Рамаццини, Бернардино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернардино Рамаццини
итал. Bernardino Ramazzini
Bernardino Ramazzini.jpg
Дата рождения 3 ноября 1633(1633-11-03)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 5 ноября 1714(1714-11-05)[4][1][5][…] (81 год)
Место смерти
Научная сфера малярия
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бернарди́но Рамацци́ни (или Рамадзини; итал. Bernardino Ramazzini; 4 октября 1633, Карпи — 5 ноября 1714, Падуя) — итальянский врач, последователь ятрофизики.

Окончил университет в Парме со степенью доктора медицины и философии. С 1671 года жил в Модене, в 1682 году основал и возглавил кафедру медицины в Моденском университете[en]. В этот период Рамаццини занимался преимущественно вопросами эпидемиологии, в том числе лечения малярии. С 1700 года — профессор медицины в Падуанском университете.

Рамаццини считается родоначальником медицины профессиональных заболеваний, в основу которой легла его работа «О болезнях рабочих» (лат. De Morbis Artificum Diatriba; 1700) — обзор заболеваний рабочих 52 специальностей, вызываемых соприкосновением с химикатами, металлами, пылью и т. п. На протяжении XVIII века труд Рамаццини был переведён на основные европейские языки (в том числе Робертом Джеймсом на английский и Антуаном-Франсуа Фуркруа на французский).

В честь Рамаццини названа Коллегия Рамаццини[en] — основанная в 1982 году организация медиков, занимающихся проблемами производственных заболеваний и болезней, вызванных состоянием окружающей среды. Коллегия Рамаццини вручает ежегодную медаль его имени за заслуги в соответствующей области медицины.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Collegium Ramazzini — collegiumramazzini.org, официальный сайт «Коллегия Рамаццини». (англ.)
  • Franco G. Prevention is far better than cure — Revisiting the past to strengthen the present: the lesson of Bernardino Ramazzini (1633—1714) in public health. YCP Publisher (2020) (Contents, Preface, Overview)