Рарог, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Иванович Рарог
Дата рождения 21 января 1937(1937-01-21) (82 года)
Место рождения Сочи
Страна  СССР Россия
Научная сфера Уголовное право
Место работы Московская государственная юридическая академия
Альма-матер МГУ
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель П.И. Гришаев
Награды и премии
Орден Почёта
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Алексе́й Ива́нович Раро́г (род. 21 января 1937, г. Сочи) — советский и российский учёный-правовед, специалист в области уголовного права, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Индекс Хирша — 21.

Биография[править | править код]

В 1959 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Обучался вместе с видным российским юристом О. Е. Кутафиным, с которым впоследствии дружил всю жизнь. С 1964 по 1967 год обучался в очной аспирантуре Всесоюзного юридического заочного института, где в 1967 году под руководством профессора П. И. Гришаева защитил кандидатскую диссертацию на тему «Принципы уголовного права ФРГ: критический анализ». В 1988 году защитил докторскую диссертацию «Теория вины в советском уголовном праве (общие и специальные вопросы)».

С 1964 года А. И. Рарог работает в Московском государственном юридическом университете им. О. Е. Кутафина (ранее ВЮЗИ), где с 1998 года возглавляет кафедру уголовного права. В 1991 году ему было присвоено учёное звание профессора, в 2001 году — почётное звание заслуженного деятеля науки РФ.

Научная деятельность[править | править код]

Профессор А. И. Рарог входит в число наиболее известных специалистов в области уголовного права России. Он внёс крупный вклад в российскую юридическую науку, разрабатывая в своих трудах такие приоритетные направления, как проблемы субъективного вменения, а также пределы судейского усмотрения при применении норм уголовного права. Им опубликовано свыше 200 работ, в том числе около 15 монографий и 20 учебников. Наиболее известны такие монографические труды А. И. Рарога, как «Буржуазные уголовно-правовые теории» (М., 1966; в соавт. с О. Ф. Шишовым), «Общая теория вины в уголовном праве» (М., 1980), «Вина и квалификация преступлений» (М., 1982), «Квалификация преступлений по субъективным признакам» (СПб., 2002).

Учебники российского уголовного права под редакцией Рарога, подготовленные известными учёными, выдержали несколько переизданий и остаются одними из наиболее высоко ценимых студентами.

В работах А. И. Рарога выстроена целостная теория субъективной стороны состава преступления, являющаяся на настоящий момент господствующей в отечественной доктрине уголовного права. Им обстоятельно разработано понимание вины, мотива и цели совершения преступления как самостоятельных и отличных друг от друга признаков состава преступления; выдвинуты и обоснованы основные постулаты квалификации преступлений по субъективным признакам.

А. И. Рарог принимал участие в подготовке национальных кадров за рубежом. Он дважды командировался Министерством высшего и среднего специального образования СССР для преподавательской работы в Йемен (1976—1977, 1982—1985 гг.). Заведуя кафедрой уголовно-правовых дисциплин юридического факультета Аденского университета, А. И. Рарог написал учебник «Уголовный процесс НДРЙ» (Аден, 1984; на араб. яз.) и большинство глав учебников «Уголовное право НДРЙ. Часть Особенная» (Аден, 1984; на араб. яз.) и «Уголовное право НДРЙ. Часть Общая» (Аден, 1985; на араб. яз.), а также монографию «Вина в уголовном праве НДРЙ и СССР» (Аден, 1985; на араб. яз.).

По подготовленным А. И. Рарогом или при его участии учебникам студенты Аденского университета изучали уголовное право и уголовный процесс вплоть до окончательной унификации законодательства на территории всего Йемена.