Рамзи, Мурат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурат Рамзи
RamziM.jpg
Религия: ислам
Течение: суфизм
Титул: шейх
Дата рождения: 10 октября 1854(1854-10-10)
Место рождения: дер. Альметьево Булярской волости Минзелинского уезда Уфимской губернии[1]
Дата смерти: 2 апреля 1934(1934-04-02) (79 лет)
Место смерти: г. Чугучак, Китай
Страна: Flag of Russia.svg Российская империя
Труды: «Талфик ал-ахбар ва талких ал-асар фи вакаи‘ Казан ва Булгар ва мулюк ат-татар» («Собрание сведений из прошлых событий Казани, Булгара и татарских царей»

Мурат Рамзи (Мораҙулла бин Баһадиршаһ бин Абдулла, 10 октября 1854 года — 2 апреля 1934 года) — видный представитель мусульманской науки и религии, историк, автор двухтомного исторического произведения «Тальфик аль-ахбар», посвящённого истории тюрков, проживавших в царской России. Делегат 2-го Всероссикото съезда мусульман.

Биография[править | править код]

Мурат Рамзи, татарин, булгар, башкир[2] по национальности, родился в 1854 году в деревне Альметьево Булярской волости Минзелинского уезда Уфимской губернии. По другим данным, родился 25 декабря 1865 года в д. Альметьево, Альметь-муллинской волости, Мензелинского уезда, Оренбургской губернии (с 1865 г. Уфимская губерния). Ныне с. Альметьево Сармановского р-на Республики Татарстан.

Мальчик рос любознательным. В девять лет он хорошо знал арабскую грамматику, в одиннадцать лет стал изучать калам. Дяд Мурата, понимая, что мальчику надо продолжать образование, порекомендовал его родителям отправить мальчика exbnmcz в Казань, в медресе Шигабутдина Марджани, которому он послал рекомендательные письма.

Родители были не возражали и отправили сына учиться дальше. Таким образом, в 1869 году, после окончания сельского медресе Мухаммад-Мурад отправился в Казань на учёбу в медресе шейха Шигабутдина Марджани. Однако здесь он не задержался надолго и через полтора года переехал учиться в г. Троицк Челябинской губернии.

Учился он дальше в медресе третьей городской мечети в городе Троицке. Во время учёбы проявил интерес к суфийским познаниям. В 1872 году он оставил и Троицк. Около полутора лет М. Рамзи работал учителем у казахов в их селениях, был в Ташкенте, из Ташкента в 1874 году уезжает в Бухару. Год спустя, неудовлетворенный уровнем преподавания, а также заболев, он снова вернулся в казахские улусы. В течение трех месяцев опять занимался преподаванием. В 1875 году Мурад Рамзи вернулся в Ташкент, где принял решение путешествовать в Турцию, Египет и Хиджаз. Присоединившись к каравану со своими земляками Мурад прошел через Самарканд, Керки (Туркменистан) и Мазар-и Шариф, Кабул, оттуда через Джалалабад, Пешавар и Хайдарабад прибыл в Бомбей. Там паломники задержались на 3 месяца, затем пароходом в начале 1876 года прибыли в Джидду.

В Саудовской Аравии Рамзи задержался для продолжения образования. Он посещал занятия в медресе «Амин-ага», «Аш-Шифа», «аль-Махмудийя». В г. Мекка вступил в братство Накшбандийя. В Медине жил четыре года. Не теряя времени зря, он продолжал изучать арабский язык, изучал хадисы, тафсир, акыду, фикх, тасаввуф, выучил наизусть весь Коран. В Медине Рамзи стал последователем накшбандийской ветви суфизма, а впоследствии и шейхом. В этой области он добился больших успехов. Когда его наставник умер, то по согласно завещанию Мухаммада-Мурада, его ученики избрали Рамзи «халифе» («заместителем») своего учителя. За 36 лет, проведенных в Аравии, он занимался переводами богословской литературы на арабский язык.

Весной 1894 года Рамзи прибыл в г. Бухару. Путешествуя, он в течение нескольких лет он занимался составлением своего знаменитого исторического труда «Тальфик аль-ахбар», несколько раз посещал Россию для сбора материалов, необходимых для его завершения.

В 1895 году Рамзи женился на Асме Джадид. В браке было 9 детей. В 1914 году приехал с семьей в Россию. Его жена, Асма-ханум с детьми уехала к себе на родину в Тетюши (ныне Тетюшский р-н Татарстана), а Мурад Рамзи со старшим сыном направился в Туркестан. В это время началась Первая мировая война. Так как Мурад-бей был турецким подданным, а Турция выступала на стороне Антанты, то все турки автоматически превращались в персон «нон-грата» и должны были немедленно покинуть территорию страны. М. Рамзи пришлось скрываться под вымышленным именем. Все же Рамзи попадает в руки полиции. Его этапом в арестантском поезде доставляют в Уфу, чтобы затем переправить в Сибирь. Друзья М. Рамзи хлопочут об его освобождении и им удается добиться разрешения Рамзи выехать к семье в Оренбургскую губернию, чтобы жить там под надзором полиции до окончания войны.

После февральской революции 1917 года, в июле 1917 года, Мурад Рамзи участвовал в качестве делегата в работе Всероссийского съезда мусульманского духовенства, который состоялся в Казани. Весной 1919 года он приехал в Уфу, а оттуда через Семипалатинск — в город Чугучак, на территорию Синьзяна (Китай). Город Чугучак (ныне г. Тачэн, Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР) в то время был одним из центров исламской культуры в Восточном Туркестане. Местные мусульмане пригласили его на должность имама и мударриса. Они собрали средства и купили для него дом, куда Мурад Рамзи и приехал в Чугучаке. Там он жил вплоть до своей кончины в апреле 1934 года.

Умер шейх Мурат Рамзи в 1936 году в Китае, где и был похоронен.

Творчество[править | править код]

Область интересов шейха Рамзи — история российских тюрков и ислама в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. За свою жизнь Мурад Рамзи написал и опубликовал около 15 научных трудов, а также множество статей и стихотворных произведений.

Его перу принадлежат труды, посвящённые различным богословским вопросам, книги по арабской грамматике, комментарии к Корану, тюркский перевод Корана. В своих взглядах он был последовательным кадимистом. Он подвергал критике таких реформаторов как Муса Бигиев и других его сторонников. Много места он уделил критике в своей книге «Мушаи‘а хизбу-р-рахман ва мудафа‘а хизбу-ш-шайтан» («О приверженцах партии „ар-Рахмана“ и защитниках партии шайтана». Оренбург, 1912).

Наибольшую известность Рамзи принес двухтомный исторический труд «Талфик ал-ахбар ва талких ал-асар фи вакаи‘ Казан ва Булгар ва мулюк ат-татар» («Собрание сведений из прошлых событий Казани, Булгара и татарских царей». Оренбург, 1908),

Свою книгу «Тальфик аль-ахбар» М. Рамзи начал составлять в 1892 году и закончил в 1907 г. В 1908 году, при финансовой поддержке шейха Зайнуллы Расулева аш-Шарифи, видного татарского (башкирского) суфия и ректора мусульманского медресе «Расулийя» города Троицка, эта книга была издана в Оренбурге. Книга «Тальфик аль-ахбар» посвящёна истории татар, проживавших в царской России и исламу. Отдельный раздел книги посвящён описанию биографий видных суфийских шейхов Поволжья, Урала и Северного Кавказа и духовных наставников-муршидов.

В своем творчестве Рамзи использовал разные псевдонимы: он называл себя Мухаммад-Мурад Рамзи, иногда Шейх Мухаммад-Мурад или Шейх Мухаммед-Мурад аль-Казани, аль-Мензелеви, аль-Булгари, аль-Макки, порой Мухаммад Мурад, Мурад или Шейх Мурад, в детские годы его называли Мерданшах, а в своих работах использовал имена: Туги, Анделиб, Абу аль-Хасан, Акмаль или М. М. Р. Поскольку ученый долгое время жил в Хиджазе, отсюда произошла имя (нисба) «аль-Макки».

Труды[править | править код]

  • Тәлфик әл-әхбәр вә тәлких әл-асар фи вәкаиг, Казан вә Болгар вә мөлүк әт-татар.(«Собрание сведений из прошлых событий Казани, Булгара и татарских царей». Оренбург, 1908.). (ар.)
  • Нафаʼис ас-салихат фи тазйил ал-бакийат ас-салихат // Шу‘айб б. Идрис ал-Багини. Табакат ал-Хваджакан ан-Накшбандийа вас адат ал-маша̓ их ал-Халидийа ал-Махмудийа. — Дамаск: Дар ан-нуʻман ал-ʻулум, 1999. — 256—347. (ар.)
  • Тәлфик әл-әхбәр вә тәлких әл-асар фи вәкаиг, Казан вә Болгар вә мөлүк әт-татар. — Бейрут, 2002. (ар.)

Литература[править | править код]

  • Насыров И. Р. Взгляды Мурада Рамзи по вопросам реформирования и модернизации ислама / Ежегодник «Арабские исследования». — М.: РУДН, 2012. — С. 27—34. (рус.)
  • Насыров И. Р. Духовный отец нации // Ватандаш. — 1998. — № 9. — С. 119—122. — ISSN 1683-3554. (рус.)
  • Насыров И. Р. Мурат Рамзи и его взгляды на джадидизм // Религиозные аспекты глобализации: фактор ислама. Кн. 3: Тезисы докладов V Всероссийского съезда востоковедов 26-27 сентября 2006 г. — Уфа: Вилли окслер, 2006. (рус.)
  • Temir A. Doğumunun 130. ve Ölümünün 50. Yılı Dolayısıyla Kazanlı Tarihçi Murad Remzi (1854—1934). — Belleten Türk Tarih Kurumu. — Cilt 5O. — Sayı 197. — Ankara, 1986. — S.495-505. (тур.)
  • Заки Валиди Тоган. Воспоминания: Книга I — Уфа: Башкирское издательство «Китап», 1994. — Б. 57—61. — 400 б. — ISBN 5-295-01269-7.
  • Ямаева Л. А. Суфийские братства на территории исторического Башкортостана // Ватандаш. — 2008. — № 7. — С. 162—181. — ISSN 1683-3554
  • Журнал «Минарет» № 3(03) 2004.
  • Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998—703 с.

Примечания[править | править код]

  1. Ә. З. Әсфәндиәровтың «Аулы мензелинских башкир» китабына ярашлы, минзәлә яғында ошондайыраҡ исемле 3 ауыл бар: Әлмәтмулла (Байлар улусы), Әлмәтмулла (Юрмый улусы) һәм Әлмәт (Бүләр улусы). Хәҙерге энциклопедияларҙа Морат Рәмзинең тыуған урыны тип Сарман районының Әлмәт ауылы (элекке Байлар улусының Әлмәтмулла ауылы) ҡабул ителгән. Әммә бүләр ырыуының аҫаба ерҙәренә хәҙерге Мөслим районының Иҫке Әлмәт ауылы ғына кергән.
  2. Мурат Рамзи — великий сын башкирского народа

Ссылки[править | править код]