Расовые беспорядки в Талсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расовые беспорядки в Талсе
TulsaRaceRiot-1921.png
36°09′34″ с. ш. 95°59′11″ з. д.HGЯO
Место нападения
Дата 1 июня 1921
Погибшие
Раненые Более 800
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Расовые беспорядки в Талсе (также Резня в Талсе[1][2][3][4], Погром в Талсе[5][6][7] (30 мая — 1 июня 1921 года) — нападение белых на «чёрные» кварталы Талсы, штат Оклахома, США.

Погром в Талсе считается одним из крупнейших случаев расового насилия в истории Соединённых Штатов[8]. Были разрушены более 35 кварталов Гринвуда[en] — самого богатого в то время «чёрного» района в США.

В больницы попало более 800 человек; более 6 000 афроамериканцев были арестованы[9]. По оценке американского Красного креста зафиксировано 350 погибших.[источник не указан 529 дней]

История[править | править код]

Беспорядки начались 30 мая. Поводом к беспорядкам стало обвинение 19-летнего чернокожего чистильщика обуви Дика Роуленда (Dick Rowland) в нападении на 17-летнюю белую лифтёршу Сару Пейдж (Sarah Page). Городской шериф Уиллард Маккалоу вызвал белого детектива Генри Кармайкл, который вместе с чёрным полисменом Генри Пэком задержали Роулэнда и отвозят в городскую тюрьму Талсы, а затем — в изолятор на верхнем этаже здания суда. После того, как Роуленд был взят под стражу, у афроамериканцев возникло опасение, что его линчуют, к чему откровенно призывала городская газета «Талса Трибюн». Вооружённая толпа белых, среди которых было немало членов Ку-Клукс-Клана, 31 мая собралась у здания тюрьмы. Однако помимо полицейских, тюрьму взяли под охрану 85 местных чернокожих ветеранов Первой мировой войны с револьверами и охотничьими ружьями. Ополченцы заявили, что не допустят расправы с Роулендом. Началась перестрелка, в которой погибло 12 человек: десять белых и двое афроамериканцев.

Как только эта новость распространилась по городу, начался погром афроамериканских кварталов в Гринвуде. Ночью и на следующий день 1 июня тысячи белых громили, сжигали и грабили магазины и дома. На улицах Гринвуда завязались перестрелки. Афроамериканцы упорно отстреливались из окон, с чердаков и с крыш домов, нанося потери атакующим. Переломить ситуацию белым помогло применение аэропланов. На городском аэродроме находились от 8 до 12 двухместных учебно-спортивных бипланов Кёртисс JN-4 «Дженни», принадлежавших местной организации Ку-Клукс-Клана и городской почтово-транспортной авиакомпании. Они были захвачены. Среди клансменов нашлись люди с лётной подготовкой, поэтому уже в 9 часов утра начались воздушные бомбардировки Гринвуда. На кварталы чернокожих посыпались связки динамитных и тротиловых шашек, а также самодельные зажигательные бомбы, от которых по всему району вспыхнули пожары. Поскольку бой продолжался, их никто не тушил и уже через полчаса целые улицы деревянных коттеджей были охвачены пламенем. Гринвуд выгорел подчистую. Около 10 тыс. афроамериканцев потеряли дома и имущество. Ущерб составил более $2 млн ($31 млн в 2018).

Около полудня в город прибыл спешно вызванный шерифом отряд национальной гвардии численностью 110 человек с пулемётом. Но его командир предпочёл не вмешиваться в происходящее, ограничившись охраной нескольких крупных общественных зданий за пределами Гринвуда, в которых обитатели гетто, бежавшие от погромщиков, могли найти укрытие. Благодаря этому было спасено более 6 тысяч человек, преимущественно — женщин, стариков и детей.

Количество погибших, первоначально оценённое в 77 человек, в дальнейшем выросло до 350 (официальная оценка американского Красного креста), из них порядка полусотни погромщиков, остальные — чернокожие. Ранения и ожоги получили не менее 800 человек. Полностью сгорели 1256 жилых, коммерческих и муниципальных зданий, то есть, фактически все постройки Гринвуда.[10]

Расследование завершилось довольно быстро, возложив всю вину на чернокожих, которые якобы напали на белых «активистов» и сами спровоцировали погром. Однако при этом никто из арестованных защитников Гринвуда не был осуждён. Судов вообще не было, всех задержанных просто отпустили, в том числе Роуленда, с которого сняли обвинение в изнасиловании. Судебные иски по поводу материальных потерь отклонены. Страховые компании не выплатили пострадавшим ни цента.

Шериф Уиллард Маккалоу продолжал работать на прежней должности и только публично сожалел, что не застрелил первых троих погромщиков на месте. Дик Роулэнд с семьёй навсегда покинул Талсу. Большинство чернокожих также покинули город. Гринвуд был восстановлен в течение нескольких лет, но уже никогда не знал прежнего благополучия. Район исчез уже в 1960-е годы.

Вопрос об увековечивании памяти жертв погрома и выплате компенсаций ещё живым пострадавшим и их потомкам подняли только в 90-е годы. Первая книга об этой драме вышла лишь в 1992 году. Мемориал погибшим открыт только в 2010 году.[11]

Образ в культуре и искусстве[править | править код]

  • В американском драматическом сериале «Хранители» (англ. Watchmen) сюжет связан с событиями в Талсе в 1921 году.
  • В американском драматическом телесериале «Страна Лавкрафта» история семьи главного героя связана с событиями в Талсе.
  • Исторический роман «Ангел Гринвуда» писательницы Рэнди Пинк[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The history of the Tulsa race massacre that destroyed America's wealthiest black neighborhood (September 21, 2016).
  2. Editors, the; White, Walter F. Tulsa, 1921 – The Nation.
  3. Rao, Sameer It's Been 96 Years Since White Mobs Destroyed Tulsa's Black Wall Street – Colorlines (May 31, 2017).
  4. Monica Moorehead, U.S. ethnic cleansing: The 1921 Tulsa Massacre. www.hartford-hwp.com.
  5. Braswell, Sean The Forgotten Racial Massacre in America's Heartland.
  6. Tulsa Still Hasn't Faced the Truth About the Race Riot of 1921. historynewsnetwork.org.
  7. Why "Race Riot"? On the Need to Change a Misleading Term.
  8. Scott Ellsworth, «Tulsa Race Riot», The Encyclopedia of Oklahoma History and Culture, 2009; accessed 31 December 2016
  9. Messer, Chris M., Krystal Beamon, and Patricia A. Bell. «The Tulsa Riot of 1921: Collective Violence and Racial Frames», The Western Journal of Black Studies 37, no. 1 (2013): 50-59.
  10. Вячеслав Кондратьев. Было дело в Оклахоме
  11. Михаил Онуфриенко. Бомбардировка «нефтяной столицы мира» в США
  12. The History In 'Angel Of Greenwood' Could Not Be More Timely, NPR (16 января 2021).

Ссылки[править | править код]