Ранэвэйс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ранэвэйс
The Runaways
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм
драма
биография
Режиссёр Флория Сигизмонди
Продюсер Джоан Джетт
Кенни Лагуна
Арт Линсон
Автор
сценария
Флория Сигизмонди
В главных
ролях
Дакота Фэннинг
Кристен Стюарт
Оператор Бенуа Деби
Композитор
  • Living Things[d]
Кинокомпания River Road Entertainment
Длительность 106 мин
Бюджет 10 млн $
Сборы 4 681 651 $
Страна  США
Язык английский
Год 2010
IMDb ID 1017451
Официальный сайт​ (англ.)

«Ра́нэвэйс» (англ. The Runaways) — американская биографическая драма режиссёра и сценариста Флории Сигизмонди об одноимённой рок-группе 1970-х годов, ставшей первой успешной женской группой в истории рока. Фильм снят по книге «Неоновый ангел: воспоминание беглянки» (англ. Neon Angel: A Memoir of a Runaway) солистки группы Шери Кэрри.

В главных ролях — Дакота Фэннинг (Шери Кэрри) и Кристен Стюарт (Джоан Джетт). Мировая премьера состоялась 24 января 2010 года на кинофестивале «Сандэнс». В ограниченный прокат в США и Канаде фильм вышел 19 марта 2010 года.

Сюжет[править | править код]

Фильм основан на реальной истории девичьей рок-группы 1970-х годов The Runaways, по книге «Неоновый Ангел» солистки группы Шери Кэрри — свидетельствует о её опыте в качестве рок-звезды, а также выступает предупреждением для подростков и остальных людей о трудностях при борьбе с наркотиками. «Space Oddity» Дэвида Боуи выступает в качестве метафоры для повествования: медленный отсчёт времени; сюрреальный, но впечатляющий рост к славе; затем отчуждение и выгорание — долгий, долгий путь от дома.

Фильм создан в свободной художественной манере, не претендующей на точное воссоздание истории группы. Время существования группы в шоу-бизнесе сильно сокращено. Состав музыкантов в отличие от реальной группы не меняется до конца, и она разваливается с уходом вокалистки Шери Керри, тогда как в действительности были попытки выступать с другими вокалистками. В реальности первой группу покинула Джеки Фокс (в фильме Робин-Робинс) и она же была последней зачислена в коллектив на момент его создания. Лита Форд, которая как и Джетт стала звездой после The Runaways, в фильме показана как персонаж второго плана и о её последующей весьма успешной карьере в последних биографических титрах даже не упоминается.

В ролях[править | править код]

(Слева направо) Флория Сигизмонди, Шери Кэрри, Дакота Фэннинг и Кристен Стюарт

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма начались в июне 2009 года[2][3].

Для съёмок в фильме Кристен Стюарт постригла волосы в рваную стрижку «маллет». Также для этого фильма Стюарт научилась писать левой рукой[источник не указан 2762 дня].

Примечания[править | править код]

  1. Davis, Rebecca The Insider - Alia Shawkat. Nylon (January 20, 2010). Дата обращения 18 июня 2010. Архивировано 26 декабря 2010 года.
  2. Белл, Аманда. Сегодня первый день съёмок для Кристен Стюарт и Дакоты Фаннинг в фильме «Ранэвэйс», Эксперт Дэнвер (22 июня 2009). Дата обращения 29 июня 2009.
  3. Флеминг, Майкл. Дакота Фаннинг в фильме 'Ранэвэйс'; Актриса, играющая вампира в фильме 'Новолуние', Разнообразие (4 марта 2009). Дата обращения 29 июня 2009.

Ссылки[править | править код]