Расеборгский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Расеборгский замок
швед. Raseborgs slott
фин. Raaseporin linna
Raseborg 22062008 Außenansicht 03.jpg
59°59′30″ с. ш. 23°39′04″ в. д.HGЯO
Страна  Финляндия
Город Расеборг
Основатель Бо Йонссон Грип
Первое упоминание 1378 год
Дата основания прим. 1373
Состояние руины
Расеборгский замок (Финляндия)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Расеборгский замок (швед. Raseborgs slott, фин. Raaseporin linna) — средневековый замок в Финляндии в городе Расеборг.

Замок был основан Бо Йонссоном Грипом и первый этап строительства должен был быть завершен между 1373 и 1378. Первое письменное упоминание о замке датируется 1378 годом. Замок был построен на маленьком острове в северной части морского залива и в XV веке находился на полуострове. Основная задача фортификационного сооружения — защищать интересы Швеции в южной Финляндии против ганзейского города Таллина.

По мнению историков, наружная стена была построена для защиты основ самого замка. Защитить основные стены замка было важным ввиду распространения артиллерии. У замка была еще одна дополнительная защита: деревянный барьер предотвращал попадание вражеских кораблей в бухту замка. Часть этого барьера сохранилась до наших дней.

По приказу датского короля Кристиана II 15 февраля 1520 года в замке был казнён шведский государственный деятель, епископ, Хемминг Гад. После 1553 года замок потерял стратегическое значение и был заброшен ввиду снижения уровня моря, отделившего замок от морского побережья (см. гляциоизостазия). В настоящее время замок находится далеко от моря, на большой земле.

Реставрационные работы начались в 1890-х годах и начиная с этого времени руины замка стали открыты для общественности.

Летом замок открыт для посещения. На территории находится летнее кафе Linnanvoudin Tupa. Также летом в непосредственной близости от замка организует театральные постановки крупнейший в Финляндии шведоязычный летний театр — Расеборгский летний театр.[1]

В 2017 году ввиду отсутствия у музейного ведомства средств на реставрацию (порядка 72 млн евро), замок был выставлен на конкурс для поиска возможного арендатора.

Примечания[править | править код]

  1. Raseborgs Sommarteater Архивная копия от 16 апреля 2010 на Wayback Machine (швед.)

Ссылки[править | править код]