Раскладушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солдат вермахта на раскладушке, 1941 год

Раскладушка — раскладная кровать, основа которой изготовлена из металлических труб с натянутой на них плотной тканью. Главное преимущество такой кровати — её транспортабельность и компактность.

Раскладушки используются прежде всего в армии, в туризме и при чрезвычайных ситуациях, когда нужно быстро обеспечить ночлег для пострадавших. Хроническая жилищная проблема в СССР привела к широкому использованию раскладушек в малогабаритных жилых помещениях (в частности, для размещения гостей). Раскладушки стали характерной приметой советского образа жизни[1].

Переносные и раскладные койки различной конструкции использовались военными со времён Древнего Рима. В парижском Музее армии экспонируется раскладная походная кровать Наполеона, который, по преданию, и умер на кровати такой конструкции[2]. Раскладушку современного типа запатентовал в конце XIX века калифорниец Уильям Мёрфи. В России эти «волшебные кровати» (magic beds) появились вскоре после революции 1917 года:

Американская фирма через Японию завезла на Дальний Восток раскладушки. Хотя называть их так стали значительно позднее. Тогда это была сенсационная новинка. Под названием «Мэджик бэд». Выглядели раскладушки примерно так же, как сейчас. Кусок цветастого брезента, пружины, алюминиевая рама.

С. Довлатов. «Наши».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Katherine Bliss Eaton. Daily Life in the Soviet Union. Greenwood, 2004. ISBN 9780313316289.
  2. camp bed | furniture | Britannica.com

Ссылки[править | править вики-текст]