Раннединастический период в Месопотамии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История
Древней Месопотамии
Babylonlion.JPG
Хронология
Периодизация:
 · Север
 · Юг
 · Период Гавры
 · Урукский период,
        Период Джемдет Наср
 · Период Ниневии V
 · Раннединастический период
 ·  · Аккадский период
 ·  · Период III династии Ура
 · Староассирийский период
 · Старовавилонский период
        Период Исина и Ларсы
 · Среднеассирийский период
 · Средневавилонский период
 · Новоассирийский период
 · Нововавилонский период

Раннединасти́ческий пери́од (сокращённо — РД) — период в истории Древней Месопотамии; ориентировочные рамки (согласно средней хронологии) — XXVIIIXXIV вв. до н. э. Период РД обычно выделяется лишь для Южной Месопотамии, где в то время существовали ранние города-государства Шумерской цивилизации. В периферийных по отношению к Шумеру и Ки-Ури землях Северной Месопотамии (будущая Ассирия, Хабурские степи и т. д.) этому времени примерно соответствует период Ниневии V. С точки зрения археологической периодизации, РД составляет часть раннего бронзового века.

Принято выделять три этапа раннединастического периода: РД I, РД II и РД III.

Предыстория[править | править код]

С древнейших времен Южная Месопотамия могла быть заселена коллективами подвижных охотников и собирателей. В начале убейдского времени эти земли становятся объектом колонизации развитыми земледельческими общинами Северной Месопотамии, Восточного Средиземноморья, Ирана. VI — началом IV тыс. до н. э. датируются наиболее ранние находки из древнейших городов шумерской цивилизации — Эреду, Ура, Урука и др. К концу убейдского времени в Южной Месопотамии появляются первые храмы, формируются протогорода, первые ирригационные сети, древнейшие основы номов (городов-государств) и т. д. В эпоху Урук (середина IV тыс. до н. э.) отмечено расширение ирригационных сетей, развитие специализации производства, бурный рост протогородов, углубление социальной дифференциации, формирование основ шумерской цивилизации. В конце урукского времени, в период Джемдет-Наср (кон. IV — нач. III тыс. до н. э.; часто его выделяют в отдельный период) появляются изображения правителей, царей-жрецов, уже существует полупиктографическая письменность, формируются города-государства, сложная храмовая администрация, ведется монументальное строительство, совершаются грабительские походы в соседние страны.

Политическая история[править | править код]

Первый этап раннединастического периода (РД I): XXVIII — XXVII вв. до н. э.[править | править код]

К началу РД I в зоне влияния шумерской цивилизации функционировало порядка двадцати городов-государств или «номов». Примерно по широте древнего Ниппура территория Южной Месопотамии подразделялась на две области — Ки-Энги (собственно Шумер, Юг) и Ки-Ури (позднее — Аккад, Север). «Номами» Шумера к началу РД были: (1) Ур, (2) Урук, (3) Ниппур, (4) Шуруппак, (5) Адаб, (6) Умма; к этим же областям примыкал и (7) обширный «ном» Лагаш с городами Гирсу, Лагаш, Нина и др. В Ки-Ури к началу РД существовали следующие города-государства: (1) Киш, (2) ном с центрами в Джемдет Насре и Телль Укайре (позднее столица переместилась в Куту), (3) ном с центром в городище Абу Салабих (Эреш?), (4) Сиппар, (5) ном долины Диялы (центр — Эшнунна), вероятно номы, местоположение которых пока не установлено — (6) Акшак, (7) Ларак. За пределами Южной Месопотамии, но в зоне влияния Шумерской цивилизации находились номы: (1) Мари (на Среднем Евфрате), (2) Ашшур (на Среднем Тигре), (3) Дер (в предгорьях Загроса).

Политическая история городов-государств Шумерской цивилизации времени РД I реконструируется лишь в самых общих чертах. На Юге, в Ки-Энги (аккад. Шумер) археологами зафиксирован спад в городской культуре Эанны (будущий Урук); по всей видимости главным центром Шумера в это время становится Ур. Вместе с непосредственной округой этот город занимал площадь порядка 90 км2, куда помимо самого Ура (ок. 20 га) входили «городок» (town) Му́ру (около 8 га), поселение на месте памятника Телль эль-'Убейд, а также Эреду, где городское население уже фактически исчезло, но сохранялся культовый центр. Из «архаического Ура» дошли документы отчетности храмовых хозяйств. Численность населения нома оценивается примерно в 6 тыс. чел., из которых 2/3 жили в Уре, почти 1/3 — в Муру и Телль эль-'Убейде и лишь сотня-две жителей — на хуторах. «Царский список» перечисляет совершенно легендарных правителей Шумера «до Потопа» (Алулим, Зиусудра и пр.) и полумифических правителей I династии Урука (Мескиаггашер, Энмеркар, Лугальбанда, Думузи-рыбак).

В Ки-Ури этого времени первостепенное значение играло город-государство Киш. «Царский список» приводит краткие сведения о правителях I династии Киша, начиная от полулегендарного Этаны и заканчивая историчными Эн-Мебарагеси и Аггой. Со временем РД I обычно связывают упоминаемую в легендах гегемонию Киша надо всей Южной Месопотамией (землями Ки-Ури и Ки-Энги); согласно «Царскому списку» власть этого государства над шумерскими городами длилась несколько десятков тысяч лет. По всей видимости, цари Киша достаточно рано приобрели относительную самостоятельность от общинных институтов; уже правители I династии носили титул «лугаль», предполагающий более широкие полномочия и сильно выраженные военные функции. Киш вел агрессивную внешнюю политику: установив гегемонию над Шумером, правители Киша заставляли жителей подчиненных номов участвовать в ирригационных работах на благо этого государства; лугали совершали грабительские походы в соседние страны, прежде всего в Элам. От Эн-Мебарагеси сохранилось несколько надписей из долины Диялы — древнейшие царские надписи из Месопотамии. Гегемония Киша оставила о себе долгую память; в последующее время титул правителей этого государства «лугаль Киша» (шум.) или «царь множеств» (аккад.) стремились принять многие завоеватели, поскольку он означал власть надо всем Севером (Ки-Ури).

В XXVII в. до н. э. против Киша выступил Урук, возглавляемый легендарным Бильгамесом (Гильгамешем). Попытка лугаля Агги подавить восстание окончилась поражением под стенами Урука; это событие положило конец гегемонии Киша над Южной Месопотамией.

Второй этап раннединастического периода (РД II): XXVII—XXVI вв. до н. э.[править | править код]

Согласно традиции, восставший против Агги Бильгамес (Гильгамеш) сумел организовать строительство мощной стены вокруг Урука. Спустившееся на ладьях кишское войско попыталось осадить город, но в конечном счете потерпело поражение. С этого момента Урук вновь выходит на передовые позиции в Шумере, постепенно объединяя под своим влиянием другие номы Юга.

Падение гегемонии Киша, кажется, спровоцировало вторжение эламитов в Ки-Ури, поскольку после I династии Киша в «Царском списке» помещена эламская династия из Авана. Имена царей аванской династии не сохранились в источниках; иногда к ним относят Месалима, где-то в XXVII в. захватившего Киш и принявшего титул северных гегемонов. Месалим не упоминается в «Царском списке», однако надписи с его именем известны из Адаба, Уммы и Лагаша, правители которых, предположительно, находились в его подчинении. Божеством-покровителем его был Иштаран, почитавшийся в Дере, откуда этот царь и был по всей видимости родом. Высказывались разные предположения относительно происхождения Месалима: одни исследователи считали его эламитом, представителем династии Авана, другие — восточным семитом, третьи отождествяли его с Мескаламдугом — могущественным правителем I династии Ура, правившим в последующее время РД III.

В то время как на Севере, в Ки-Ури правила династия Авана, на Юге, в Ки-Энги (Шумере) свою гегемонию продолжал осуществлять Урук. Шумерские правители этого времени стремились получить титул «лугаль», который расширял их полномочия. Наиболее почетным был титул «лугаль Страны», который давался только в священном для шумеров городе Ниппур и означал гегемонию надо всем Югом. К концу правления царей I династии Урука, потомков Гильгамеша, уже существовал крупный военный союз, возглавляемый этим городом. В частности, датированный этим временем архив из Шуруппака приводит численность войск городов, очевидно входящих в указанный союз; это города: Урук, Адаб, Ниппур, Лагаш, Шуруппак, Умма, Куллаб. Другой документ из этого же архива свидетельствует о том, что часть урукских правителей, в том числе Лугальбанда и Гильгамеш к тому времени уже были обожествлены. Возглавлявшие военный союз «цари» Урука носили титул «эн», иногда «лугаль», в их распоряжении было крупнейшее войско из упомянутых в архиве; правители остальных номов, входивших в этот союз, обычно носили титул «энси».

Ко времени РД II относятся и первые сведения о политической истории обширного государства Лагаш. Этот ном, до того вероятно находившийся под гегемонией Киша, теперь какое-то время находился под властью царя Месалима и возможно династии Авана. Столица «нома» была перенесена из города Лагаша в Нгирсу. Источник того времени упоминает об энси Энхенгале — представителе так называемой архаической династии Лагаша. К концу РД II Лагаш входил в военный союз, возглавляемый Уруком.

Третий этап раннединастического периода (РД III): XXVI—XXIV вв. до н. э.[править | править код]

РД IIIa (период Фара): XXVI—XXV вв. до н. э.[править | править код]

Подэтап РД IIIa или период Фара́ характеризуется дальнейшим развитием общественных отношений в Южной Месопотамии, углублением социальной дифференциации, увеличением числа военных конфликтов между городам-государствами Шумера и Ки-Ури. Это время насыщено политическими событиями, однако последовательность и датировка этих событий не всегда ясна.

В начале РД IIIa на земли Южной Месопотамии мог совершить набег правитель города-государства Мари (на Среднем Евфрате), имя которого условно читается как «Илишир». Был ли этот набег причиной или следствием особенностей расстановки сил в Южной Месопотамии неясно, тем не менее по каким-то причинам гегемония династии Авана на Севере и Урука на Юге приходят в упадок. Переформатирование политической ситуации привело к появлению новых важнейших игроков: на Севере, в Ки-Ури, борьбу за гегемонию ведут между собой II династия Киша и правители Акшака, на Юге, в Шумере, на передовые позиции выходит Ур, возглавляемый царями из I династии. Со временем Ур расширил сферу влияния на Север, а наиболее могущественный царь его I династии, Месанепада, даже принял титул «лугаль Киша». О богатстве и могуществе правителей этого государства свидетельствуют роскошные гробницы I династии, открытые Чарльзом Леонардом Вулли в 20-х гг. XX в.

РД IIIb (предсаргоновский, лагашский период): XXV—XXIV вв. до н. э.[править | править код]

В XXV—XXIV вв. до н. э. важную роль в политической истории Южной Месопотамии играло государство Лагаш. Возвышение этой области началось с воцарением Ур-Нанше, основателя I династии Лагаша. Уже внук Ур-Нанше, Эанатум, значительно расширил лагашское влияние, подчинив на какое-то время Ур, Урук, Уру-аз (букв. «Город собаки»), Мишеме, Аруа и, кажется Ларсу и нанес поражение Северу. Новый период внешнеполитического подъема связан с правлением Энтемены власть которого в Шумере распространялась ещё дальше и включала, помимо прочего, Урук, Эреду и Ниппур. Возвышение Лагаша серьёзно изменило расстановку сил в Южной Месопотамии. В частности в Шумере правитель Эн-Шакушана перенёс столицу из Ура в Урук (оба нома до этого были объединены в единое царство) а Лугалькингенешдуду был вынужден заключить союз с Лагашем, скрепив его династическим браком. В Ки-Ури наблюдалась нестабильная политическая обстановка: периодически правители из соседних областей вторгались туда и принимали титул «лугаль Киша»/«царь множеств». К концу периода относится внутриполитический кризис в Лагаше, в результате которого энси Лугальанда был смещён и к власти пришёл социальный реформатор Уруинимгина. В остальных государствах Южной Месопотамии разорение от нескончаемых войн вероятно привело к пониманию необходимости консолидации. В конце XXIV в. до н. э. возникла конфедерация из Уро-Урукского государства, Уммы и некоторых других государств Шумера, возглавляемая Лугальзагеси. Последнему удалось получить признание в Ниппуре, после чего он распространил своё влияние на большую часть Шумера. Новое политическое образование смогло нанести поражение даже Северу, однако Лагаш, возглавляемый Уруинимгиной, оказывал упорное сопротивление. Итогом стала затяжная война Уруинимгины с Лугальзагеси, в ходе которой Лагаш потерял большую часть своей территории, а его столица была перенесена из Гирсу в Э-Нинмар. Тем временем в Ки-Ури вспыхнуло восстание, возглавляемое неизвестным предводителем, принявшим имя «Царь истинен» (Шарру-кин, Саргон). Впоследствии войска Саргона смогли нанести поражение Лугальзагеси, окончательно разгромить Лагаш и объединить всю Южную Месопотамию в рамках Аккадского царства.

Период Ниневии V в Северной Месопотамии[править | править код]

Пери́од Нине́вии V — эпоха или культура в истории и археологии Древней Месопотамии. Выделяется лишь в северной части региона; в Южной Месопотамии ей примерно соответствует Раннединастичский период. Характеризуется наличием в соответствующих слоях фрагментов расписной керамики и посуды с орнаментом в виде насечек одноимённого типа. Период выделен М. Э. Л. Мэллоуэном во время шурфования памятника Куюнджик в 1931—1931 гг. Ниневия V — переходный период в процессе урбанизации Северной Месопотамии.

Культура[править | править код]

Основная статья: Культура Шумера

РД за пределами Месопотамии[править | править код]

Cм. также[править | править код]

История Древней Месопотамии

Литература[править | править код]

  • ред. Дьяконов И. М. История Древнего Востока. Зарождение классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. — М.: Наука, 1983. — Т. 1. Месопотамия. — 534 с. — 25 050 экз.

Schwartz G. M. The Ninevite V Period and current research // Paléorient. 1985. Vol. 11, N°1. P. 53-70.