Рамнефьелльсфоссен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рамнефьелльсфоссен
норв. Ramnefjellsfossen
Kjenndalen.jpg
Гора Рамнефьеллет и водопад Рамнефьелльсфоссен
Характеристики
Высота808 м
Расположение
61°47′22″ с. ш. 6°58′00″ в. д.HGЯO
РекаУтигардсэльва 
Страна
ФюлькеСогн-ог-Фьюране
КоммунаСтрюн
Норвегия
Blue 0080ff pog.svg
Рамнефьелльсфоссен
Согн-ог-Фьюране
Blue 0080ff pog.svg
Рамнефьелльсфоссен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рамнефьелльсфоссен, Рамнефьелльфоссен, Утигардсфоссен, Утигард[1][2] (норв. Ramnefjell(s)fossen, Utigardsfossen) — водопад в Норвегии, один из самых высоких в мире (около 800 м[1]).

Рамнефьелльсфоссен расположен на ручье Утигард (Утигардсэльва) в коммуне Стрюн (фюльке Вестланн[en])[1][2]. Находится у горы Рамнефьеллет[no] и ледника Рамнефьелльсбреэн[2]. Ранее назывался Утигардсфоссен, по названию ручья, однако в конце XX века официальным названием стало Рамнефьелльсфоссен, по близлежащей горе. Гора, в частности, известна тем, что сошедшая с неё в 1905 году лавина обрушилась в озеро Луватнет[no] близ селения Луэн и вызвала 40-метровое цунами, уничтожившее несколько деревушек на берегу[3][4][5].

Водопад питает талая вода из ледника. Поток стекает по гладкой поверхности скалы и внизу разбивается на два ручья, которые затем снова объединяются в один, ниспадающий в долину. В целом можно выделить четыре связанных между собой сегмента. Водопад относится к типу «конский хвост»[3].

Обычно общая высота падения оценивается в 800 метров, что делает Рамнефьелльсфоссен одним из высочайших водопадов мира[1]. Ранние издания Книги рекордов Гиннесса также указывали высоту 2 652 футов (800 метров)[6]. Store norske leksikon приводит высоту 808 метров[2]. Однако весьма вероятно, что эта цифра завышена. Возможно, это отчасти связано с уменьшением высоты ледника со времени последних измерений. Согласно данным World Waterfall Database, в настоящее время верхняя часть водопада расположена на высоте 715 метров над уровнем моря, а основание — на высоте 130 метров над уровнем моря. Таким образом выводится высота 585 метров[3]. Эта же цифра приводится в некоторых современных изданиях[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Утигард. Большая российская энциклопедия.
  2. 1 2 3 4 Ramnefjellfossen (норв.). Store norske leksikon.
  3. 1 2 3 Ramnefjellfossen (англ.). World Waterfall Database.
  4. Lovatnet. Store norske leksikon.
  5. Patrick Pol. Lovatnet and its dramatic history (англ.). TakeMeNorth.
  6. Guinness Book of World Records, 1980. — Sterling Publishing Company. — P. 148.
  7. Alex Trost, Vadim Kravetsky. 100 of the Most Scariest Waterfalls In the World. — A&V, 2014.

Ссылки[править | править код]