Рамбхадрачарья Свами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джагадгуру Рамбхадрачарья
санскр. जगद्गुरुरामभद्राचार्यः
хинди जगद्गुरु रामभद्राचार्य
Джагадгуру Рамбхадрачарья
Выступление Рамбхадрачарьи в Морадабаде, Уттар-Прадеш, Индия, 25 октября 2009 года.
Джагадгуру Раманандачарья

Образование Санскритский университет Сампурнананд
Учёная степень бакалавр искусств, магистр искусств[d] и доктор философии
Имя при рождении Гиридхар Мишра
Оригинал имени при рождении санскр. गिरिधरमिश्रः
Рождение 14 января 1950(1950-01-14) (69 лет)
Флаг Индии Шадикхунд, Уттар-Прадеш, Индия
Отец Пандит Радждев Мишра
Мать Шачидеви Мишра
Принятие монашества 19 ноября 1983

Автограф JagadguruRamabhadracharya013.png

Награды
Commons-logo.svg Джагадгуру Рамбхадрачарья на Викискладе

Джагадгуру Раманандачарья Свами Рамбхадрачарья (санскр. जगद्गुरुरामानन्दाचार्यस्वामिरामभद्राचार्यः, jagadguru-rāmānandācārya-svāmi-rāmabhadrācāryaḥ IAST, в миру Гиридхар Мишра, род. 14 января 1950) — индуистский духовный учитель, религиозный деятель, учёный — санскритолог полиглот, поэт, комментатор священных текстов, философ, композитор, певец, сценарист и исполнитель традиционной катхи из г. Читракут, Индия. С 1988 года занимает пост одного из Джагадгуру Раманандачарьев (патриархов религиозно-философской школы Рамананда-сампрадаи).

Свами Рамбхадрачарья — основатель и глава Тулси-питха, центра религиозного и социального служения в Читракуте, названного так в честь святого Тулсидаса. Также он является основателем и пожизненным ректором Университета Рамбхадрачарьи для инвалидов (Jagadguru Rambhadracharya Handicapped University), предоставляющего высшее образование исключительно для студентов с ограниченными возможностями, а также располагающего магистратурой/докторантурой. Свами Рамбхадрачарья слеп с двухмесячного возраста, однако в своём обучении или творчестве никогда не использовал шрифт Брайля и подобные вспомогательные средства.

Свами Рамбхадрачарья владеет 22 языками, пишет стихи и прозу на санскрите, хинди, авадхи, майтхили, и нескольких других языках. Его перу принадлежит более 90 книг и 50 рукописей, включая комментарий на поэму Тулсидаса «Рамачаритманаса» (на хинди), санскритский стихотворный комментарий на Аштадхьяи, санскритский комментарий на Прастханатрайю и четыре эпические поэмы (в числе которых поэма Аштавакра). Будучи одним из лучших в Индии специалистов в области творчества Тулсидаса, он опубликовал научное критическое издание поэмы Шри Рамачаритманас. Свами Рамбхадрачарья — популярный рассказчик «Рамаяны» и «Бхагаватам». Его программы регулярно проходят в различных городах Индии и за рубежом, а также транслируются по телевизионным каналам Sanskar TV и Sanatan TV.

В 2015 году награждён второй по высоте гражданской наградой Индии Падма Вибхушан[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Padma Awards 2015 (англ.). ПИБ Индии[en] (25 January 2015). Дата обращения 31 января 2015.
  2. Bharti Jain. Advani, Amitabh Bachchan, Dilip Kumar get Padma Vibhushan (англ.). The Times of India (25 January 2015). Дата обращения 31 января 2015.