Ранжирование (поисковые системы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ранжированием — так называют сортировку сайтов в поисковой выдаче, применяемой в поисковых системах.

Как правило, существует множество факторов для ранжирования, среди которых можно отметить рейтинг сайта, количество и качество внешних ссылок, релевантность текста к поисковому запросу и многие другие, на основании которых поисковая система формирует список сайтов в поисковой выдаче.

Ранжирование сайта в поисковой выдаче зависит от множества факторов. Алгоритм ранжирования того или иного поисковика меняется в процессе его функционирования[1].

В частности, один из механизмов ранжирования — так называемое ссылочное ранжирование, фактически представляющее собой перенос механизма подсчёта индекса цитируемости из мира научных публикаций во Всемирную паутину[2] (индекс цитирования веб-сайтов). Этот вид ранжирования используется всеми крупными поисковыми системами[3].

На сегодня ранжирование сайтов формируется, исходя из полезности сайта пользователям. То есть, помимо использования приемов в SЕО, для того, чтобы понравиться поисковым системам (мета теги, внутренняя перелинковка, заголовки (h1-h6), уникальность и полезность текста, а также уникальность и подписи картинок и другие) ещё учитывается поведенческий фактор сайта (то, насколько сайт нравится пользователям, то есть показатели отказов, время, проведённое на сайте, глубина просмотра и прочие данные, доступные в средствах аналитики (наиболее популярны от Google и Яндекс)), а также оценивание сайта асессорами поисковых систем.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ашманов, 2011, Ранжирование, с. 71.
  2. Ашманов, 2011, Что такое ссылочное ранжирование (PageRank), с. 71.
  3. Ашманов, 2011, 13.1 Авторитетность сайта, с. 172.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ранжирование»

Литература[править | править вики-текст]