Рапалльский договор (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта территориальных изменений в Венеции-Джулии согласно Рапалльскому договору

Рапалльский договор 1920 года — договор между Королевством Италия и Королевством сербов, хорватов и словенцев, заключенный для урегулирования территориальных споров на северном побережье Адриатического моря, в Далмации и Венеции-Джулии.

Карта итальянских территорий в районе Зары в 1920-47

Напряженность в отношениях между Италией и Королевством СХС возникла после Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия распалась, и Италия аннексировала территории, предназначавшиеся ей согласно Лондонскому пакту 1915 года. Проблема заключалась в том, что население данных территорий было этнически неоднородным (более половины населения составляли словенцы и хорваты).

12 ноября 1920 года Италия и Королевство СХС заключили в Рапалло договор для разрешения данного вопроса.

Согласно условиям договора Италия отказывалась от притязаний на Далмацию. Граница между обоими государствами была установлена по водоразделу рек Соча и Сава. К Италии отошли от распавшейся Австро-Венгерской империи почти вся Истрия с Триестом и Пулой, Опатия, полоса побережья для связи с Риекой (Фиуме) и др., а также острова Црес, Лошинь, Ластово и Палагружа у далматинского побережья и порт Зара (Задар). Риека с округом и частью прилегающей территории признавалась обеими сторонами независимым государством.

В результате договора к Италии отошли территории, на 70 % населённые славянами.

По Парижскому мирному договору 1947 года, заключённому с Италией государствами-победителями во Второй мировой войне, эти территории (за исключением Триеста, который с небольшим округом был выделен в так называемую Свободную территорию Триест) были переданы Югославии.

Литература[править | править исходный текст]

League of Nations. Treaty Series, v. 18, Gen., 1923, p. 388.


Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.