Ранго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ранго
Rango
Rango.jpg
Тип мультфильма Компьютерная анимация
Жанр боевик
комедия
приключения
вестерн
Режиссёр Гор Вербински
Продюсер Джон Б. Карлс
Грэм Кинг
Жаклин М. Лопес
Гор Вербински
Автор сценария Джон Логан
Гор Вербински
Джеймс Уорд Биркит
Роли озвучивали Джонни Депп и др.
Композитор Ханс Циммер
Оператор
Студия Blind Wink Productions,
GK Films,
Nickelodeon Movies,
Industrial Light & Magic
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор Paramount Pictures
Язык английский
Длительность 107 мин. (112 мин. расширенная версия)
Премьера 2011
Бюджет 135 млн долл.[1]
Сборы 245 724 603 долл.[1]
IMDb ID 1192628
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы по теме «Ранго» на Викискладе

«Ра́нго» (англ. Rango) — компьютерный мультфильм Гора Вербински, российская премьера которого состоялась 17 марта 2011 года. Обладатель премии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм».

Сюжет[править | править код]

Безымянный хамелеон, проживающий в террариуме в окружении дешёвеньких игрушек, со скуки изображает из себя актёра и мечтает о поклонниках и настоящих приключениях. Во время переезда его хозяев волею судьбы его террариум вылетает на проезжую часть около пустыни Мохаве и разбивается, но герой чудом остаётся цел. Оправившись от падения, хамелеон знакомится с раздавленным автомобилем броненосцем и сам чуть не погибает под колёсами. Неубиваемый броненосец сообщает хамелеону, что собирается перейти на другую сторону дороги и что однажды они там встретятся, а пока что бездомному ящеру следует идти совсем в ином направлении — туда, где находится город Грязь, населённый животными. По дороге хамелеон чуть не становится пищей ястреба и, чтобы переждать ночь, прячется в водосточной трубе. Утром его выталкивает вода, и хамелеон сталкивается с игуаной Бобиттой, обеспокоенной тем, что кто-то сливает воду в пустыню. Мисс Бобитта довозит нового знакомого до Чёрная грязь, где тот, включив всё своё актёрское мастерство и попутно придумав себе имя Ранго, оказывает впечатление на простодушных реднеков, преподнеся себя как странника, способного выпутаться из любой передряги. Внезапно в салун, где хамелеон «устраивал представление», входит банда местного бандита — ядозуба Плохого Билла, которого Ранго ненароком задирает. Билл готов стреляться, но, завидев ястреба, убегает в безопасное место. Ранго же не успевает спрятаться, и ему приходится бегать от смышлёного пернатого хищника по городу, пока ястреб не погибает под водонапорной башней, опору которой хамелеон непреднамеренно столкнул выстрелом из пистолета. Новоиспечённого «героя» приводят к мэру, который, несмотря на общее бедствие и катастрофическую нехватку воды, живёт довольно роскошно и владеет определёнными запасами живительной влаги. Мэр убеждает Ранго, что городу нужен кто-то, в кого можно поверить, и назначает хамелеона шерифом.

В среду, когда из водопровода по обыкновению приходит вода, все жители города вновь собираются у заветного места, но вместо воды из крана капает лишь грязь; оказывается, что в банке воды также осталось всего ничего жидкости. Ранго убеждает горожан экономить оставшуюся воду, но в этот же вечер по глупости выписывает старательскую лицензию появившимся из-под земли кроту Бальтазару и двум его приспешникам луговым собачкам, и наутро выясняется, что остатки воды бесследно исчезли. Ранго осознаёт собственную ошибку и по совету мэра собирает отряд из восьмерых реднеков, мисс Бобитты и ворона-«индейца» Раненой Птицы. Отряд пробирается под землёй вдоль водопровода, а выбравшись на поверхность, обнаруживает тело мистера Мерримака — владельца ограбленного банка. При этом обнаруживается нечто странное: Мерримак погиб, захлебнувшись.

Отряд добирается до земель, где обитает обширное семейство луговых собачек и кротов, трое из них только что добыли ту самую бутыль, что находилась в хранилище; Ранго уверен, что именно они совершили ограбление и убийство. Завязывается потасовка, в которой героям удаётся отнять бутыль. Всё семейство начинает погоню, оседлав летучих мышей, но на середине пути выясняется, что бутыль пуста. Обескураженный крот-лидер Бальтазар и двое его сыновей добровольно сдаются в плен. Вернувшись в Сушь, подавленный Ранго вспоминает слова Мэра «Тот, кто управляет водой, управляет миром», и догадывается, что именно мэр и стоит во главе заговора. Он находит Мэра, играющего в гольф с Плохим Биллом и его шайкой, и высказывает всё своё недовольство по поводу далеко идущих планов плохой компании (для осуществления которых мэру остаётся выкупить одно лишь ранчо Бобитты). Мэру не нравится такой расклад дел, и он приказывает Плохому Биллу вызвать Гремучку Джейка — змея с хвостом-пулемётом, самого страшного разбойника Дикого Запада.

В это время возмущённые горожане хотят повесить Бальтазара и его сыновей, не найдя иных козлов отпущения. Ранго, знающий, кто на самом деле украл воду, призывает обитателей Суши к благоразумию, но в этот момент прибывает Джейк, сумевший убедить присутствующих в том, что Ранго не тот, за кого себя выдаёт. Опозоренный хамелеон возвращается на обочину шоссе — место, с которого начал свой путь — и, не обращая внимания на поток машин, переходит через дорогу. На той стороне Ранго встречает Клинта Иствуда, принятого им за Духа Дикого Запада. Дух понимает речь хамелеона и объясняет тому, что от судьбы не убежишь, после чего уезжает. К Ранго подходит знакомый броненосец и втолковывает герою, что тот обязан спасти друзей от гибели; в это время растущие рядом «бродячие кактусы» начинают движение и поднимаются на возвышенность; хамелеон и броненосец следуют за растениями и находят плотно закрытый водопроводный вентиль недалеко от Лас-Вегаса.

У Ранго созревает план, и герой отправляется в ущелье кротов, которых убеждает помочь ему одолеть мэра и змею Джейка. Прибыв в городок, Ранго вызывает Джейка на дуэль, стремясь заманить змею на место, где прорыт тоннель под землёй. Зрителю показывается, что револьвер Ранго пуст — он не заряжал его своей единственной пулей. Раненная Птица пытается помочь другу, взяв змея на прицел, но Джейк обращает внимание на ворона и ранит его, однако из-за этого он становится прямо на яму-ловушку. По команде броненосца бродячие кактусы открывают вентиль, и Сушь заливают обильные струи воды, подбросив змею в воздух, а также вызывая восторг у горожан и освобождая семью Бальтазара из тюрьмы. Тогда появляется ястреб — единственное животное, которого боится змея. Однако, увидев отражение «ястреба» в стекле, Джейк понимает, что это обман. «Ястреба» имитируют летучие мыши, которыми управляют кроты папаши Бальтазара. В ярости Джейк открывает огонь по ним, но из-за этого тратит все свои патроны. Мэр заставляет Ранго сдаться, угрожая жизни Бобитты, после чего забирает револьвер Ранго и бросает связанных ящериц прямо в ёмкость с водой в своём хранилище, которое начинает быстро заполняться водой. Джейк доволен победой, но мэру не нужны подобные союзники, ибо он хочет открыть свой бизнес, а бандитам в нём не место. Мэр наводит на змея дуло пистолета, но единственная оставшаяся пуля находится у Ранго; с помощью этой пули он разрушает стекло хранилища и освобождает себя и Бобитту. Мощный поток воды выталкивает их двоих, Мэра и всех бандитов на улицу города. Джейк признаёт в Ранго достойного соперника и, схватив Мэра, утаскивает последнего в пустыню, дабы отомстить предателю.

Роли озвучивают[править | править код]

Персонаж Флаг США Озвучка (оригинал) Флаг России Русский дубляж
Ранго Джонни Депп Александр Гаврилин
Ларс
Бобитта Айла Фишер Мария Иващенко
Присцилла Эбигейл Бреслин Нюша Шурочкина
Мэр Нед Битти Борис Клюев
Броненосец Альфред Молина Андрей Ярославцев
Гремучка Джейк Билл Найи Иван Охлобыстин
Док Стивен Рут Константин Карасик
Мерримак Диомид Виноградов
Бальтазар Гарри Дин Стэнтон Никита Прозоровский
Дух Дикого Запада Тимоти Олифант Василий Дахненко
Плохой Билл Рэй Уинстон Алексей Колган
Раненая Птица Гил Бирмингем

Фильм дублирован на студии «Пифагор» в 2011 году.

Производство[править | править код]

Время рендеринга составило 120 миллионов часов[2].[неавторитетный источник?]

Возрастные ограничения[править | править код]

  • Рейтинг MPAA — PG (рекомендуется присутствие родителей), в мультфильме присутствует грубый юмор, сцены курения, грубые выражения и действия[3].

Игры[править | править код]

Видеоигра[править | править код]

1 марта 2011 года компания Paramount Digital Entertainment (англ.) — подразделение Paramount Pictures, специализирующееся на производстве и распространении фильмов и компьютерных игр цифровым способом — выпустила созданную по мотивам мультфильма одноимённую игру (англ.), разработанную студией Behaviour Interactive для платформ PlayStation 3, Wii, Xbox 360 и Nintendo DS. Все версии игры были изданы компаниями Paramount Digital Entertainment и Electronic Arts[4]. Игра получила рейтинг E10+ по системе ESRB[5].

Онлайн-игра[править | править код]

4 марта 2011 года, в день выхода «Ранго» в прокат, студия Funtactix (англ.), специализирующаяся на разработке онлайн-игр, запустила браузерную игру Rango: The World, основанную на вселенной фильма[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Ранго» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Процесс создания Ранго, интересные факты. — Техническая статистика мультфильма Ранго. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  3. MPAA Ratings: 'Rango,' 'Something Borrowed'. IMDb. Архивировано 17 июня 2012 года.
  4. Rango:The Video Game (англ.). IGN (1 March 2011). Проверено 28 сентября 2012.
  5. Rango The Video Game — EA Games
  6. Rango: The World
  7. «Rango» range extends online — Entertainment News, Videogames News, Media — Variety

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ранго