Рапалло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Рапалло
Montallegro cableway and sanctuary 20.JPG
44°21′ с. ш. 9°14′ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
Высота центра 3 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1:00 и UTC+2:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0185
Почтовый индекс 16035
Автомобильный код GE
comune.rapallo.ge.it​ (итал.)
Показать/скрыть карты
Рапалло на карте
Рапалло
Рапалло
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рапа́лло (итал. Rapallo) — курортный город (с 1957 года) на побережье Лигурии, у вод залива Тигуллио Лигурийского моря между Портофино и Кьявари[3], к юго-востоку от Генуи.

Население составляет 30,4 тысячи жителей (2007 год). Покровительницей коммуны почитается Пресвятая Богородица (Nostra Signora di Montallegro[it]), празднование 2 июля.

Вечерний Рапалло

История[править | править код]

Рапалло известен с 964 года как приморская деревня в границах Генуэзской республики.

В XVI веке для отражения пиратских набегов на прибрежных островах были возведены первые укрепления. Местная церковь Гервасия и Протасия была заложена в XII веке, но впоследствии перестраивалась. Рядом с Рапалло расположена католическая святыня Монталлегро.

Развитие Рапалло в качестве курорта с фешенебельными отелями началось после проведения железной дороги из Рима на Ниццу (1868 год). Особенно популярен он был в «прекрасную эпоху». Сюда съезжались видные литераторы (Мопассан, Ницше, Эзра Паунд) и дипломаты, а также представители высшей аристократии. Именно в Рапалло Ницше начал работу над трактатом «Так говорил Заратустра».

В 1889 году Л. Камерано, Перокка и Роза основали в Рапалло зоологическую станцию связанную с Туринским университетом[4].

На начало XX столетия Рапалло, город в итальянской провинции Генуи, в котором проживало около 4 000 жителей, были гавань и зимняя климатическая станция[5].

С 1910 года английский денди Макс Бирбом держал в Рапалло литературный салон.

В 1917 году, после поражения итальянской армии у Капоретто, в Рапалло прошла конференция стран Антантыruen, постановившая создать Верховный совет Антанты, и 7 ноября был учреждён междусоюзнический Верховный военный совет, в составе глав правительств и по одному министру от Франции, Великобритании, Италии и Соединённых Штатов Северной Америки, с придачей в качестве технического аппарата военных представителей указанных государств (М. Вейган, Генри Вильсон, Кадорна и Блисс)[6].

В 1920 году Королевство Италия и Югославия договорились 12 ноября[7] в Рапалло об урегулировании территориальных споров, а два года спустя здесь установили дипломатические отношения РСФСР и Веймарская республика.

Примечания[править | править код]