Рапопорт, Иосиф Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Абрамович Рапопорт
RapoportIA.jpg
Дата рождения:

14 марта 1912(1912-03-14)

Место рождения:

Чернигов, Российская империя

Дата смерти:

31 декабря 1990(1990-12-31) (78 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:
Научная сфера:

генетика

Место работы:

ИЭБ, ИОГ, ИХФ

Альма-матер:

Ленинградский университет

Учёная степень:

доктор биологических наук (1943)

Учёное звание:

член-корреспондент АН СССР (1979)

Научный руководитель:

Н. К. Кольцов

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1990
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени
CaptureOfViennaRibbon.png
Орден «Легион почёта» степени легионера Кавалер орден Красной Звезды (ВНР)
Ленинская премия — 1984

Ио́сиф Абра́мович Рапопо́рт (14 марта 1912 года, Чернигов31 декабря 1990 года, Москва) — советский учёный-генетик, открывший химический мутагенез, член-корреспондент АН СССР (с 1979 года). Лауреат Ленинской премии (1984), Герой Социалистического Труда (1990).

Биография[править | править код]

Иосиф Рапопорт родился в еврейской семье врача-терапевта в городе Чернигове. После окончания школы в 1930 году был принят на биофак Ленинградского государственного университета, где после защиты дипломной работы прошёл курс по специальности «генетика».

Далее следовала аспирантура в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил биолог Николай Константинович Кольцов. Аспирантура была завершена в 1938 году, а диссертация на учёное звание кандидата биологических наук была защищена в Институте генетики АН СССР.

Период Великой Отечественной войны[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны Иосиф Рапопорт с первых дней войны пошёл добровольцем на фронт. Прошёл путь от командира взвода до начальника штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, дважды был тяжело ранен, потерял левый глаз. 5 мая 1943 года защитил докторскую диссертацию, находясь на лечении после одного из ранений. Сама докторская была написана ещё до войны, и её защита была запланирована на конец июня 1941 года, но отложена в связи с призывом в армию.

За мужество и изобретательность, проявленные на полях сражений (в частности, примечателен случай успешного отражения атаки немецких танков в Венгрии стрелковым батальоном Рапопорта с помощью фаустпатронов, захваченных у самих же немцев) гвардии капитан Рапопорт был удостоен награждения двумя орденами Красного Знамени (первым — ещё за форсирование Днепра[1]) и орденом Суворова III степени. В этом сражении пулей ему выбило глаз.

За боевую операцию по соединению с американскими союзниками в районе Амштеттина уже в звании гвардии майора был в третий раз представлен к званию Героя Советского Союза, вместо этого был награждён орденом Отечественной войны I степени[2], также получил американский орден «Легион Почёта».

Продолжение научной деятельности[править | править код]

После войны Иосиф Рапопорт продолжил научные исследования в области генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Главным научным достижением Рапопорта стало открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами (мутагенов и супермутагенов), и проведение соответствующих опытов на мухах-дрозофилах, подтвердивших первоначальные догадки и прозрения учёного, которые впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики, известного как химический мутагенез.

На «августовской сессии ВАСХНИЛ» 1948 года Иосиф Рапопорт, будучи приверженцем генетики, противостоял воззрениям академика Т. Д. Лысенко. В 1949 году за несогласие с решениями этой сессии и «непризнание ошибок» Рапопорт был исключён из ВКП(б)[3] (в партию вступил на фронте в 1943 году).

Разгром генетики и последующие карательные меры против её приверженцев, заключавшиеся прежде всего в развале научных школ и принудительной переквалификации учёных не обошли стороной и Иосифа Рапопорта: с 1949 по 1957 год он работал в качестве сотрудника экспедиций нефтяного и геологического министерств, занимаясь палеонтологией и стратиграфией.

В 1957 году Рапопорт возвращается к научным исследованиям в области генетики: в Институте химической физики АН СССР вместе с группой учёных он ведёт поиск химических мутагенов, анализ их свойств в сравнении с радиационными мутагенами, а также эксперименты в области феногенетики.

В 1962 году[4] Нобелевский комитет сообщил советским властям о выдвижении[5] кандидатуры Рапопорта (совместно с Шарлоттой Ауэрбах) на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза. Рапопорт был вызван в отдел науки ЦК КПСС, и ему было предложено подать заявление о вступлении в партию для того, чтобы власти не возражали против присуждения ему премии. Однако Рапопорт настаивал на том, чтобы его исключение из партии было признано неправомерным, и он был восстановлен с сохранением стажа, а не принят заново. В этом ему было отказано, и в результате премия за открытие химического мутагенеза не была присуждена вообще.[5][6][7] По всей видимости, дело не дошло и до официального выдвижения Рапопорта и Ауэрбах на присуждение премии, так как база данных номинантов Нобелевской премии не содержит их имён[8].

В 1965 году по предложению академика Н. Н. Семёнова в том же Институте химической физики начинается создание отдела химгенетики в составе четырёх лабораторий. Это позволило развернуть исследования по ряду направлений теоретической и экспериментальной генетики, но главной темой осталось изучение наследственной и ненаследственной изменчивости. С начала 1960-х годов развернулось внедрение полученных результатов в сельскохозяйственную селекцию, в промышленную микробиологию и потом ещё в нескольких направлениях.

В начале 1970-х годов Иосиф Рапопорт был награждён орденом Трудового Красного Знамени; в 1979 году — избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению биологии. В 1984 году ему была присуждена Ленинская премия.

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года Иосифу Рапопорту было присвоено звание Героя Социалистического Труда с формулировкой «за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров».

25 декабря 1990 года был сбит грузовиком при переходе дороги и 31 декабря скончался в больнице. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Иосиф Рапопорт в воспоминаниях современников[править | править код]

С. Э. Шноль:[9]

Исай Израилевич Презент — главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент — человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорит. Как резко и соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! … Как он беспардонен и мелок! Как он, упоённый собой, был неосторожен. Он повторил часть текста, вставленного им ранее в доклад Лысенко. Он сказал, «когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…». Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт — он знал, что такое «брать языка». Презент на войне не был — он был слишком ценным, чтобы воевать — там же могут и убить… Рапопорт был всю войну на фронте. С чёрной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Ответить почти задушенному Презенту было невозможно.

Награды[править | править код]

  • Военные награды (1943—1945)[10]. Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза[11].
  • Герой Социалистического Труда. Звание присвоено 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров[12].

Память[править | править код]

Иосифу Рапопорту посвящены несколько документальных фильмов:

Примечания[править | править код]

  1. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  2. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 2890).
  3. Иосиф Абрамович Рапопорт, 2001, с. 12.
  4. Строева О. Г. 2003. Открытие химических мутагенов // Иосиф Абрамович Рапопорт — учёный, воин, гражданин. с. 81.
  5. 1 2 Раменский Е. В. 2003. Возвращение с войны // Иосиф Абрамович Рапопорт — учёный, воин, гражданин. с. 77
  6. Рапопорт И. А. 2003. Академик Н. Н. Семёнов и генетика // Иосиф Абрамович Рапопорт — учёный, воин, гражданин. с. 150.
  7. Не за награды. Он защищал Отчизну и науку.
  8. Nomination Database. www.nobelprize.org. Проверено 13 февраля 2016.
  9. Герои и злодеи российской науки С. Э. Шноль, Москва, Крон-пресс, 1997
  10. Рапопорт Иосиф Абрамович // Информация из учётной карточки награждённого. Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.. Проверено 2 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  11. Отрывок о Рапопорт И.А в передаче о наградной системе
  12. О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА УЧЕНЫМ, ВНЕСШИМ ОСОБЫЙ ВКЛАД В СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ.
  13. (недоступная ссылка с 21-02-2015 [1100 дней) Новая программа «Все фильмы Елены Саркисовны Саканян»]. Проверено 6 мая 2010. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  14. Стенограмма фильма. Рапопорт Иосиф Абрамович. Острова. Проверено 6 мая 2010. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  15. Лаборатория мутационной селекции и профилактической защиты окружающей среды. Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН. Проверено 6 мая 2010. Архивировано 22 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Рапопорт, Иосиф Абрамович. Сайт «Герои страны».