Мунтанер, Рамон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рамон Мунтанер»)
Перейти к: навигация, поиск
Рамон Мунтанер
Род деятельности:

хронист

Дата рождения:

1265

Место рождения:

Пералада

Дата смерти:

1336

Место смерти:

Ивиса

Рамон Мунтанер на Викискладе

Рамон Мунтанер (кат. Ramon Muntaner; исп. Ramón Muntaner; между 1265 и 1270 — ок. 1336) — испанский каталонский историк, военный и хронист. Автор «Хроники».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Пераладе (Каталония) в 1265 году. Детали его биографии известны из его же хроник. Примерно в 1275—1276 годах сопровождал адмирала Руджеро Лауриа к французскому двору в Орлеане. В 1280 году, вероятно, начал получать образование в Монпелье; подробности его жизни до 1300 года неизвестны, но ввиду упоминаний им Лаурия предполагается, что он был тем или иным образом с ним связан. Из-за участия в войне с французами Мунтанер потерял свои владения в Пераладе и покинул её, никогда более не вернувшись в родные места. В 1298 году он находился в Валенсии как житель Майорки, хотя предполагается, что он не задержался там надолго.

С декабря 1300 года находился на службе у Федериго II, короля Сицилии. Участвовал в битве при Мессине во время конфликта между Карлом II из Анжуйского дома и Федериго, принадлежащим к Барселонскому дому. Позже, по всей видимости, присоединился к Рожеру де Флору в его операциях на Сицилии, будучи его личным секретарём и отвечая за набор наёмников.

Будучи членом так называемой Каталанской компании Малой Азии, в 1303 году являлся сначала казначеем и канцлером, затем капитаном и губернатором Галлиполи, в 1306 или 1307 году вновь отправился на запад вместе с Фернандо Майоркским. С 1308 по 1315 год был назначен Федериго наместником острова Джерба в заливе Габес и города Керкенна на побережье современного Туниса. Когда в 1315 году он узнал, что Фернандо Майоркский планирует захватить Морейское герцогство в Восточном Средиземноморье, то отправился в Сицилию, чтобы присоединиться к нему. После того как Мунтанер выполнил его приказ о доставке в безопасное место при отцовском дворе Хайме, сына Фердинандо, будущего короля Хайме III, он занялся набором в Валенсии наёмников для короля.

Когда в 1316 году Фернандо умер, Мунтанер вместе со своей семьёй (к тому времени у него были дочь и два сына) отправился в Валенсию, где на протяжении нескольких лет занимался вербовкой наёмников для сицилийского флота. С 1324 года состоял на службе у Хайме II в Валенсии, до 1331 года занимал несколько важных управленческих должностей в Валенсии и входил в состав валенсийской делегации, присутствовавшей на коронации Альфонсо IV Арагонского в 1328 году в Сарагосе.

После того как Мунтанер был в 1329 году назначен советником Хайме III, он переселился в 1331 году в Майорку, где его старший сын занимал высокое положение во дворе. В 1333 или 1334 году был назначен королевским камергером и бажолем Ибицы, был произведён во дворянство и занимался административной и торговой деятельностью. Скончался, как считается, в сентябре 1336 года на Ибице.

15 мая 1325 года (в некоторых источниках указан 1335 год) он начал вести свою хронику, «Chronica, o descripcio dels fets, e hazanas del inclyt rey Don Iaume Primer», начать которую, согласно его же словам во введении, ему приказал явившийся ему бог. Скончался, согласно некоторым данным, в 1336 году.

«Хроника» Мунтанера, впервые изданная в Валенсии в 1558 году, является одним из ключевых источников эпохи его жизни, хотя в последующие века исследователи находили в ней множество недостатков, в первую очередь стилевых, признавая вместе с тем её фактологическую точность.

Издания «Хроники»[править | править вики-текст]

  • Ramon Muntaner. Chronicle. Cambridge, Ontario. 2000[1].

Переводы «Хроники» на русский язык[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Chronicle в переводе на английский язык.
  • Статья в Большой Каталанской энциклопедии
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.