Рампони-Андреини, Вирджиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вирджиния Рампони-Андреини
Virginia Ramponi-Andreini
Florinda by Minaggio tavola 106.jpg
Вирджиния в роли Флоринды
Имя при рождении Вирджиния Андреа Рампони
Дата рождения 1 января 1583(1583-01-01)
Место рождения Милан
Дата смерти 1630(1630)
Место смерти Болонья
Профессия актриса, певица, поэтесса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вирджиния Рампони-Андреини (итал. Virginia Ramponi-Andreini), урождённая Вирджиния Андреа Рампони (Virginia Andrea Ramponi; 1 января 1583, Милан — ок. 1630, Болонья) — итальянская актриса, певица и поэтесса. Жена актёра Джамбаттисты Андреини. Была известна под сценическим именем «Флоринда».

Биография[править | править код]

О жизни Вирджинии до замужества известно мало. В 1601 году она вышла замуж за актёра Джамбаттисту Андреини, сына знаменитых актёров Франческо и Изабеллы Андреини[1]. Франческо стоял во главе самый знаменитой театральной труппы того времени, I Gelosi; Изабелла была первой актрисой труппы, а также пользовалась славой певицы и поэтессы. Джамбаттиста Андреини также выступал в труппе под именем «Лелио», а когда в 1604 году I Gelosi распались, он основал собственную труппу, Compagnia del Fedeli, в которой примадонной стала его жена. Она получила известность под сценическим псевдонимом «Флоринда», по одноимённой трагедии мужа, в которой исполнила главную роль[1][2]. Вирджиния играла в основном в пьесах своего мужа; её основным амплуа были роли экзотических персонажей: королевы Шотландии, султанши, турецкой рабыни и даже женщины-кентавра[3]. Новая труппа пользовалась не меньшим успехом, чем предыдущая, и в 1613 году Мария Медичи пригласила актёров во Францию, где они пробыли до 1614 года. После этого труппа неоднократно возвращалась в Париж, а также гастролировала в Праге (1625) и в Вене (1628). Вероятно, Вирджиния умерла во время пребывания труппы в Вене, или же во время чумы 1630-го года. Её муж вскоре женился на Вирджинии Ротари, другой актрисе труппы[1].

Театральная карьера Вирджинии Рампони-Андреини тесным образом связана с развитием музыкальной драмы в XVII веке. Её талант актрисы высоко ценила не только публика, но и такие композиторы, как Монтеверди, Пери, Каччини[1]. В 1608 году Вирджиния заменила молодую певицу Катерину Мартинелли, скоропостижно умершую от оспы, во второй опере Монтеверди «Ариадна» (1608). Утверждалось, что она выучила партию Ариадны за шесть дней[2]. Она также исполнила заглавную роль в «Похищении Прозерпины» во время празднеств в честь рождения инфанты Маргариты Гонзага в 1611 году[2]. Из этого следует, что Андреини была не только яркой драматической актрисой, но и незаурядной певицей. Вероятно, её искусство повлияло на развитие драматической манеры исполнения в рамках нового монодического стиля, так называемой «второй практики»[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Tim Carter, Anne MacNeil. Andreini [née Ramponi, Virginia [‘La Florinda’]]. Grove Music Online.