года сошедшим с дистанции экипажам разрешается вернуться в гонку с назначением пенализации, равной 50-и часам времени, прибавляемым к результату. Причём вернуться в гонку можно только однажды и сделать это необходимо на следующий день после проведения спецучастка, на котором экипаж не смог добраться до финиша. Возврат в гонку с таким крупным штрафом не позволяет успешно выступить в ралли, но зато даёт вернувшимся экипажам возможность подготовиться в соревновательном режиме к главному раллийному событию года — ралли-марафону «Дакар».

Каждое ралли, по терминологии организаторов «Шёлкового пути», именуется «изданием». В 2016 году его протяжённость впервые превысила 6 500 километров, а продолжительность стала более 10 дней, благодаря вовлечению в проект Китая. Тем самым ралли-рейд преобразовался в ралли-марафон.

Этап Чемпионата России[править | править вики-текст]

В рамках ралли-рейда «Шёлковый путь» проводится также этап Чемпионата России по ралли-рейдам, в зачёт которого, как правило, берутся результаты заявленных российских участников на нескольких этапах «Шёлкового пути». Например, в 2016 году часть маршрута «Шёлкового пути» от Казани до Алма-Аты стала одним из этапов Чемпионата России.

Эмблема[править | править вики-текст]

Для работы над 6-м изданием ралли «Шёлковый путь», к участию в котором активно подключился Китай, организаторы привлекли к сотрудничеству нового креативного директора в лице Дениса Симачёва. В результате был создан новый дизайн соревнования, построенный вокруг образа белого тигра.

Известный во всём мире как один из крупнейших хищников, тигр встречается и в России, и в Китае, где он считается священным животным. Кроме того, идеограмма 王, которая обозначает «царя», напоминает полосы на морде тигра. Свободно чувствуя себя в любой среде при условии, что вокруг есть достаточно места, белые тигры являются крупнейшими представителями своей породы и, согласно китайской мифологии, символизируют отвагу и сильный внутренний дух для защиты от внешних угроз.

Вот почему новым символом ралли «Шёлковый путь» был выбран белый тигр: для того, чтобы вдохновить участников гонки на победы и стать их оберегом на протяжении всей гонки, несмотря ни на какие трудности!

— Пресс-кит ралли «Шёлковый путь» от 2016 года

Основной трофей гонки представляет собой статуэтку, также изображающую белого тигра.

История[править | править вики-текст]

Экипаж команды «КАМАЗ-мастер» в 2011 году
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Ралли-рейд «Шёлковый путь» в 2016 году
Silk-film.png Logo YouTube por Hernando.svg Видео 360: Ралли «Шёлковый путь»

С целью привлечения мировой общественности и международных СМИ презентация ралли «Шёлковый путь» состоялась в Париже в резиденции Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации во Франции 16 апреля 2009 года. 26 мая презентация прошла также в Берлине.

Одним из соорганизаторов гонки, наряду с командой «КАМАЗ-мастер», с 2009 по 2011 год являлась французская компания Amaury Sport Organisation (A.S.O., рус. Спортивная организация Амори́) — учредитель таких всемирно известных соревнований, как ралли-марафон «Дакар» и велогонка «Тур де Франс». Участие компании A.S.O. способствовало привлечению к ралли «Шёлковый путь» известных пилотов и профессиональных команд, а также гонщиков-любителей и частных команд со всего мира. Таким образом, ралли-рейд «Шёлковый путь» в первые три года своего существования входил в серию «Дакар». Начиная с 2012 года ралли «Шёлковый путь» в силу причин экономического характера прекратило своё сотрудничество с французским промоутером A.S.O.

В 2014 году организаторы ралли-рейда «Шёлковый путь» перенесли гонку на 2015 год[1][2], а 7 марта 2015 года было объявлено, что в 2015 году ралли также не состоится[3][4].

В 2016 году, после двухлетнего перерыва, «Шёлковый путь» обрёл второе дыхание, когда к организации ралли присоединился Китай, приняв на своей территории бо́льшую часть этапов. Тем самым ралли-рейд повысил свой статус на международной арене до ралли-марафона.

Категории участников[править | править вики-текст]

Помимо разделения соревнования на категории автомобилей и грузовиков, в каждом из которых ведутся собственные зачёты, все транспортные средства, участвующие в ралли «Шёлковый путь», поделены, согласно правилам Международной автомобильной федерации, на группы, внутри которых также ведутся собственные зачёты. Группы формируются по типам транспортных средств, типам двигателей и другим параметрам.

Кроме зачётов в основных группах существуют ещё зачёты второстепенного значения — так называемые челленджи (от англ. challenge — вызов), стимулирующие к участию в ралли, например, экологичные автомобили или пилотов-женщин.

Маршруты[править | править вики-текст]

Сводные данные[править | править вики-текст]

ГОД СТАРТ ФИНИШ КОЛ-ВО
ЭТАПОВ
ПРОТЯЖЁННОСТЬ, КМ
ДАТА ГОРОД ДАТА ГОРОД СПОРТ.
УЧАСТКИ
ДОРОЖ.
СЕКЦИИ
ОБЩАЯ
2009 5 сентября Флаг России Казань 13 сентября Флаг Туркмении Ашхабад 9[6] 2 621 2 007 4 628
2010 11 сентября Флаг России Санкт-Петербург 18 сентября Флаг России Сочи 8 2 014 2 845 4 859
2011 10 июля Флаг России Москва 16 июля Флаг России Сочи 7 2 450 1 490 3 940
2012 7 июля Флаг России Москва 13 июля Флаг России Геленджик[7] 7[6] 2 083 1 776 3 859
2013 7 июля Флаг России Москва 13 июля Флаг России Астрахань 8[6] 2 822 1 173 3 995
2016 9 июля Флаг России Москва 24 июля Флаг Китайской Народной Республики Пекин 15 4 105 6 630 10 735
Примечание: данные указаны номинально — вследствие отмен, сокращений и изменений этапов фактически могут отличаться.

2009 год[править | править вики-текст]

Президенты стран-организаторов на тор­жест­венном мероприятии по окончании 1-го издания ралли 13.09.2009 (слева направо): Д.А. Медведев, Г.М. Бер­ды­мухамедов и Н.А. Назарбаев

Первое издание ралли 2009 года стартовало в Казани и пройдя по территориям Татарстана и Оренбургской области в России, проследовало в Казахстан, через Западно-Казахстанскую и Мангистаускую области, продолжилось в Туркмении, по землям Балканского и Ахалского велаятов, и спустя 8 дней после своего начала финишировало в Ашхабаде. Результаты последнего этапа ралли не пошли в общий зачёт, и итоговое положение определилось по итогам 8-ми этапов. Свою первую победу в зачёте внедорожников в международных ралли-рейдах завоевал испанец Карлос Сайнс, что послужило ему хорошей основой для победы с 4-й попытки в ралли «Дакар». В зачёте грузовиков 1-е место занял двукратный победитель ралли «Дакар» образца 2005 и 2009 годов Фирдаус Кабиров из команды «КАМАЗ-мастер».

ЭТАП ДАТА СТАРТ ФИНИШ ПРОТЯЖЁННОСТЬ, КМ
СПОРТ.
УЧАСТКИ
ДОРОЖ.
СЕКЦИИ
ОБЩАЯ
пролог 5 сентября Флаг России Казань Флаг России Казань 2 - 2
1 6 сентября Флаг России Казань Флаг России Бугуруслан 141 337 478
2 7 сентября Флаг России Бугуруслан Флаг Казахстана Уральск 231 316 547
3 8 сентября Флаг Казахстана Уральск Флаг Казахстана Бейнеу 580 296 876
4 9 сентября Флаг Казахстана Бейнеу Флаг Казахстана Жанаозен 424 55 479
5 10 сентября Флаг Казахстана Жанаозен Флаг Туркмении Туркменбашы 514 184 698
6 11 сентября Флаг Туркмении Туркменбашы Флаг Туркмении Балканабад 345 72 417
7 12 сентября Флаг Туркмении Балканабад Флаг Туркмении Туркменбашы 360 154 514
8 13 сентября Флаг Туркмении Туркменбашы Флаг Туркмении Ашхабад 24 593 617
ВСЕГО 2 621 2 007 4 628
Примечание: салатовым цветом выделены дистанции, вошедшие в общий зачёт, кремовым — не вошедшие.

2010 год[править | править вики-текст]

Во второй год проведения ралли «Шёлковый путь» прошло за 8 дней полностью на территории России: стартовало в Санкт-Петербурге, далее проследовало через Ленинградскую, Новгородскую, Смоленскую, Липецкую, Волгоградскую и Астраханскую области, продолжилось в Калмыкии и Адыгее, после чего финишировало в Сочи, привлекая международную общественность к предстоявшей Зимней Олимпиаде 2014 года. В зачёте внедорожников свою вторую подряд победу одержал испанский экипаж Карлоса Сайнса. В зачёте грузовиков сильнейшим снова оказался экипаж «КАМАЗ-мастер», но уже во главе с Эдуардом Николаевым, будущим победителем ралли «Дакар» в 2012 году.

ЭТАП ДАТА СТАРТ ФИНИШ ПРОТЯЖЁННОСТЬ, КМ
СПОРТ.
УЧАСТКИ
ДОРОЖ.
СЕКЦИИ
ОБЩАЯ
1 11 сентября Флаг России Санкт-Петербург Флаг России Старая Русса 85 330 415
2 12 сентября Флаг России Старая Русса Флаг России Вязьма 209 575 770
3 13 сентября Флаг России Вязьма Флаг России Липецк 210 395 605
4 14 сентября Флаг России Липецк Флаг России Волгоград 300 490 790
5 15 сентября Флаг России Волгоград Флаг России Астрахань 450 150 600
6 16 сентября Флаг России Астрахань Флаг России Элиста 400 105 505
7 17 сентября Флаг России Элиста Флаг России Майкоп 340 440 780
8 18 сентября Флаг России Майкоп Флаг России Красная Поляна 20 360 380
ВСЕГО 2 014 2 845 4 859

2011 год[править | править вики-текст]

Третье по счёту ралли «Шёлковый путь» стартовало на Красной площади от стен московского Кремля и, продолжившись на территории Московской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Астраханской областей, далее пройдя через Калмыкию, Ставропольский край, Адыгею и Краснодарский край, финишировало в Красной Поляне города Сочи, спустя неделю после своего старта. При этом спецучасток на последнем этапе был заменён лиазоном из-за проливных дождей в горах Краснодарского края, что привело к повышению уровня воды в реке Шахе. Победителем в зачёте внедорожников стал польский раллист Кшиштоф Холовчик, а среди грузовиков — чешский экипаж Алеша Лопрайса на «Татре».

ЭТАП ДАТА СТАРТ ФИНИШ ПРОТЯЖЁННОСТЬ, КМ
СПОРТ.
УЧАСТКИ
ДОРОЖ.
СЕКЦИИ
ОБЩАЯ
1 10 июля Флаг России Москва Флаг России Липецк 260 310 570
2 11 июля Флаг России Липецк Флаг России Волгоград 480 365 845
3 12 июля Флаг России Волгоград Флаг России Астрахань 430 160 590
4 13 июля Флаг России Астрахань Флаг России Астрахань 400 15 415
5 14 июля Флаг России Астрахань Флаг России Ставрополь 690 75 765
6 15 июля Флаг России Ставрополь Флаг России Майкоп 170 220 390
7 16 июля Флаг России Майкоп Флаг России Сочи 20 345 365
ВСЕГО 2 450 1 490 3 940
Примечание: салатовым цветом выделены дистанции, вошедшие в общий зачёт, розовым  — отменённые.

2012 год[править | править вики-текст]

Четвёртое издание ралли стартовало в Москве и должно было финишировать в Геленджике, но из-за наводнения в Краснодарском крае досрочно завершилось в адыгейской столице — Майкопе.

ЭТАП ДАТА СТАРТ ФИНИШ ПРОТЯЖЁННОСТЬ, КМ
СПОРТ.
УЧАСТКИ
ДОРОЖ.
СЕКЦИИ
ОБЩАЯ
пролог 7 июля Флаг России Москва Флаг России Рязань - 185 185
1 8 июля Флаг России Рязань Флаг России Волгоград 879
2 9 июля Флаг России Волгоград Флаг России Волгоград 434
3 10 июля Флаг России Волгоград Флаг России Элиста 676
4 11 июля Флаг России Элиста Флаг России Элиста 666
5 12 июля Флаг России Элиста Флаг России Майкоп 683
6 13 июля Флаг России Майкоп Флаг России Геленджик 336
ВСЕГО 2 083 1 776 3 859
Примечание: салатовым цветом выделены дистанции, вошедшие в общий зачёт, розовым  — отменённые.

2013 год[править | править вики-текст]

ЭТАП ДАТА СТАРТ ФИНИШ ПРОТЯЖЁННОСТЬ, КМ
СПОРТ.
УЧАСТКИ
ДОРОЖ.
СЕКЦИИ
ОБЩАЯ
пролог 6 июля Флаг России Москва Флаг России Тамбов
1 7 июля Флаг России Тамбов Флаг России Волгоград
2 8 июля Флаг России Волгоград Флаг России Волгоград
3 9 июля Флаг России Волгоград Флаг России Астрахань
4 10 июля Флаг России Элиста Флаг России Астрахань
5 11 июля Флаг России Астрахань Флаг России Астрахань
6 12 июля Флаг России Астрахань Флаг России Астрахань
7 13 июля Флаг России Астрахань Флаг России Астрахань
ВСЕГО 2 822 1 173 3 995

2016 год[править | править вики-текст]

ЭТАП ДАТА СТАРТ ФИНИШ ВЫСОТА, М ПРОТЯЖЁННОСТЬ, КМ
МИН. МАКС. СПОРТ.
УЧАСТКИ
ДОРОЖ.
СЕКЦИИ
ОБЩАЯ
1 9 июля Флаг России Москва Флаг России Казань 2 852 854
2 10 июля Флаг России Казань Флаг России Уфа 64 188 136 490 625
3 11 июля Флаг России Уфа Флаг Казахстана Костанай 254 467 200 615 815
4 12 июля Флаг Казахстана Костанай Флаг Казахстана Астана 108 378 345 510 856
5 13 июля Флаг Казахстана Астана Флаг Казахстана Балхаш 408 998 569 253 821
6 14 июля Флаг Казахстана Балхаш Флаг Казахстана Алма-Ата 336 580 411 445 856
7 16 июля Флаг Казахстана Алма-Ата Флаг Китайской Народной Республики Бортала 1072 2575 77 505 582
8 17 июля Флаг Китайской Народной Республики Бортала Флаг Китайской Народной Республики Урумчи 294 471 257 648 905
9 18 июля Флаг Китайской Народной Республики Урумчи Флаг Китайской Народной Республики Хами 58 974 384 335 720
10 19 июля Флаг Китайской Народной Республики Хами Флаг Китайской Народной Республики Дуньхуан 553 1916 340 144 484
11[8] 20 июля Флаг Китайской Народной Республики Дуньхуан Флаг Китайской Народной Республики Цзяюйгуань 1376 2508 330 231 561
12 21 июля Флаг Китайской Народной Республики Цзяюйгуань Флаг Китайской Народной Республики Алашань-Юци 1148 1811 425 242 667
13 22 июля Флаг Китайской Народной Республики Алашань-Юци Флаг Китайской Народной Республики Ухай 1159 1792 367 357 725
14 23 июля Флаг Китайской Народной Республики Ухай Флаг Китайской Народной Республики Хух-Хото 1039 1224 261 494 756
15 24 июля Флаг Китайской Народной Республики Хух-Хото Флаг Китайской Народной Республики Пекин - 508 508
ВСЕГО 4 105 6 630 10 735
Примечание: салатовым цветом выделены дистанции, вошедшие в общий зачёт, розовым  — отменённые.
Итоговые числа могут расходиться с суммами промежуточных чисел, так как все числа округлены.

Результаты[править | править вики-текст]

Победители[править | править вики-текст]

Автомобили
ГОД ЭКИПАЖ КОМАНДА МАРКА МОДЕЛЬ ГРУППА
2009 Флаг Испании Карлос Сайнс
Флаг Испании Лукас Крус Сенра
Volkswagen
Motorsport 1
Volkswagen Race Touareg 2 T1.2
2010 Флаг Испании Карлос Сайнс
Флаг Испании Лукас Крус Сенра
Volkswagen
Motorsport 1
Volkswagen Race Touareg 3 T1.2
2011 Флаг Польши Кшиштоф Холовчик
Флаг Бельгии Жан-Марк Фортен
Monster Energy
X-raid
BMW X3 CC T1.2
2012 Флаг России Борис Гадасин
Флаг России Дан Щемель
G-Force
Motorsport
G-Force Proto T1.1
2013 Флаг Франции Жан-Луи Шлессер
Флаг России Константин Жильцов
Sonangol
Schlesser
Sonangol
Schlesser
Original T1.3
2016 Флаг Франции Сириль Депре
Флаг Франции Давид Кастера
Peugeot Total Peugeot 2008 DKR T1.4
Грузовики
ГОД ЭКИПАЖ КОМАНДА МАРКА МОДЕЛЬ ГРУППА
2009 Флаг России Фирдаус Кабиров
Флаг России Андрей Мокеев
Флаг России Анатолий Танин
КАМАЗ-мастер КАМАЗ 4326-9 VK T4.2
2010 Флаг России Эдуард Николаев
Флаг России Вячеслав Мизюкаев
Флаг России Владимир Рыбаков
КАМАЗ-мастер КАМАЗ 4326-9 VK Т4.2
2011 Флаг Чехии Алеш Лопрайс
Флаг Чехии Милан Холан
Флаг Чехии Войтех Штайф
Loprais Tatra Tatra T815-2 T4.2
2012 Флаг России Айрат Мардеев
Флаг России Айдар Беляев
Флаг России Антон Мирный
КАМАЗ-мастер КАМАЗ 4326-9 VK T4.2
2013 Флаг России Дмитрий Сотников
Флаг России Вячеслав Мизюкаев
Флаг России Андрей Аферин
КАМАЗ-мастер КАМАЗ 4326-9 VK T4.2
2016 Флаг России Айрат Мардеев
Флаг России Айдар Беляев
Флаг России Дмитрий Свистунов
КАМАЗ-мастер КАМАЗ 4326-9 VK T4.2

2009 год[править | править вики-текст]

2010 год[править | править вики-текст]

2011 год[править | править вики-текст]

2012 год[править | править вики-текст]

2013 год[править | править вики-текст]

2016 год[править | править вики-текст]

Peugeot 2008 DKR экипажа Сириля Депре на Красной площади 8 июля 2016 года, за 15 дней до победы в 6-м издании ралли
КАМАЗ-4326-9 VK экипажа Айрата Мардеева на Красной площади 8 июля 2016 года, за 15 дней до завоевания 2-го места в 6-м издании ралли


Статистика[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]