Рапсовый шрот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рапсовый шрот — вид шрота, получаемый по схеме форпрессования — экстракции из предварительно обработанных семян рапса с применением дополнительной влаго-тепловой обработки (тостирования); побочный продукт производства рапсового масла.

Широкое использование (наряду с рапсовым жмыхом) началось с 1970-х годов, поскольку длительное время до этого рапс считался вредным в связи с высоким (до 5 %) содержанием токсичной для сердечной мышцы эруковой кислоты и относился к сугубо техническим культурам. С появлением безэруковых масляничных сортов (таких как канола) производство рапсового масла существенно выросло, и побочные продукты его производства начали применяться как корма в животноводстве, как путём непосредственного введения в рацион, так и для производства комбикормовой продукции. В некоторых странах продукт стандартизован, в частности, рядом стран СНГ в 1995 году принят и действует ГОСТ на рапсовый шрот[1].

Наибольшее значение имеет в рационе крупного рогатого скота, как мясного, так и молочного направлений. Преимущества перед прочими белковыми кормами — относительно низкая стоимость (в регионах возделывания рапса, прежде всего — России, Белоруссии, Канаде), высокое содержание неращепляющегося в рубце животных протеина (почти такое же, как у соевого шрота, и гораздо выше, чем у подсолнечного). Последний фактор зависит от способа отжима масла — при горячем отжиме транзитного протеина в шроте остаётся больше[2]. Также качество корма зависит от сорта рапса: во многих традиционных сортах значительно содержание антипитательных веществ, в ряде современных сортов, таких как «00-рапс», такой проблемы нет[2].

Как дополнительный белковый корм применяется в свиноводстве[3] и в птицеводстве[4].

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 30257-95 «Шрот рапсовый тостированный. Технические условия»
  2. 1 2 Виктор Козич. Рапсовый шрот: недооцененный корм в рационах КРС // Белорусское сельское хозяйство. — 2014. — № 10 (150).
  3. Хоченков А. А., Ходосовский Д. Н., Безмен В. А., Шацкая А. Н., Петрушко А. С., Рудаковская И. И., Сидоренко А. О. Качество протеиновых компонентов комбикормов для свиней // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. — 2013. — № 16 (1).
  4. Егорова Т. А., Ленкова Т. Н. Рапс (Brassica napus L.) и перспективы его использования в кормлении птицы // Сельскохозяйственная биология. — 2015. — № 2.