Рамирес, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Рамирез
англ. Richard Ramírez
Фотография
Имя при рождении Рикардо Муньос Рамирез
Прозвище «Ночной охотник»
Дата рождения 29 февраля 1960(1960-02-29)
Место рождения Эль-Пасо, Техас, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Дата смерти 7 июня 2013(2013-06-07) (53 года)
Место смерти Гриннбро, Калифорния, США
Причина смерти Печёночная недостаточность
Наказание Смертная казнь (Не исполнена)
Убийства
Количество жертв 19
Период убийств 28 июня 1984
24 августа 1985
Основной регион убийств Калифорния
Способ убийств Выстрел, ножевое ранение, избиение до смерти
Мотив Удовольствие
Дата ареста 31 августа 1985

Ричард Рамирез (англ. Richard Ramírez, собственно Рикардо Муньос Рамирез, исп. Ricardo Muñoz Ramírez; 29 февраля 19607 июня 2013) — осуждённый американский серийный убийца латиноамериканского происхождения. Известен также как «Ночной Странник» (англ. Night Stalker). На счету Ричарда Рамиреса более десятка человеческих жертв[1].

Ранние годы[править | править код]

Ричард Рамирез родился 29 февраля 1960 года в Эль-Пасо, штат Техас. Он был пятым и самым младшим ребенком в семье мексиканского эмигранта и бывшего полицейского Хулиана Рамиреса, работавшего на момент рождения Ричарда рабочим на железной дороге. В детстве Рамирез страдал эпилепсией, припадки продолжались несколько лет и прекратились лишь тогда, когда Ричард стал подростком[2]. В школе Ричард ничем не выделялся среди сверстников и периодически подвергался нападкам других учеников. По воспоминаниям его одноклассницы Ричард стал употреблять лёгкие наркотики и курить марихуану в возрасте 10 лет, до этого его школьные успехи были средние, после же его успеваемость и дисциплина упали окончательно[3].

Примерно в эти же годы он стал проводить много времени со своим двоюродным братом Мигелем Рамирезом, ветераном войны во Вьетнаме. Вернувшись с войны, Мигель хвастался рассказами о том, как он пытал и убивал вражеских солдат, и в подтверждение своих слов показывал юному братцу полароидные снимки изувеченных жертв войны. 4 мая 1973 года Ричард стал свидетелем ссоры между своим двоюродным братом и его женой. Ссора закончилась тем, что Мигель убил свою жену, выстрелив ей в упор в лицо. Кровь при этом забрызгала юному Ричарду лицо. Это убийство и сам брат в целом сильно повлияли на психоэмоциональное состояние Ричарда. После увиденного убийства Рамирез замкнулся в себе[4].

В это время он учился в «Jefferson High School», но окончательно бросил школу за 6 недель до окончания 9-го класса[3]. Его образ жизни сильно начал меняться, он стал проводить больше времени на улице. Начав с магазинных краж, он постепенно дошёл до грабежей домов. В округе он завоевал себе репутацию вора: по свидетельству его друга тех лет Эдди Гонсалеза, Ричард ходил в длинном пальто, за полами которого скрывал украденные вещи, и заявлял о том, что хочет быть первоклассным грабителем[5].

Увлекался тяжёлой музыкой и оккультизмом, доходило до обвинений в том, что Ричард и компания оккультистов проводили ритуалы с жертвоприношениями животных в пустыне Чиуауа, но доказательств этому не нашлось[6]. 7 декабря 1977 года Рамиреза впервые арестовывают за хранение марихуаны, но до суда дело не доходит. В 1978 году Рамирез принял решение покинуть родной город и отправиться в Калифорнию. В течение ряда лет он курсирует между Сан-Франциско и Эль-Пасо.

В Эль-Пасо его дважды арестовывают в 1979 и 1982 году, но лишь в 1982 году дело доходит до суда и Рамирез приговаривается к 50-дневному заключению[7]. По свидетельству его друга тех лет Эрла Грегга и его тещи Донны Майерс, Рамирез окончательно решил переехать в Лос-Анджелес в конце 1983 года, когда уже стал зависим от тяжёлых наркотиков, деньги на которые, не имея работы, добывал кражами. Жил преимущественно в дешёвых отелях и у знакомых, любил слушать музыку групп AC/DC и Judas Priest и заявлял о своей приверженности к сатанизму[8]. Песня группы АС/DC «Night Prowler» была его любимой.[9]

Серия убийств[править | править код]

1984

Первой жертвой Ричарда стала 79-летняя женщина, которую он зарезал ножом. В следующий раз Рамирез, одетый во всё чёрное, расстреливает из пистолета трёх молодых людей, но благодаря счастливой случайности (пуля отрикошетила от зажатых в руке ключей) одна девушка выжила, в результате чего у полиции появилось первое словесное описание портрета убийцы. Неуловимый серийный убийца открывает настоящую кампанию террора против населения Калифорнии: по ночам он врывается в дома, грабит, насилует, убивает. Некоторых жертв, он, однако, умышленно оставляет в живых. Вскоре Рамирез начинает своеобразно заявлять о своей приверженности к сатанизму — он оставляет на месте преступлений изображения пентаграммы; так, одну из них он нарисовал губной помадой на внутренней стороне бедра убитой 83-летней старушки, также он заставлял своих жертв говорить «Я люблю Сатану». Жертвами Рамиреза становятся малолетние дети, так, например 27 июня 1985 года он изнасиловал 6-летнюю девочку.

Рамирез нападал на совершенно разных людей, что не характерно для серийных убийц, у которых, как правило, есть свой чётко определённый типаж жертвы. В СМИ за ним закрепляется прозвище «Ночной Странник», что очень льстило самому Рамирезу, так как его любимой песней была песня группы AC/DC «Night Prowler».

Арест[править | править код]

Фоторобот Рамиреза был показан по телевидению и опубликован в газетах, но результатов это не дало. Последняя жертва Рамиреза, которая осталась в живых, смогла рассмотреть автомобиль, на котором он скрылся — это была старая Тойота оранжевого цвета с царапинами. Все силы полиции Лос-Анджелеса были брошены на розыск автомобиля. Машину удалось отыскать на одной из автостоянок на окраине города. Среди сотен отпечатков пальцев нашли отпечатки и Ричарда Рамиреза, который очень хорошо соответствовал фотороботу. К 27 августа на улицах города появились листовки с фотографией уже самого Рамиреза, сообщавшие о его розыске. Как оказалось, полиции помогли обстоятельства: с 24 августа Рамирез находился за пределами штата и ничего не знал о том, что разыскивается полицией, поэтому, вернувшись в Лос-Анджелес утром 31 августа, он как ни в чём ни бывало отправился в магазин за покупками. Люди, увидевшие Рамиреза в магазине, сразу опознали в нём «Ночного Странника», наводившего ужас на Лос-Анджелес. Полиция доставила подозреваемого в участок. В ноябре 1989 года суд приговорил Ричарда Рамиреза к смертной казни в газовой камере. Рамирез ожидал исполнения приговора в камере смертников. Отец убийцы Хулиан Рамирез, пытаясь найти причины, побудившие его сына пойти на совершение жестоких убийств, дал в 1985 году интервью, в котором заявил, что виноваты во всём наркотики; он отметил, что в школах Эль-Пасо наркотики можно легко приобрести, и за этим не ведётся никакого административного контроля; в конечном итоге злоупотребление ими способствовало окончательному моральному разложению его сына Ричарда[10]. Один из знакомых Рамиреза, Эдди Гонсалес, высказал иную точку зрения: по его мнению, психические проблемы Ричарда появились после автомобильной аварии, в которую он попал в 1980 году. Сам Ричард отделался лишь испугом, но погиб его близкий друг Николас Неварез; по мнению Гонсалеса, депрессия и переживания о смерти лучшего друга вместе с наркотической зависимостью подтолкнули Рамиреза к совершению преступлений[11].

В заключении[править | править код]

Все последующие годы жизни Рамирез провёл в камере смертников. Будучи в заключении, он получал много писем. На одной из своих поклонниц, Дорин Лаой, он женился в октябре 1996 года, свадьба прошла в комнате для свиданий в здании тюрьмы[12]. В последние годы Рамирез стал более замкнутым, он неоднократно выставлял себя в непристойном виде перед тюремным персоналом и посетителями тюрьмы. Занимался мастурбацией перед навещавшими его родственниками и родственниками других заключенных. После этого ему было запрещено прикасаться к кому бы то ни было, и все его последующие свидания проходили в комнате, разделённой перегородкой. После драки, учинённой им в 2000 году, ему было запрещено контактировать с другими смертниками. Начиная с 2007 года у него не было посетителей, а в последние годы жизни Рамирез отказывался от встречи с кем бы то ни было. Большую часть своего времени Рамирез проводил перед телевизором, находясь в своей камере. Несмотря на это, вплоть до своей смерти он оставался самым популярным заключённым, и волна интереса к нему не стихала[13].

Смерть[править | править код]

7 июня 2013 года Рамирез, находясь в заключении, умер в госпитале от печёночной недостаточности в возрасте 53 лет.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]