Рамзи, Мурат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурат Рамзи
RamziM.jpg
Религия ислам
Течение суфизм
Титул шейх
Дата рождения 10 октября 1854(1854-10-10)
Место рождения д. Альметмуллино Байларской волости Мензелинского уезда Оренбургской губернии (ныне село Альметьево Сармановского района Республики Татарстан)
Дата смерти 2 апреля 1934(1934-04-02) (79 лет)
Место смерти г. Чугучак, Китай
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Труды «Талфик ал-ахбар ва талких ал-асар фи вакаи‘ Казан ва Булгар ва мулюк ат-татар» («Собрание сведений из прошлых событий Казани, Булгара и татарских царей»

Мурат Рамзи (башк. Морат Рәмзи; 10 октября 1854 года — 2 апреля 1934 года) — видный представитель мусульманской науки и религии, историк, автор двухтомного исторического произведения «Тальфик аль-ахбар», посвящённого истории тюрков, проживавших в царской России. Делегат 2-го Всероссийского съезда мусульман.

Биография[править | править код]

Мурат Рамзи, башкир[1] из рода байлар[2], родился 10 октября 1854 года (по другим данным, 25 декабря 1855 года) в башкирской[3] деревне Альметмуллино Байларской волости Мензелинского уезда Оренбургской губернии (ныне село Альметьево Сармановского района Республики Татарстан).

Мальчик рос любознательным. В девять лет он хорошо знал арабскую грамматику, в одиннадцать лет стал изучать калам. Дяд Мурата, понимая, что мальчику надо продолжать образование, порекомендовал его родителям отправить мальчика учиться в Казань, в медресе Шигабутдина Марджани, которому он послал рекомендательные письма.

Родители были не возражали и отправили сына учиться дальше. Таким образом, в 1869 году, после окончания сельского медресе Мухаммад-Мурад отправился в Казань на учёбу в медресе шейха Шигабутдина Марджани. Однако здесь он не задержался надолго и через полтора года переехал учиться в г. Троицк Челябинской губернии.

Учился он дальше в медресе третьей городской мечети в городе Троицке. Во время учёбы проявил интерес к суфийским познаниям. В 1872 году он оставил и Троицк. Около полутора лет М. Рамзи работал учителем у казахов в их селениях, был в Ташкенте, из Ташкента в 1874 году уезжает в Бухару. Год спустя, неудовлетворенный уровнем преподавания, а также заболев, он снова вернулся в казахские улусы. В течение трех месяцев опять занимался преподаванием. В 1875 году Мурад Рамзи вернулся в Ташкент, где принял решение путешествовать в Турцию, Египет и Хиджаз. Присоединившись к каравану со своими земляками Мурад прошел через Самарканд, Керки (Туркменистан) и Мазар-и Шариф, Кабул, оттуда через Джалалабад, Пешавар и Хайдарабад прибыл в Бомбей. Там паломники задержались на 3 месяца, затем пароходом в начале 1876 года прибыли в Джидду.

В Саудовской Аравии Рамзи задержался для продолжения образования. Он посещал занятия в медресе «Амин-ага», «Аш-Шифа», «аль-Махмудийя». В г. Мекка вступил в братство Накшбандийя. В Медине жил четыре года. Не теряя времени зря, он продолжал изучать арабский язык, изучал хадисы, тафсир, акыду, фикх, тасаввуф, выучил наизусть весь Коран. В Медине Рамзи стал последователем накшбандийской ветви суфизма, а впоследствии и шейхом. В этой области он добился больших успехов. Когда его наставник умер, то по согласно завещанию Мухаммада-Мурада, его ученики избрали Рамзи «халифе» («заместителем») своего учителя. За 36 лет, проведенных в Аравии, он занимался переводами богословской литературы на арабский язык.

Весной 1894 года Рамзи прибыл в г. Бухару. Путешествуя, он в течение нескольких лет он занимался составлением своего знаменитого исторического труда «Тальфик аль-ахбар», несколько раз посещал Россию для сбора материалов, необходимых для его завершения.

В 1895 году Рамзи женился на Асме Джадид. В браке было 9 детей. В 1914 году приехал с семьей в Россию. Его жена, Асма-ханум с детьми уехала к себе на родину в Тетюши (ныне Тетюшский р-н Татарстана), а Мурад Рамзи со старшим сыном направился в Туркестан. В это время началась Первая мировая война. Так как Мурад-бей был турецким подданным, а Турция выступала на стороне Антанты, то все турки автоматически превращались в персон «нон-грата» и должны были немедленно покинуть территорию страны. М. Рамзи пришлось скрываться под вымышленным именем. Все же Рамзи попадает в руки полиции. Его этапом в арестантском поезде доставляют в Уфу, чтобы затем переправить в Сибирь. Друзья М. Рамзи хлопочут об его освобождении и им удается добиться разрешения Рамзи выехать к семье в Оренбургскую губернию, чтобы жить там под надзором полиции до окончания войны.

После февральской революции 1917 года, в июле 1917 года, Мурад Рамзи участвовал в качестве делегата в работе Всероссийского съезда мусульманского духовенства, который состоялся в Казани. Весной 1919 года он приехал в Уфу, а оттуда через Семипалатинск — в город Чугучак, на территорию Синьзяна (Китай). Город Чугучак (ныне г. Тачэн, Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР) в то время был одним из центров исламской культуры в Восточном Туркестане. Местные мусульмане пригласили его на должность имама и мударриса. Они собрали средства и купили для него дом, куда Мурад Рамзи и приехал в Чугучаке. Там он жил вплоть до своей кончины в апреле 1934 года.

Творчество[править | править код]

Область интересов шейха Рамзи — история российских тюрков и ислама в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. За свою жизнь Мурад Рамзи написал и опубликовал около 15 научных трудов, а также множество статей и стихотворных произведений.

Его перу принадлежат труды, посвящённые различным богословским вопросам, книги по арабской грамматике, комментарии к Корану, тюркский перевод Корана. В своих взглядах он был последовательным кадимистом. Он подвергал критике таких реформаторов как Муса Бигиев и других его сторонников. Много места он уделил критике в своей книге «Мушаи‘а хизбу-р-рахман ва мудафа‘а хизбу-ш-шайтан» («О приверженцах партии „ар-Рахмана“ и защитниках партии шайтана». Оренбург, 1912).

Наибольшую известность Рамзи принес двухтомный исторический труд «Талфик ал-ахбар ва талких ал-асар фи вакаи‘ Казан ва Булгар ва мулюк ат-татар» («Собрание сведений из прошлых событий Казани, Булгара и татарских царей». Оренбург, 1908),

Свою книгу «Тальфик аль-ахбар» М. Рамзи начал составлять в 1892 году и закончил в 1907 г. В 1908 году, при финансовой поддержке шейха Зайнуллы Расулева аш-Шарифи, видного башкирского суфия и ректора мусульманского медресе «Расулийя» города Троицка, эта книга была издана в Оренбурге. Книга «Тальфик аль-ахбар» посвящёна истории тюрков, проживавших в царской России, и исламу. Отдельный раздел книги посвящён описанию биографий видных суфийских шейхов Поволжья, Урала и Северного Кавказа и духовных наставников-муршидов.

В своем творчестве Рамзи использовал разные псевдонимы: он называл себя Мухаммад-Мурад Рамзи, иногда Шейх Мухаммад-Мурад или Шейх Мухаммед-Мурад аль-Казани, аль-Мензелеви, аль-Булгари, аль-Макки, порой Мухаммад Мурад, Мурад или Шейх Мурад, в детские годы его называли Мерданшах, а в своих работах использовал имена: Туги, Анделиб, Абу аль-Хасан, Акмаль или М. М. Р. Поскольку ученый долгое время жил в Хиджазе, отсюда произошла имя (нисба) «аль-Макки».

Труды[править | править код]

  • Тәлфик әл-әхбәр вә тәлких әл-асар фи вәкаиг, Казан вә Болгар вә мөлүк әт-татар.(«Собрание сведений из прошлых событий Казани, Булгара и татарских царей». Оренбург, 1908.). (ар.)
  • Нафаʼис ас-салихат фи тазйил ал-бакийат ас-салихат // Шу‘айб б. Идрис ал-Багини. Табакат ал-Хваджакан ан-Накшбандийа вас адат ал-маша̓ их ал-Халидийа ал-Махмудийа. — Дамаск: Дар ан-нуʻман ал-ʻулум, 1999. — 256—347. (ар.)
  • Тәлфик әл-әхбәр вә тәлких әл-асар фи вәкаиг, Казан вә Болгар вә мөлүк әт-татар. — Бейрут, 2002. (ар.)

Литература[править | править код]

  • Насыров И. Р. Взгляды Мурада Рамзи по вопросам реформирования и модернизации ислама / Ежегодник «Арабские исследования». — М.: РУДН, 2012. — С. 27—34. (рус.)
  • Насыров И. Р. Духовный отец нации // Ватандаш. — 1998. — № 9. — С. 119—122. — ISSN 1683-3554. (рус.)
  • Насыров И. Р. Мурат Рамзи и его взгляды на джадидизм // Религиозные аспекты глобализации: фактор ислама. Кн. 3: Тезисы докладов V Всероссийского съезда востоковедов 26-27 сентября 2006 г. — Уфа: Вилли окслер, 2006. (рус.)
  • Temir A. Doğumunun 130. ve Ölümünün 50. Yılı Dolayısıyla Kazanlı Tarihçi Murad Remzi (1854—1934). — Belleten Türk Tarih Kurumu. — Cilt 5O. — Sayı 197. — Ankara, 1986. — S.495-505. (тур.)
  • Заки Валиди Тоган. Воспоминания: Книга I — Уфа: Башкирское издательство «Китап», 1994. — Б. 57—61. — 400 б. — ISBN 5-295-01269-7.
  • Ямаева Л. А. Суфийские братства на территории исторического Башкортостана // Ватандаш. — 2008. — № 7. — С. 162—181. — ISSN 1683-3554
  • Журнал «Минарет» № 3(03) 2004.
  • Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998—703 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]