Рапопорт, Дэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэн Рапопорт
Dan Rapoport.jpg
Дата рождения 1970
Место рождения
Дата смерти 14 августа 2022(2022-08-14)
Место смерти
Страна
Род деятельности инвестор и финансовый руководитель

Даниил Рапопорт (англ. Dan Rapoport; ок. 1967–1970, Рига — 14 августа 2022, Вашингтон, округ Колумбия) — американский инвестор и финансовый руководитель латвийско-еврейского происхождения [1].

Ранние годы[править | править код]

Родился в Риге, в Латвийской Советской Социалистической Республикой в составе СССР.

Оба деда Рапопорта, еврейский и латышский, служили в ЧК.

В 1980 году семья эмигрировала в Соединенные Штаты после получения политического убежища и поселилась в Хьюстоне, штат Техас.

Образование[править | править код]

Дэн Рапопорт окончил Хьюстонский университет в 1991 году, в 2015 году получил степень MBA в Мидлсекском университете в Лондоне.

Трудоустройство[править | править код]

После окончания Университета Хьюстона Рапопорт вернулся в Россию на работу в Phibro Energy . Работал финансовым аналитиком в первом российско-американском совместном предприятии по добыче нефти «Белые ночи», расположенном в Радужном, Сибирь. После ухода из Phibro Рапопорт остался в России, работая в сфере корпоративных финансов, брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Занимал руководящие должности в нескольких российских финансовых учреждениях и совершал различные трансграничные сделки, представляя интересы российских компаний и различных международных институциональных инвесторов[2][3][4].

В 1995 году Рапопорт присоединился к Группе ЦентрИнвест, в 1999 году был назначен управляющим директором CentreInvest Securities в Нью-Йорке. С 2003 года работал исполнительным директором и главой брокерского бизнеса в Москве в CentreInvest Securities, брокерской компании, специализирующейся на акциях средней капитализации.

Юридические проблемы[править | править код]

В 2008 году, когда Рапопорт находился в Москве, Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила его в нарушении статьи 15(а) Закона о ценных бумагах и биржах от 1934 года. Комиссия заявила, что предполагаемое нарушение произошло, когда он был управляющим директором «ЦентрИнвест Секьюритиз» (Москва) и косвенно курировал деятельность «ЦентрИнвест Инк.» в Нью-Йорке[5]. Не имея возможности вручить Рапопорту должное уведомление в его московском офисе, SEC в 2009 году вынесла заочное решение. Узнав о заочном решении, Рапопорт в ответ подал ходатайство в соответствии с правилом биржи 155 (b) об отмене заочного решения. После нескольких судебных решений в 2012 году окружной суд округа Колумбия под председательством судьи Дэвида Сентелла единогласно удовлетворил ходатайство Рапопорта об освобождении, сославшись на неспособность SEC последовательно применять собственное правило[6].

Переезд в США и Украину[править | править код]

В июне 2012 года Рапопорт вернулся в США. Сообщалось, что он покинул Россию в значительной степени из-за своей поддержки российской демократической оппозиции, особенно из-за его поддержки Алексея Навального, самого громкого критика путинского режима[7][8][9] .

До 2016 года Рапопорт проживал в Вашингтоне, округ Колумбия, и руководил ТОО «Rapoport Capital». В октябре 2016 года переехал в Киев, Украина.

В январе 2017 года New York Times сообщила, что Рапопорт продал свой дом в Вашингтоне, округ Колумбия, который в дальнейшем будет служить резиденцией Иванки Трамп и её семьи[8][10].

Смерть[править | править код]

Вечером 14 августа 2022 года тело Рапопорта было найдено на улице Вашингтона возле его многоквартирного дома в Джорджтауне. По словам его супруги Елены Рапопорт, причина смерти пока неизвестна, ведётся расследование.

Примечания[править | править код]