Рантиси, Абдель Азиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рантиси, Абдель Азиз
عبدالعزيز الرنتيسي
عبد العزيز الرنتيسي.jpg
Дата рождения 23 октября 1947(1947-10-23)
Место рождения деревня Ибна
Дата смерти 17 апреля 2004(2004-04-17) (56 лет)
Место смерти Газа
Гражданство ПНА
Род деятельности политик, врач, отрицатель Холокоста
Образование Александрийский университет, Египет
Вероисповедание Ислам
Партия Хамас

Абд аль-Азиз ар-Рантиси (араб. عبدالعزيز الرنتيسي‎; 23 октября 1947 — 17 апреля 2004) — преемник шейха Ахмеда Ясина в качестве неофициального[уточнить] лидера радикального исламистского движения «Хамас», признанного в ряде стран террористическим. Был одним из отрицателей Холокоста[1].

До назначения главой Хамаса был членом политического крыла движения (неофициально — также и боевого). Родился в деревне Ибна, в 1948 г. семья бежала в Сектор Газа. После девяти лет обучения в Александрийском университете в Египте получил диплом по педиатрии и генетике (но никогда не имел практики). После этого Рантиси вернулся в Газу и преподавал в Исламском университете паразитологию и генетику. Был членом «Палестинского красного полумесяца» и членом совета директоров «Исламского комплекса», медицинской фирмы из Газы.

Был женат на Джамиле а-Шанти, избранной в 2006 г. в Палестинский законодательный совет, отец 6 детей.

После первой интифады[править | править код]

Рантиси был в числе 415 активистов Хамаса и Исламского Джихада, депортированных в южный Ливан в декабре 1992; через год после этого он вернулся в Израиль, задержан и вновь отпущен. Также Рантиси несколько раз сидел в палестинской тюрьме за террористическую деятельность и критику Ясира Арафата. Будучи правой рукой Ясина, Рантиси был одним из главных противников любого перемирия с Израилем или прекращения терактов. Зачастую он определял позицию Хамаса.

Рантиси был ответственным за нападение на КПП «Эрез» 8 июня 2003, в котором были убиты четверо израильских солдат. Через 2 дня его автомобиль был атакован израильским вертолётом, в результате чего погиб телохранитель Рантиси и 1 прохожий, но сам Рантиси выжил.[2]

26 января 2004 Рантиси предложил Израилю 10-летнее перемирие в обмен на признание палестинского государства в границах 1967 г., освобождение всех пленных и возврат беженцев на свои земли. При этом Рантисси подчеркнул, что данную инициативу не следует понимать как готовность ХАМАС признать легитимность существования Государства Израиль и рассматривать временное перемирие в качестве прекращения палестино-израильского конфликта:[3]

  • «… на данном этапе осуществить план полного освобождения всей палестинской земли будет тяжело, и потому мы принимаем решение о поэтапной реализации этого плана».

23 марта 2004, после гибели Ясина, Рантиси был провозглашён главой «Хамаса» в Секторе Газа. 27 марта, обращаясь к палестинцам, Рантиси сказал, что «Аллах ведёт войну против Дж. Буша и А. Шарона», и призвал народ к джихаду.

«Всем нам суждено умереть. Одним от сердечного приступа, другим от ракеты, выпущенной израильским «Апачи»[4]
Абдель-Азиз Рантиси
»

17 апреля 2004 Рантиси был убит ракетным ударом с израильского вертолёта, кроме него погибли его старший сын и телохранитель.

После ликвидации Рантиси премьер-министр Израиля А. Шарон повторил слова, сказанные им после ликвидации Ясина: «Уничтожение лидеров террористов будет продолжено», а глава политбюро «Хамас» Халед Машаль издал указ не публиковать имена следующих глав «Хамаса», опасаясь за их безопасность.[4].

Примечания[править | править код]