Рамаизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рамаизм — одно из направлений вишнуизма, имеющее в своей основе почитание 7-й аватары бога Вишну — героя-царя Рамы, сошедшего на землю ради уничтожения зла. Тождество Рамы и Вишну утверждается в эпосе Рамаяна и пуранах. Герой и богочеловек Рама расценивался приверженцами рамаизма как высшее проявление божественности, а отношения Рамы и его супруги Ситы — как пример высшей божественной любви. Как религиозное направление рамаизм получил воплощение в различных общинах, возглавляемых гуру и распространенных в основном на Индо-Гангской равнине[1][2].

Уже великий тамильский поэт Камбан (XI или XII век) в поэме «Аватара Рамы» перерабатывает сюжет Рамаяны в духе вишнуитского бхакти.

Первым рамаистским гуру был Рамананда (1400—1470 или 1440—1518), в прошлом — последователь Рамануджи. Основанная им в Варанаси община отличалась широкой веротерпимостью, проповедовалось равенство людей перед богом Рамой независимо от касты, осуждалось идолопоклонство и формальный, не связанный с внутренним убеждением культ. Так возникла Рамананди сампрадайя — самый многочисленный на сегодняшний день монашеский орден в рамках Шри-вайшнавизма и движения бхакти[3][4][5].

Одним из ярких представителей Рамаизма был поэт Тулсидас (прибл. 1532—1623), автор поэмы «Рамачаритаманаса» («Море деяний Рамы»), излагающая «Рамаяну» в духе рамаитского бхакти. Созданная им утопия — «царство Рамы» — сочетает идеалы бхакти с идеалами государственного устройства и традиционными кастовыми ценностями, в нарушении которых поэт видел причину социального зла. «Рамачаритаманаса» и в наши дни является популярнейшим произведением везде, где понимают язык хинди; это и священный текст, и любимая в широких массах литература, вызвавшая к жизни множество интерпретаций в живописи, на сцене, экране и т. д.[6].

Храм Рам Джанмабхуми («Место рождения Рамы»). Айодхья, Уттар-Прадеш, Индия

Один из самых значитительных храмовых праздничных ритуалов рамаитов является день рождения Рамы — Рамнавами, отмечаемый в 9-й день светлой половины месяца чайтра (март — апрель). В ежедневных богослужениях центральное значение имеет постоянное повторение (джапа) имён бога Рамы, что приравнивается к пуджe, и медитация. Наиболее ревностные преданные Рамы покрывают все тело татуировкой, нанося на кожу имя Рамы или Рамы и Ситы. С культом Рамы связано почитание Ханумана — обезьяньего полководца, почитателя и друга Рамы. Иногда в пуджу Раме входят жесты, имитирующие обезьяну и воспроизводящие образ Ханумана[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Альбедиль, 1996, с. 353—354.
  2. Burghart R. Wandering Ascetics of the Rāmānandī Sect (англ.) // History of Religions. — University of Chicago Press (англ.), 1983. — No. 4. — P. 361—380.
  3. Дубянский, 1996, с. 227.
  4. Ванина, 1996a, с. 358—359.
  5. Selva Raj, William Harman. Dealing with Deities: The Ritual Vow in South Asia. — NY: State University of New York Press, 2007. — P. 165—166.
  6. Ванина, 1996b, с. 423—424.
  7. Альбедиль, 1996, с. 354.

Литература[править | править код]