Эта статья входит в число добротных статей

Ральф I (граф Восточной Англии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ральф I
англ. Ralph the Staller
др.-англ. Radulf stalre
граф Восточной Англии
1067 — 1068/1070
Предшественник: титул создан
Преемник: Ральф II
 
Рождение: ок. 1010
Норфолк, Англия (?)
Смерть: 1069/1070
Род: Дом де Монфор-сюр-Мё
Дети: Ральф II, Хардуин

Ральф I (Ральф Конюший; англ. Ralph the Staller; др.-англ. Radulf stalre), известный также как Ральф Англичанин (лат. Radulphus Anglicus); ок. 1000/1010[1] — 1069/1070[2]) — англосаксонский аристократ, граф Восточной Англии с 1067 года[К 1]; один из немногих представителей англосаксонской знати, сохранивших свои позиции после нормандского завоевания Англии в 1066 году.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Точное происхождение Ральфа неизвестно. Вероятно, он происходил из Бретани. В «Англосаксонской хронике» указывается, что граф Восточной Англии Ральф II (сын Ральфа I) был бретонцем по матери и англичанином по отцу[4], однако, по мнению историка Катерины Китс-Роэн[en], это сообщение нельзя воспринимать буквально. Ральф для автора «Англосаксонской хроники» — англичанин, поскольку родился в Англии, в Норфолке[К 2]. При этом Ариульф из Сен-Рикье называл Ральфа «Radulfus Brito» (то есть Ральф Бретонец). Также упоминаемый в «Книге Страшного суда» Хардуин, второй сын Ральфа I, был вассалом герцога Бретонского[2].

Катарина Китс-Роэн на основании ономастических данных попыталась восстановить происхождение Ральфа. Имя его отца в источниках не упоминается. При этом имя Ральф (Радульф) в Бретани XI века встречается довольно редко: там чаще использовались имена библейского и бретонского происхождения. Вероятно, отец Ральфа происходил из знатного бретонского рода, представители которого жили в графстве Ренн. Возможно, Ральф получил имя в честь епископа Алета Рауля, деятельность которого относится к периоду 990—1026 годов. По мнению Китс-Роэн, епископ Рауль был дядей Ральфа по отцу. Также в то время упоминается ещё ряд персон, которые могли быть родственниками Ральфа[2].

У Ральфа известен брат, носивший англосаксонское имя Годвин. На основании данного имени было высказано предположение, что мать Ральфа была англосаксонского происхождения. Возможно, она происходила из рода Этельстана Полукороля[en], элдормена Восточной Англии. Вероятно, отец Ральфа приехал в Англию в свите Эммы Нормандской, в 1002 году вышедшей замуж за короля Этельреда II. Эмма назначила отца Ральфа своим управляющим в Эксетере, а также, возможно, даровала единственное поместье, которым Ральф владел в Корнуолле. Другие владения, сосредоточенные в Норфолке, Саффолке и Линкольншире, Ральф, вероятно, получил от короля Эдуарда Исповедника, сына Эммы. Владения Ральфа в Англии устанавливаются на основании «Книги Страшного суда», в которой упоминаются также его брат Годвин (умер после 1069) и племянник Алсиге (др.-англ. Ælfgeat), возможно, идентичный Алсиге из Лэндвейда (Кембриджшир), покровителю аббатства Рэмси[en]. При этом если владения в Восточной Англии были наследственными, то владения в Корнуолле и Линкольншире были связаны с должностью Ральфа: его сын их не унаследовал. Годовой доход Ральфа оценивается в 200 фунтов[1][2].

Придворный Эдуарда Исповедника[править | править вики-текст]

Вероятно, Ральф родился около 1000/1010 года[1][2]. Впервые в источниках он упоминается как «Ральф Англичанин» (лат. Radulphus Anglicus) в датированном 1031/1032 годом акте герцога Бретани Алена III[3]. Владения Ральфа в Бретани не упоминаются, однако его сын владел сеньорией, в состав которой входили замки Гоэле[en] и Монфор-сюр-Мё[en]. Учитывая, что замок Монфор имел важное стратегическое значение, располагаясь на главной дороге из Ренна в Каре, вероятно при Ральфе стала формироваться сеньория Монфор-Гоэле[2].

После 1034 года упоминания Ральфа за пределами Англии отсутствуют. Однако известно, что в последние годы царствования Эдуарда Исповедника Ральф занимал важные посты при английском королевском дворе. Возможно, что он вошёл в круг придворных в 1042 году, но его имя появляется в качестве свидетеля в королевских актах только с 1050 года. При этом он упоминается там как сталлер (конюший)[К 3], однако это общее название важных членов королевского двора. Точное положение Ральфа в то время неизвестно: в разных актах он упоминается как королевский управляющий, придворный и распорядитель королевского зала[1][2].

В 1052 году из-за восстания эрла Годвина Эдуард Исповедник был вынужден изгнать своих нормандских советников, но Ральф сохранил свои земли[2].

Граф Восточной Англии[править | править вики-текст]

После нормандского завоевания Англии Ральф также сохранил свои положение и владения. Он активно сотрудничал с королём Вильгельмом I Завоевателем, помогая англичанам выкупить их земли у новой администрации, а также контролировал передачу конфискованных владений новым владельцам. Знание Ральфом английского языка сделало его весьма полезным в подобных переговорах. В 1067 году новый английский монарх даровал Ральфу титул графа Восточной Англии, которым до того владел эрл Гирт, брат короля Гаральда II[К 4]. В качестве графа Ральф упомянут в ряде записей в аббатстве Бери-Сент-Эдмундс[en][1].

Последнее свидетельство о Ральфе датируется весной 1068 года, когда вместе с сыном он подписал акт короля Вильгельма I, подтверждавший дарение, сделанное Эдуардом Исповедником 5 января 1066 года аббатству Сен-Рикье в Понтье. Также подпись графа Ральфа стоит на акте, датированном 1069 годом, но неизвестно, был этим графом Ральф I или его сын Ральф II. Вероятнее всего, Ральф I умер в конце 1069 или начале 1070 года. Ему наследовал старший сын Ральф II[1][2].

Годвин известен как покровитель аббатств Сен-Рикье в Понтье и Сен-Бент[en][1].

Брак и дети[править | править вики-текст]

Имя жены Ральфа неизвестно. Высказывались предположения, что женой Ральфа была Эдгифу Красивая, сестра Годвина, крупного землевладельца в Норфолке[3]. Однако в «Англосаксонской хронике» указывается[4], что жена Ральфа была бретонкой[1]. Известно о двух сыновьях Ральфа:

  • Ральф II (ок. 1030/1040 — 1096/1099), граф Восточной Англии в 1068/1070 — 1075 годах, сеньор Гаэля с 1068/1070 года[3];
  • Хардуин из Скаларии (умер после 1068), землевладелец в Саффолке[3].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В некоторых поздних источниках указывается как граф Норфолка[3].
  2. Возможно, это место указано на основании того, что в последние годы жизни Ральф жил в Восточной Англии[1].
  3. В Английском королевстве в англосаксонский период конюших именовали не hors-thegn, а сталлерами (англ. stallere, лат. stabularius, comes stabuli). Название должности, вероятно, восходит к древнескандинавскому stallr, значение которого ближе к современному английскому слову стойло англ. stall. Сталлеров было несколько. Точные функции неизвестны, возможно, что сталлер выполнял функции военного командира[5]. Сталлер занимал среднее положение между шерифом и графом. Иногда термин «сталлер» переводят как констебль[2].
  4. Графы Восточной Англии владели землями, на которых позже возникли графства Норфолк и Саффолк.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Williams Ann. Ralph, earl (d. 1097x9) // Oxford Dictionary of National Biography.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Keats-Rohan Katherine S.B. Raoul Anglicus et Raoul de Gaël un réexamen des données anglaises et bretonnes. — С. 63—93.
  3. 1 2 3 4 5 Earls of Norfolk 1067—1075 (Barons de Gaël) (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 2 сентября 2017.
  4. 1 2 Англосаксонская хроника, 1075 год, тексты D и Е.
  5. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время. — С. 216—217.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]