Рамиро II (король Арагона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рамиро II Монах
исп. Ramiro II el Monje
Рамиро II Монах
Статуя Рамиро II на северном фасаде Королевского дворца в Мадриде
король Арагона
1134 — 1137
Предшественник: Альфонсо I
Преемник: Петронила
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: 1075(1075)
Смерть: 16 августа 1157(1157-08-16)
Уэска
Место погребения: монастырь Святого Петра в Уэске[d]
Династия: Хименесы
Отец: Санчо I
Мать: Фелиция
Супруга: Агнесса Аквитанская
Дети: Петронила
 
Автограф: Signun Regis Remiro II d'Aragón.svg

Рами́ро II Мона́х (исп. Ramiro II el Monje; 1075 — 16 августа 1157) — король Арагона в 1134—1137 годах, сын короля Санчо I и Фелиции.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

В молодом возрасте Рамиро решил стать священнослужителем. Он ушёл в монастырь и сначала был монахом в Сан-Понсе-де-Томерас (исп.), затем аббатом в монастыре Сан-Педро в Старой Уэске и, позже, стал епископом Рода-Барбастро.

Его брат Альфонсо I перед смертью завещал свои владения рыцарским орденам иоаннитов и тамплиеров, но ни наваррская, ни арагонская элиты не торопились выполнять это распоряжение. В Наварре королём избрали Гарсию Рамиреса, а в Арагоне на съезде в Хаке избрали королём Рамиро. Предварительно испросив разрешения папы римского, Рамиро вступил на престол.

Правление[править | править вики-текст]

Рамиро правил королевством Арагон, графствами Собрарбе и Рибагорса. После неудачной попытки усыновить Гарсию Рамиреса, Рамиро с дозволения папы женился на вдове Агнессе Аквитанской (Агнессе де Пуатье). После того как у них родилась дочь, в 1137 году Рамиро отрёкся от престола, договорился о её браке с барселонским графом Рамоном Беренгером IV, который стал регентом королевства, а сам развёлся с женой и вернулся в монастырь Сан-Педро. Там он и умер 16 августа 1157 года.

«Колокол Уэски»[править | править вики-текст]

Хосе Касадо дель Алисал. Колокол Уэски. Прадо

В начале своего правления Рамиро пришлось бороться с оппозицией в лице арагонского дворянства.

Узнав о подготовке дворянского восстания, Рамиро отправил посланника к аббату монастыря Сент-Понс де Томьерс, своему бывшему начальнику. Посланник прибыл в то время, когда аббат был занят обрезкой роз, высотой превышавших среднюю линию. Аббат посоветовал королю делать то же самое.

Вскоре после этого Рамиро II вызвал самых знатных дворян в Уэску под предлогом показать им колокол, который будет услышан во всём королевстве, и приказал обезглавить 12 предполагаемых предводителей заговора. Остальные, испугавшись, отказались от своих планов восстать против короля. Эта легенда получила название «Колокол Уэски» и множество раз обыгрывалась в литературе и изобразительном искусстве более позднего времени, хотя историки ставят под сомнение ее достоверность, указывая на античные корни легенды.

Для исследователей испанской легенды труднее всего было объяснить, когда произошло укоренение античного мифа на испанской почве. Филолог Мануэль Альвар утверждал, что история возникла в обстоятельствах борьбы за каролингское наследство, когда группы арагонской знати боролись между собой и против короля ради достижения больших высот власти и богатства. В начале правления Рамиро II даже на какое-то время потерял трон и в 1135 году вынужден был укрываться в Бесалу. Возвратившись, король подавил бунты, обезглавив нескольких из влиятельных бунтовщиков. Этот факт отражен в «Первых толедских анналах», созданных в конце XII века. С Нового времени постоянно велись споры об историчности мифа. Херонимо Сурита предложил концепцию, по которой признавалась историчность убийства группы дворян, но при этом отрицались сопутствующие детали с колоколом и капустой. Этой концепции в основном и придерживались до конца XIX века. Историография рубежа XIX–XX веков считала легенду полностью вымышленной (в основном под влиянием морально-этического аспекта). В середине XX века вновь обратились к документам, обнаружив несколько арабских источников, упоминающих о разбойном нападении группы испанских дворян на проходящий по арагонской территории исламский караван. Возможно, это и стало причиной королевского гнева, тем более что имена участников грабежа вскоре исчезли из ревизских списков.

Портреты[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]