Рантье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рантье́ (фр. rentier от rente —— рента) —— лица, живущие за счет ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, как правило, размещённого в виде банковских вкладов, ценных бумаг, доходной недвижимости, земли, бизнеса, а также за счет доходов, получаемых за счет авторских прав и гонораров.

В конце 19 — начале 20 века понятие Рантье приобретает более широкий характер. Теперь Рантье — лицо, которое живёт не на трудовые, но законные доходы. В отличие от трудовых доходов, доходы рантье не являются постоянными и могут различаться. В основном доходы рантье зависят от того, насколько эффективно они управляют своим капиталом. Стоит отметить тот факт, что доходы рантье не зависят от их постоянной трудовой деятельности и могут генерироваться автоматически без их прямого участия. Например, сдаваемая в аренду недвижимость квартирных рантье может не только обеспечить им статус Рантье, но и стабильный доход, получаемый в виде ежемесячной арендной платы.

В отличие от инвесторов, рантье редко занимается управлением своих активов самостоятельно. Он либо покупает активы, которые способны генерировать на постоянной основе пассивный доход, либо доверяет управление своими средствами профессионалам.

Экономисты по-разному оценивают роль рантье. Так, Т. Веблен считал, что рантье паразитируют на реальном производстве. Н. И. Бухарин в известной книге «Политическая экономия рантье» подчёркивал роль данной группы в процессе становления кредитной экономики.

Это интересно[править | править исходный текст]

Российский Император Николай II был рантье. Так, его личные доходы слагались из трех источников:

  1. Ежегодных ассигнований из Государственного Казначейства;
  2. Доходов от удельных земель;
  3. Процентов с капитала, хранившегося за границей в английских и германских банках.

Ассигнования на содержание царской семьи выделялись Государственным Казначейством каждый год. Сумма денежных средств, выделяемых Императору, достигала 11 000 000 рублей. Доходность земельных наделов едва достигала 2 500 000 рублей в год. Такое же положение наблюдалось и с доходами от вкладов в иностранных банках.В экономиках XX века рантье выступают как класс наемных рабочих имеющий постоянные социальные гарантии общества в качестве обеспечения залога их финансовых накоплений.

Упоминания о рантье в СМИ (журналы, ТВ, интернет)[править | править исходный текст]

  1. Александр Мамут
  2. Арас Агаларов
  3. Виктор Вексельберг
  4. Дмитрий Ананьев
  5. Зарах Илиев
  6. Иван Юртаев
  7. Игорь Лейтис
  8. Михаил Гуцериев
  9. Роман Абрамович
  10. Яков Якубов
  11. Виктор Сурков
  12. Ильгам Рагимов[1]
  13. Дмитрий Юрьевич Химичев
  14. Год Нисанов

Литература[править | править исходный текст]

  • Бухарин Н. Политическая экономия рантье. Теория ценности и прибыли австрийской школы. — М.: Орбита, 1988. — (Репринт 1925.)

Ссылки[править | править исходный текст]