Шао Ифу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ран Ран Шоу»)
Перейти к: навигация, поиск
Шао Ифу / Шао Жэньлэн
кит. 邵逸夫 / 邵仁楞
англ. Hon. Sir Run Run Shaw, GBM, CBE,
LLD, DHumL, DLitt, DSocSc, DSc h.c.
[1]
Sir Run Run Shaw knighted March 7, 1978.jpg
Шао Жэньлэн с женой и дочерью в день посвящения в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II
Имя при рождении:

Шао Жэньлэн

Дата рождения:

23 ноября 1907(1907-11-23)

Место рождения:

Нинбо, пров. Чжэцзян, Империя Цин

Дата смерти:

7 января 2014(2014-01-07) (106 лет)

Место смерти:

Гонконг, КНР

Гражданство:

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Профессия:

кинопродюсер, телепродюсер

Карьера:

19242011

Награды:

Государственные

HK Grand Bauhinia Medal (ribbon).png
Knight Bachelor ribbon.svg Кавалер ордена Британской империи Кавалер ордена Короны (Бельгия) Кавалер ордена Почётного легиона

Профессиональные

Lifetime Achievement Award Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля (2006) и Hong Kong Film Awards (2007)
IMDb:

ID 0788411

Commons-logo.svg Шао Ифу / Шао Жэньлэн на Викискладе

Достопочтенный сэр[2] Шао Ифу (кит. трад. 邵逸夫, пиньинь: Shào Yìfū), CBE, GBM, ранее Шао Жэньлэн (кит. трад. 邵仁楞, пиньинь: Shào Rénléng), более известен как Ран Ран Шоу (англ. Run Run Shaw), (23 ноября 1907, Нинбо, пров. Чжэцзян — 7 января 2014, Гонконг[3]) — гонконгский медиамагнат, один из основателей в начале 1920-х годов китайского кинематографа. Сооснователь и содиректор (в определённые годы — глава) международной медиакорпорации Shaw Organisation, её наиболее известной части — крупнейшей кинокомпании Гонконга Shaw Brothers и телекомпании Television Broadcasts Limited, продюсер, миллиардер, общественный деятель и филантроп. Также известен по почтительному обращению к нему сотрудников руководимых им компаний как «Шестой дядя» (кант. трад. 六叔, ютпхин: luk6 suk1; по положению в собственной семье и старинной китайской традиции обращения к представителям знатного семейства).

Биография и карьера[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Шао Жэньлэн в 1926 году —
один из отцов китайского кино.

Шао Жэньлэн родился в 1907 году в городе Нинбо китайской провинции Чжэцзян, шестым сыном в семье шанхайского торговца текстилем Шао Синъиня (邵行銀 1867—1920)[4], происходящего из старинного купеческого рода. Получал образование в осовремененных школах, организованных в Китае американцами.

Городская легенда о том, что англоязычная версия его личного имени Run Run происходит от «бизнес-беготни», как считается, обязана своим появлением шутке актёра Чоу Юньфата. По словам самого продюсера, согласно цитате в книге Джима Вона[en], это не более, чем вариант записи его настоящего имени Жэньлэн (пиньинь: Rénléng)[5].

При известном годе и том, что его день рождения отмечается в октябре-ноябре, точная дата его рождения официально не известна, Согласно справочнику Who’s Who 2007, он родился 14 октября, однако его жена Мона Фон не подтверждает это[6]. Другие источники, помимо повторения этого варианта, называли и другие даты, включая до 14 октября и 19 ноября, однако ни одна из них не была подтверждена ни родственниками, ни сотрудниками[7][8][9]. Наиболее реальной датой считается опубликованная в 2007 South China Morning Post со ссылкой на его внучатого племянника Маркуса Шао[en] дата «14-й день 10-го лунного месяца китайского календаря», что в 1907 году соответствовало 23 ноября[10].

Карьера[править | править вики-текст]

Кинематографическая карьера Шао Жэньлэна началась с 1924 года, когда он вместе со старшим братом Шао Жэньмэем[en] и при поддержке другого брата Шао Жэньцзе[en] (банкира, также владевшего несколькими театрами в Шанхае) основывает одну из первых собственно китайских киностудий «Тяньи». В 19-летнем возрасте он, освоив профессию кинооператора и ряд других сторон кинодела, вместе с Шао Жэньмэем перемещается по Юго-Восточной Азии, организуя кинопроизводство, включая строительство сети кинотеатров, которые начинали с проката их же ранних фильмов (снятых на киноплёнку театральных представлений), снятых в Шанхае. Братья основывают в Сингапуре Shaw Organisation[en] и занимаются киносъёмками, привлекая локальных актёров, техперсонал из Китая и режиссёров из Японии, Индонезии и Филиппин, а с 1930-х активно вводя технологию звукового кино[11]. Развитие кино как в континентальном Китае, так и в ЮВА прерывается вторжением японских интервентов, которые также используют киномощности Шао для создания пропагандистских кинолент, однако в Юго-Восточной Азии после окончания войны продолжается с новой силой.

В 1957—1958 годах Шао Жэньлэн переезжает в Гонконг и основывает там представительство фирмы, впоследствии ставшее одной из наиболее известных и влиятельных кинокомпаний Азии Shaw Brothers Studio. В 1967 (по другим сведениям, в 1973) он также становится сооснователем второй в Гонконге телестудии Television Broadcasts Ltd., куда постепенно переносит большую часть своей деятельности (практически завершая съёмку кинофильмов к середине 1980-х и используя мощности киностудии для телекомпании) и которая также впоследствии становится одной из крупнейших телекомпаний, входящих в первую десятку мира.

Всего на гонконгской киностудии было снято около 800 кинофильмов, а фильмография самого Шао Жэньлэна насчитывает от 316[12][13] до почти 360 кинолент — включая ранние киноленты, произведенные им в Китае, Малайзии и Сингапуре, а также более позднее сопродюсерство японских (например, «Ян Гуйфэй» 1958 года) и западных фильмов (например, культовый «Бегущий по лезвию»)[14].


В 2007 году (на сотом году жизни) Шао Жэньлэн объявляет о постепенном уходе на покой, позднее передав с 1 января 2010 свой пост генерального директора (на котором он находился практически с основания компании), а с 1 января 2012 — и председателя и действующего члена совета директоров TVB, оставаясь на номинальной должности почётного директора (Chairman Emeritus) компании[15].

Участие в благотворительности[править | править вики-текст]

Библиотека им. Шао Жэньлэна в Университете Хуаншань

На протяжении большей части жизни, по крайней мере, с середины 20-го века, Шао Жэньлэн активно занимался благотворительностью, как лично — пожертвовав за это время несколько десятков миллиардов гонконгских долларов медицинским и образовательным учреждениям, — так и занимая важные посты в благотворительных организациях. Его именем названо множество построенных или улучшенных на его пожертвования клинических и университетских корпусов как в Гонконге, так и в континентальном Китае, ряд почётных стипендий. Его именем был назван четвёртый из колледжей, составляющих Китайский университет Гонконга[16], а в одном из престижнейших и старейших в мире Оксфордском университете его именем была названа профессура по китайскому языку и литературе[17].

Помимо прочего, Шао Жэньлэн более чем полвека состоял в гонконгской организации Красного Креста, из них 24 года состоя на посту её президента и до конца жизни оставаясь вице-председателем её попечительского совета. При переоборудовании в честь филантропа была названа новая штаб-квартира организации[18].

Премия Шао[править | править вики-текст]

В 2002 году Шао Жэньлэн основал ежегодную международную научную премию, предназначенную для награждения за выдающиеся достижения в трёх областях знания — астрономии, математике и объединённой области медицины и наук о жизни. Премия включает медаль и денежный приз в 1 миллион американских долларов[19].

Первое вручение премий состоялось в 2004 году, лауреатами стали:

  • По астрономии: Джеймс Пиблс за вклад в космологию.
  • Было выдано две премии, отдельно по биологии и медицине:
    • По биологии: поделена между Стэнли Коэном и Гербертом Бойером — за исследования в области клонирования ДНК и генетической инженерии, и Кань Ютваем — за исследования в области полиморфизма ДНК и его влияния на геном человека.
    • По медицине: Ричард Долл — за вклад в современную эпидемиологию рака.
  • По математике: Чэнь Синшэнь — за вклад в современную науку дифференциальной геометрии[20].

С течением времени, вначале пресса, а потом и научный мир стали широко называть основанную Шао Жэньлэном премию «Нобелевской премией Востока»[21][22][23][24].

Церемония награждения 2016 года прошла 27 сентября в Гонконгском конференционно-выставочном центре[en], вел церемонию и объявлял победителей номинаций текущий глава правительства Гонконга[en] Лён Чаньин[en][25]. Лауреатами стали:

  • По астрономии: Рональд Древер, Кип Торн и Райнер Вайсс — за идею и разработку Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO).
  • По биологии и медицине: Эдриан Бёрд и Худа Зогби — за открытие генетических и молекулярных механизмов развития синдрома Ретта (цереброатрофической гипераммониемии).
  • По математике: Найджел Хитчин — обширный вклад в геометрию, теорию представлений и теоретическую физику[26].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Шао Жэньлэн дважды был женат. Его первая супруга Вон Мэйчань вышла за него в 1937 и умерла в 85-летнем возрасте в 1987 году. Во второй раз, уже на 90-м году жизни, Шао заключил брак в 1997 в Лас-Вегасе со своей коллегой, актрисой и продюсером Моной Фон[en][4].

У него четверо детей от первого брака — два сына Шао Ваймин (邵維銘, 1933 г.р.) и Шао Вайчунь (邵維鍾, 1939), и две дочери: Шао Соумань (邵素雯, 1934) и Шао Соувань (邵素雲, 1935). Старший сын Шао Ваймин (род.1930), командор ордена Почётного легиона[27] и доктор права, входящий в судебную корпорацию Gray’s Inn — единственный из детей медиамагната, сохраняющий прямую связь с исходным бизнесом братьев Шао, состоя председателем совета директоров Shaw Organization в Сингапуре. Дочь Шао — живёт на Гавайях, состояла в браке с умершим в июне 2007 долговременным главой (в течение 47 лет до апреля 2007) гавайского отделения банка Morgan Stanley и сооснователем Гавайского Тихоокеанского университета[en] Полом Лу.

Шао состоял в элитном джентльменском клубе White’s в Лондоне.

Смерть[править | править вики-текст]

Умер Шао Ифу 7 января 2014 года в своей резиденции в Гонконге на 107-м году жизни[28].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Государственные и правительственные награды

Звезда Шао Жэньлэна
на Гонконгской Аллее Звёзд

Профессиональные премии и другие знаки почёта

Почётные (Honoris causa) докторские степени
(во всех перечисленных университетах в честь него также были названы здания,
профессуры, гранты и/или стипендии, основанные на его пожертвования)

Книги о Шао Жэньлэне[править | править вики-текст]

Частично о нём

А также практически любое издание об истории китайского и/или гонконгского кино и телевидения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Graduates honoris causa (англ.) на сайте HKBU.
  2. По аналогии с экс-главой правительства Гонконга Дональдом Цангом, как посвященный в рыцари королевой Великобритании до перехода Гонконга под юрисдикцию КНР (Цанг также имеет право на этот титул как рыцарь-командор ордена Британской империи) и кавалер гонконгского Большого ордена баугинии.
  3. Гонконгский медиамагнат Ран Ран Шоу скончался в возрасте 106 лет, Lenta.ru (7 января 2014). Проверено 7 января 2014.
  4. 1 2 Who's Who 2007: an Annual Biographical Dictionary. — 159th Annual. — A&C Black, 2007. — ISBN 978-0-7136-7527-6.
  5. 黃霑. 《數風雲人物(上)》. — 香港: 博益出版集團, 2005. — ISBN 962-17-8888-9.
  6. 六叔破例與藝員大合照 (кит.), Ta Kung Pao, 大公報有限公司 (20 ноября 2007).
  7. 邵逸夫今亮燈賀百歲 (кит.), 蘋果日報》(香港), 蘋果日報有限公司 (4 октября 2007).
  8. 解六叔百歲生日之謎 (кит.), 蘋果日報》(香港), 蘋果日報有限公司 (7 октября 2007)..
  9. 六叔破例與藝員大合照 (кит.), 大公報》(香港), 大公報有限公司 (20 ноября 2007).
  10. Zoe Mak. Sir Run Run's century clouded in confusion, SCMP (5 октября 2007), стр. "City1".
  11. Tribute to Shaw Brothers (нем.) (англ.) на сайте Берлинской Киноассоциации[de].
  12. Run Run Shaw (англ.) на сайте Internet Movie Database
  13. Sir Run Run Shaw (англ.) (кит.) в Hong Kong Movie Database[en].
  14. Поиск по имени (кит.) (англ.) в базе фильмов Гонконгского Киноархива при Департаменте культуры и отдыха правительства Гонконга.
  15. Retirement and appointment of Charman of the Board (англ.). Пресс-релиз компании TVB о кадровых перестановках в её совете директоров. Television Broadcasts Ltd. (7 December 2011). Проверено 30 сентября 2014. Архивировано 8 января 2013 года.
  16. International Grant Making Foundations : Philanthropy and the Third Sector. International Grant Making Foundations. Проверено 16 октября 2007. Архивировано 31 августа 2007 года.
  17. Протокол утверждения позиции Run Run Shaw Professor of Chinese (англ.) на сайте Оксфордского университета.
  18. Hong Kong Red Cross
  19. The Shaw Prize — Top prizes for astronomy, life science and mathematics
  20. Shaw Laureates 2004 (англ.) на сайте премии Шао.
  21. Jackson Laboratory scientist wins Shaw Prize, "Nobel of the East". The Jackson Laboratory (June 16, 2009). Проверено 26 октября 2009. Архивировано 8 января 2013 года.
  22. Berkeley Lab’s Saul Perlmutter Wins Shaw Prize in Astronomy. Lawrence Berkeley National Laboratory (June 21, 2006). Проверено 20 ноября 2009. Архивировано 8 января 2013 года.
  23. $1 million ‘Nobel of the East’ awarded to Sir Michael Berridge, Emeritus Fellow at the Babraham Institute. Babraham Institute (July 18, 2005). Проверено 20 ноября 2009. Архивировано 8 января 2013 года.
  24. Solana Beach: Astronomy researcher gets $1 million Shaw Prize. North County Times (June 17, 2009). Проверено 20 ноября 2009. Архивировано 8 января 2013 года.
  25. Press Release: The Shaw Prize Award Presentation Ceremony 2016 (англ.) на сайте премии Шао.
  26. Shaw Laureates 2016 (англ.) на сайте премии Шао.
  27. Релиз о производстве Шао Ваймина в командоры ордена (англ.) на сайте посольства Франции в Сингапуре.
  28. Скончался китайсикй медиомагнат Шао Ифу в возрасте 106 лет
  29. Civil and Miscellaneous Lists. Отдел информации Правительства Гонконга. — Списки удостоенных государственными наградами Гонконга. Проверено 24 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.
  30. HKSAR Precedence List (англ.) (кит.) — Официальный порядок старшинства Специального административного района Гонконг, включающий кавалеров Большой Медали Баугинии в качестве одного из рангов, на сайте Протокольного секретариата правительство Гонконга.
  31. The History of Montblanc (англ.) (5 January 2011). Проверено 16 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.
  32. Список лауреатов на официальном вебсайте Гонконгской Аллеи Звезд.
  33. 1 2 Run Run Shaw — Awards (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  34. Andre Soares. Asia-Pacific Film Festival 2006 Winners (англ.) (27 November 2006). Проверено 16 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.
  35. Список номинантов и лауреатов 26-й церемонии награждения Hong Kong Film Awards (англ.) (яп.) на официальном сайте премии.
  36. The Honorary Graduates / Sir Run Run SHAW, Doctor of Laws (англ.) на сайте HKU.
  37. Honorary Graduates List (англ.) на сайте CUHK (выбрать 1981 год).
  38. Honorary Degrees and Titles (англ.) на сайте Университета Макао.
  39. Honorary Degrees (англ.) // The University of Sussex Builletin. — April 23, 1987. — P. 2.
  40. Honorary Award Holders (англ.) на сайте CityU.
  41. Почётные степени Университета штата Нью-Йорк (англ.) на сайте Университета штата Нью-Йорк в Олбани.
  42. Honorary Awards and Appointments (англ.) на сайте PolyU.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Гарольд Ли[zh]
Председатель совета директоров телекомпании TVB
1980—2010
Преемник:
Мона Фон[en]
Предшественник:
Нг Хонмань[en]
Порядок старшинства Специального административного района Гонконг[en]
(в ранге кавалеров Большого ордена баугинии)

Преемник:
Вон Поуян[en]