Рамбуйе (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Рамбуйе
Château de Rambouillet.jpg
Страна
Местоположение Рамбуйе[1]

Дворец-замок в Рамбуйе

Рамбуйе (фр. Château de Rambouillet) — летняя резиденция французских президентов в городе Рамбуйе под Парижем.

Шато Рамбуйе с пятью башнями по углам было выстроено в 1374—1384 годах парижским прево (фр.) Жаном Бернье (фр.) и затем до конца XVII века оставалось в руках дворянского семейства Анжаннов (фр.). Король Франциск I, будучи страстным любителем охоты, наведывался в лес Рамбуйе (фр.) для ловли; здесь же он умер от сепсиса — как гласит предание, в той башне, которая теперь носит его имя.

В середине XVI века Анжанны обновили замок в ренессансном стиле, для чего был привлечён зодчий Оливье Имбер, также работавший над реконструкцией соседней усадьбы Туари (фр.). В XVII веке замком владела знаменитая в литературных кругах мадам де Рамбуйе. Её дочь вышла замуж за герцога Монтозье (фр.), воспитателя «великого дофина», который провёл капитальный ремонт усадьбы и разбил новый парк.

Следующим собственником Рамбуйе был Луи-Александр де Бурбон, граф Тулузский — внебрачный сын Людовика XIV. Его наследники из Пентьеврского дома владели дворцом до 1783 года, когда его приобрёл для выездов на охоту Людовик XVI. Для его супруги Марии-Антуанетты в парке была построена ферма с обстановкой из севрского фарфора, стилизованной под деревянную крестьянскую утварь.

Усадебный парк

Наполеон вернул к жизни разорённый в годы революции дворец, велел сломать некоторые стены и обновил его интерьеры. В 1810 году аллея, ведущая ко дворцу, была обсажена болотными кипарисами. Последний раз Наполеон приезжал в Рамбуйе в ночь на 30 июня 1815 года, перед самым отъездом из Франции. В августе 1830 года в Рамбуйе отрёкся от престола последний из Бурбонов, Карл X.

Последним монархом, проживавшим в Рамбуйе, был Наполеон III. После его свержения дворец до 1883 года арендовал герцог Ла-Тремойль. В 1896 году усадьбу посетил с семьёй президент Феликс Фор, который решил сделать её загородной резиденцией французских президентов. В 1944 году эту традицию возобновил Шарль де Голль, остановившийся в Рамбуйе перед возвращением в освобождённый от немцев Париж.

Дворец в Рамбуйе продолжает использоваться для проведения встреч на высшем уровне. В ноябре 1975 года здесь прошёл первый саммит «большой шестёрки», организованный Жискар д’Эстеном. В 1999 году здесь проходили ключевые переговоры о статусе Косово.

В 2016—2018 годах замок был закрыт на реставрацию. В числе прочего, было восстановлено парадное убранство большого обеденного зала, соответствующее тому, какое было согласно протоколу во время первого саммита «большой шестёрки» — севрский фарфор и столовые приборы от «Кристофль[fr]».

Примечания[править | править код]