Лобсанг Рампа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рампа, Лобсанг»)
Перейти к: навигация, поиск

Лобсанг Рампа – Буддиский монах и доктор медицины. Один из известнейших писателей жанра эзотерика двадцатого века с момента выхода его первой книги «Третий глаз» в 1956 году. Согласно повествованию этой книги, Лобсанг Рампа происходит из очень влиятельного тибетского рода, одного из самых уважаемых в Лхасе, столице тибета. По тибетскому обычаю в семь лет автор предстал перед астрологами, которыми был предсказан его жизненный путь. Согласно пророчеству, в семилетнем возрасте Лобсанг Рампа был отдан в ламаистский храм медицины под названием чакпори, где его попечителем стал Далай-Лама тринадцатый. Там под руководством своего наставника и других учителей храма он воспитывается как священник-врач, осваивает медицину, хирургию, астрологию и другие науки. Через некоторое время, когда Лобсанг проходит все этапы от абсолютного новичка до Ламы настоятеля монастыря, он отправляется в Китай, а затем в западные страны по своему жизненному пути.

Детские годы[править | править вики-текст]

Внимание: сведения, использованные при написании данной статьи, взяты из первой книги Лобсанга Рампы «Третий глаз». Лобсанг Рампа родился в Лхасе, столице Тибета, в знатной и влиятельной семье. Род Рампы принадлежал к десяти самым аристократическим семействам Тибета, игравшим значительную роль в политике и хозяйстве страны. Его отец был одним из лидеров Тибетского правительства. Мать занималась управлением домашними делами. В четыре года, а, может и раньше, мальчик обучался верховой езде на лошади. Обучение этому навыку было поручено их конюху и слуге Тзу, который также учил его приёмам Тибетской борьбы. В этом же возрасте Лобсанг теряет своего брата, который уходит из жизни от болезни. И он становится наследником семьи. Обучение школьным предметам у них с сестрой проходит дома. Вместе с ними обучались также все дети домашних слуг. Их количество насчитывалось около шестидесяти. На ряду с учёбой у детей были игры и детские забавы – стрельба из лука, прыжки с шестом, ходьба на ходулях, запуск воздушных змеев и другие. После смерти брата занятия мальчика ускорились. В семилетнем возрасте полагалось готовиться к карьере по предсказанию астрологов. Семья Рампа начинает готовиться к торжественному приёму гостей к дню, когда будет предсказана его судьба. Наступает день семилетия. В этот день семья Рампа посещают главный храм Лхасы — Джоканг, после чего начинает принимать гостей. Тем временем астрологи, которые в течение нескольких дней производили расчёты, стали готовиться к их оглашению. Около двух или более часов один из великих астрологов начал читать и рисовать будущее Лобсанга. Ему было предсказано следующее: После суровых испытаний в семь лет он поступит в монастырь, где получит профессию монаха-хирурга. Его ожидают жестокие страдания, затем он покинет родину и будет жить среди чужих, странных людей. Он потеряет всё, начнёт всё сначала, и в конце жизни его ожидает большой успех. Через некоторое время после предсказаний, семилетний мальчик отправляется в храм на обучение, где проведёт там около десяти лет своей жизни.

Третий глаз[править | править вики-текст]

В ноябре 1956 года в Великобритании вышла книга под названием «Третий глаз», за авторством Тьюсдей Лобсанга Рампы. В ней он описывал своё взросление в тибетском монастыре, куда был послан в возрасте семи лет. Название книги связано с операцией, похожей на трепанацию. Во лбу Лобсанга Рампы было просверлено небольшое отверстие, через которое ему усилили третий глаз, дающий способность к видению ауры, мыслей человека. В книге операция выглядит следующим образом:

Вдруг послышался треск — кончик инструмента прошел кость. Моментально лама-хирург прекратил работу, продолжая крепко держать инструмент за рукоятку. Мой учитель передал ему пробку из твердого дерева, тщательно обработанную на огне, что придало ей прочность стали. Эту пробку лама-хирург вставил в паз инструмента и начал перемещать её по пазу вниз, пока она не вошла в отверстие, просверленное во лбу. Затем он немного отодвинулся в сторону, чтобы Мингьяр Дондуп оказался рядом с моим лицом, и, сделав знак, стал все глубже и глубже всаживать этот кусочек дерева в мою голову. Вдруг странное чувство овладело мной: казалось, будто меня покалывали и щекотали в носу. Я начал различать запахи, до сих пор неизвестные мне. Потом запахи пропали, и меня охватило новое чувство, словно легкая вуаль обволакивает все мое тело. Внезапно я был ослеплен яркой вспышкой.

— Довольно! — приказал лама Мингьяр Дондуп. Меня пронзила острая боль. Казалось, что я горю, охваченный белым пламенем. Пламя стало стихать, потухло, но на смену ему пришли мгновенные вспышки и клубы дыма. Лама-хирург осторожно извлек инструмент. Во лбу осталась деревянная пробка. С этой пробкой я проведу здесь около трех недель, почти в абсолютной темноте. Никто не смеет посещать меня, кроме трех лам, которые поочередно будут вести со мной беседы и инструктировать. До тех пор пока пробка будет в голове, мне будут давать ограниченное количество пищи и питья — чтобы только не умереть с голоду.

— Теперь ты наш, Лобсанг, — сказал мой учитель, забинтовывая голову. — До конца своих дней ты будешь видеть людей такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими они стараются казаться.

В течение повествования Лобсанг встречает йети, обнаруживает мумифицированное тело своей прошлой инкарнации. Также он принимает участие в церемонии, во время которой ему сообщают, что в древности Земля столкнулась с другой планетой, после чего Тибет из равнинной приморской страны превратился в то, чем он является сейчас.

Рукопись «Третьего глаза» была отвергнута несколькими британскими издательствами, прежде чем её согласилось напечатать «Секер энд Уорберг» с авансом в 800 фунтов стерлингов. До выхода книги Фредерик Уорберг встретился с «Доктором Карлом Куоном Суо» (англ. «Doctor Carl Kuon Suo»), перед тем как тот изменил имя на Тьюсдей Лобсанг Рампа, и был заинтригован его личностью. Уорберг отослал рукопись экспертам, некоторые из которых высказали сомнения в её подлинности. Несмотря на это книга увидела свет и стала всемирным бестселлером. Литературное приложение к The Times охарактеризовало её следующим образом: «Это почти что шедевр».

Полемика об авторстве «Третьего глаза»[править | править вики-текст]

Путешественник и тибетолог Генрих Харрер имел возражения по поводу происхождения книги и поэтому нанял частного детектива из Ливерпуля по имени Клиффорд Бьюрджес (англ. Clifford Burgess). Результаты этого расследования были опубликованы в «Daily Mail» в феврале 1958 года. Там говорилось, что автором книги является Сирил Генри Хоскин, 8 апреля 1910 года рождения, из Плимптона в графстве Девон, сын сантехника. Хоскин никогда не был в Тибете и не говорит по-тибетски. В 1948 году он легально изменил имя на Карл Куон Суо, прежде чем стал Вторником Лобсангом Рампой. В некрологе Эндрю Берти, Великого магистра Мальтийского ордена утверждалось, что последний принял участие в разоблачении «гималайского шамана в качестве сантехника из юго-западной Англии».[1]

Рампа был выслежен британской прессой в Хоуте, Ирландия и был призван к ответу в связи с этими утверждениями. Он не отрицал, что переселился в тело британского гражданина Сирила Хоскина по его согласию, а сам Сирил Хоскин был отправлен в иную сферу существования. Всё это Лобсанг Рампа описывает в своей третьей книге «История Рампы». Когда первоначальное тело Рампы пришло в негодность, он переселился в тело британца. Подготовка же к этому событию (источник — тот же) началась ещё во второй половине 1947 г., посредством телепатии, которой Рампа также владел. Кроме того, до переселения Духа Рампы в новое тело англичанин, хозяин тела, поменял имя сначала на имя Дид Полл (февраль 1948 г), затем несколько раз менял адрес проживания и порвал все связи со старыми друзьями и близкими. Таким образом, вселение Духа Рампы в новое тело готовилось долго и происходило в несколько этапов.

На протяжении всей оставшейся жизни Рампа продолжал утверждать, что события, описанные в «Третьем глазе», правдивы и во многих своих книгах он писал:

Я Тьюсдей Лобсанг Рампа. Это мое единственное имя, теперь это мое легальное имя, и я не отзываюсь ни на какие другие.

Поздняя жизнь[править | править вики-текст]

Лобсанг Рампа написал восемнадцать книг, состоящих из смеси религии и оккультизма. Одна из книг, «Жизнь с ламой», по утверждению автора, была продиктована его сиамской кошкой, миссис Фифи Грейвискерс англ. Mrs. Fifi Greywhiskers. Столкнувшись с дальнейшими нападками британской прессы, обвинявшей его в шарлатанстве и мошенничестве, Рампа переехал жить в Канаду в 1960-х годах. Он стал канадским гражданином в 1973 году.

Лобсанг Рампа умер в Калгари 25 января 1981 года.

Биография персонажа[править | править вики-текст]

Книги, написанные Лобсангом Рампой, относятся к жанру нью-эйдж и содержат многочисленные сведения о метафизике и оккультизме. В произведениях довольно подробно описаны техники совершения астральных путешествий, наблюдения и чтения ауры, телепатии и ясновидения, а также удивительные факты из жизни народа Тибета и послушников буддийских монастырей. Первая книга Рампы "Третий глаз" открыла всему Западному миру удивительную возможность уникального путешествия в тонкие миры и вглубь самих себя.

Лобсанг Рампа написал восемнадцать книг, состоящих из смеси религии и оккультизма. Британская пресса довольно жестко обвиняла Рампу в шарлатанстве.

В 1960-х годах, из-за проблем со здоровьем, он переехал на постоянное место жительства в Канаду. Он, его жена и приемная дочь (которая также была и его секретарем), стали канадскими гражданами в 1973 году.

Список произведений[править | править вики-текст]

  • «Третий глаз», 1956. Первая часть серии из трех книг («Третий глаз», «Доктор из Лхасы», «История Рампы») о жизни Лобсанга Рампы. Детство Рампы в семье, а затем в монастыре Чакпори. Быт монахов. Обучение под руководством — ламы Мингьяра Дондупа. Усиление третьего глаза при помощи операции на голове.
  • «Доктор из Лхасы», 1959. Вторая часть, продолжение книги «Третий глаз». Жизнеописание Лобсанга Рампы в Китае, а также в концлагерях японцев.
  • «История Рампы», 1960. Третья часть, продолжение книг «Третий глаз» и «Доктор из Лхасы». Жизнеописание Лобсанга Рампы в России, Европе и в Северной Америке. А также описание, как Лобсанг Рампа перешел в другое тело.
  • «Пещеры Древних», 1963. Жизнь Лобсанга Рампы в Тибете. Исследование пещеры, в которой были найдены артефакты прошлых цивилизаций.
  • «Жизнь с Ламой», 1964. Книга, написанная под диктовку кошкой Лобсанга Рампы, миссис Фифи Грейвискерс. Миссис Фифи Грейвискерс рассказывает о своей жизни в семье мадам Дипломат и в семье Лобсанга Рампы.
  • «Ты вечен», 1965. Курс психического развития. Аура, цвета, значение цветов. Астральные путешествия.
  • «Мудрость Древних», 1965. Эзотерический словарь терминов и понятий буддизма Лобсанга Рампы.
  • «Шафранная мантия», 1966. Истории из детства Лобсанга Рампы в монастыре Потала и Чакпори. «Шафранными мантиями» называют высочайших лам.
  • «Главы жизни», 1967. Предсказания будущих событий.
  • «За пределами 1/10», 1969. Первая часть из серии двух книг(«За пределами 1/10», «Зажечь огонь»). Лобсанг Рампа отвечает на вопросы своих читателей, связанных с различными сферами бытия.
  • «Зажечь огонь», 1971. Вторая часть из серии двух книг(«За пределами 1/10», «Зажечь огонь»). Лобсанг Рампа все также отвечает на вопросы своих читателей.
  • «Отшельник», 1971. Старый, ослепленный отшельник должен исполнить задание своей жизни - передать свои знания, которые он получил от «Садовников Земли», молодому монаху.
  • «Тринадцатая свеча», 1972. Лобсанг Рампа отвечает на вопросы об оккультизме.
  • «Огонь свечи», 1973. Другие вопросы об оккультизме.
  • «Сумерки», 1975
  • «Как это было», 1976. Отчет о жизни Лобсанга Рампы.
  • «Я верю», 1977
  • «Три жизни», 1977. В «тело» на первый взгляд художественного произведения «упрятана» информация о жизни трех очень разных людей после смерти (или новая, истинная, жизнь в тонком теле).
  • «Тибетский мудрец», 1980
  • «Мой визит на Венеру», 1957. Книга основана на тех работах Рампы, которые он не одобрил для публикации, и которые вышли в свет спустя несколько лет после написания. Сам Лобсанг Рампа не рекомендует читать эту книгу. В книге говорится, как Рампа встретил жителей Венеры — представителей других цивилизаций Космоса, во время путешествия на космическом корабле.
  • «Мое путешествие в Агхарту. Найденные рукописи Лобсанга Рампы». Книга основана на рукописи, найденной в архивах издательства «Flying Saucer News Bookstore» (издание на русском языке — ООО Издательский дом «София»[2]). Лобсанг Рампа не является автором этой книги.
  • «Секреты ауры, или Уроки астральных путешествий» / Пер. с фр. — М.: Русина, 1995. — 207 с., ил. Лобсанг Рампа не является автором этой книги.

"Изречение"

Библиография[править | править вики-текст]

  • The Guinness Book of Fakes, Frauds and Forgeries by Richard Newnham, ISBN 0-85112-975-7
  • Prisoners of Shangri-La: Tibetan Buddhism and the West by Donald S. Lopez Jr., ISBN 0-226-49311-3
  • Lobsang Rampa — New Age Trailblazer by Karen Mutton, ISBN 0-9713166-0-0
  • Вавренюк Р. С. Т. Лобсанг Рампа как источник исторической и философской мысли // На шляху до науки XXI сторіччя: Збірник наукових праць і матеріалів другої Міжнародної науково-практичної конференції (4–5 листопада 2011 р.) / Гол. ред. В. С. Рижиков. Кіровоград: Науково-дослідний центр інноваційних технологій, 2011. 339 с. С. 212–223.
  • Вавренюк Р. С. Т. Лобсанг Рампа о Византийском соборе (общий анализ) // Науковий вісник інноваційних технологій за матеріалами Міжнародної науково-практичної конференції «Інноваційні наукові технології: передовий світовий досвід» (5 листопада 2012 р.) / Гол. ред. В. С. Рижиков. Т. І–ІІ. Т. І. Кіровоград: Науково-дослідний центр інноваційних технологій, 2012. 344 с. С. 278–288.
  • Вавренюк Р. С. Лобсанг Рампа о Византийском соборе (тематический анализ) // Наукові пошуки: актуальні проблеми теорії та практики: Збірник наукових праць і матеріалів Міжнародної науково-практичної конференції (20 травня 2015 року) / Гол. ред. Р. М. Колісніченко. Кіровоград: Кіровоградський інститут ПрАТ «ВНЗ МАУП», 2015. 250 с. С. 49–60.
Книги, написанные его женой Сан Ра’аб Рампой
  • Pussywillow, 1976
  • Tigerlily, 1978
  • Autumn Lady, 1980
  • Wild Briar, 1982
  • Le Testament de Lobsang Rampa (фр.), 1984[3]
Книги, написанные Шилой Роуз (также известной как Лютик (англ. Buttercup)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Obituary of Bertie in The Times (англ.)
  2. Мое путешествие в Агхарту. Найденные рукописи Лобсанга Рампы / Перев. в англ. — М.: ООО Издательский дом «София», 2005. — 144 с. — ISBN 5-9550-0683-4
  3. Introduction To Lobsang Rampa — New Age Trailblazer  (англ.)

В г. Кемерово установлен памятник Лобсангу Рампе

Ссылки[править | править вики-текст]

Выдержки из произведений Рампы, поддержка его взглядов[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]