Распад России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Распад РФ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Распа́д Росси́и — совокупность гипотетических сценариев и прогнозов потенциального распада Российской Федерации как единого государства, а также мнений людей по этом поводу и анализ последствий этого события[1].

Россия, как и любая другая страна, испытывает как интеграционные, так и дезинтеграционные процессы, причём последние несут в себе угрозу распада страны. Эту тему активно обсуждали Егор Холмогоров, Гарри Каспаров, Михаил Леонтьев, Павел Святенков, Константин Ремчуков, Игорь Прокопенко, Герман Греф, Максим Калашников, Михаил Ремизов, Михаил Делягин, Андрей Фурсов, Георгий Малинецкий, Валерий Соловей, Сергей Кургинян, Александр Проханов, Эдуард Лимонов, Максим Шевченко, Наталия Нарочницкая, Виталий Третьяков, и Дмитрий Медведев[1].

Призывы к сепаратизму в Российской Федерации могут расцениваться как уголовное преступление и преследоваться в соответствии с действующим законодательством.

Исторические прецеденты[править | править код]

Административная карта СССР 1989 года

В российской истории уже было несколько прецедентов, когда отпадали значительные территории, а государственный строй рушился. Первый распад: в 1917 году после Февральской революции начались активные процессы дезинтеграции, происходившие в экономике, социальной структуре, общественной и политической сферах Российской империи, что в конечном итоге привело к прекращению существования данного государства. Из неё вышли территории, позднее ставшие частью независимых государств таких как Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония и Румыния. Второй распад: в 1991 году произошел распад СССР, это привело к независимости 15 республик СССР (Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, России и Молдавии) и их появлению на мировой политической арене как независимых государств. В 1990-х годах от Российской Федерации хотел отделиться ряд регионов: Чеченские войны (с фактически независимой Чеченской республикой Ичкерия), попытка создать Уральскую республику, Татарстан, который провёл референдум о государственном суверенитете и закрепил суверенитет в своей собственной отдельной конституции и дал возможность выбирать своего президента, тоже можно отнести к дезинтеграционным процессам которые, тем не менее, удалось остановить и не привести к очередному развалу[2][3][4].

Возможные причины распада[править | править код]

Главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир Шевченко при оценке обзорной статьи О. Ю. Маслова «Распад России в начале XXI века в высказываниях современников» отмечает, что в ней собрана большая подборка статей авторов на тему распада России — от убеждённых сторонников идеи, что распад России почти неизбежен и уже начался, до сторонников идеи искусственных и умышленных попыток развала страны[1].

Главной причиной дезинтеграционных процессов и возможного распада России по обзорной работе В. Н. Шевченко «Будущее России: Стратегии философского осмысления» выделяется отсутствие национальной идеи или проекта (подобного, например, коммунизму в СССР), который объединял бы всех людей России. Российская государственность находится в переходном состоянии, в котором активизировались все процессы: как интеграционные, так и дезинтеграционные[1].

Сопутствующими причинами возможного распада России в работе В. Н. Шевченко перечислены: ксенофобские русско-националистические настроения («Россия для русских»), которые заключаются в создании исключительно русского государства без республик, стремление народов России к сепаратизму и мотивация людей к преобразованию национальных республик в полноценные государства[1].

В статье Владимира Шевченко приведено мнение, что фактически распад уже начался, и его признаками являются: правовая экстерриториальность, вытеснение лиц нетитульной нации в национальных республиках из госаппарата, радикализация ислама[1].

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Зорин Владимир Юрьевич, заявлял что отложенные когда-то межэтнические проблемы в России нужно решать, к тому же: «в любом федеративном, многонациональном государстве есть опасность распада»[5].

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что в ближайшее время распад РФ маловероятен, а в перспективе ближайшего поколения, то есть 25 лет, почти неизбежен[6][7][8].

В докладе Изборскому клубу группой аналитиков во главе с Андреем Кобяковым названы линии раскола в современном российском обществе, которые могут потенциально привести к распаду государства: социально-экономическое неравенство, межнациональные отношения, отчуждение элит от народа, противопоставление «креативного класса» остальному обществу[1].

Культуролог Игорь Яковенко главной причиной дезинтеграционных процессов считает неравномерность процесса рыночной модернизации в разных регионах России, в результате чего усиливается экономическая обособленность этих регионов друг от друга. Яковенко выделяет следующие регионы, на которые, по его мнению, может распасться РФ: Север и Юг России, Сибирь, Северный Кавказ и межконтинентальная граница[1].

По мнению математика Георгия Малинецкого[9], существует пять возможных причин распада России:

  • Большая разница между уровнем дохода различных социальных слоев
  • Разрыв между различными регионами по уровню дохода
  • Сложность коммуникаций между различными регионами страны, являющимися следствием неразвитости инфраструктуры
  • Разлом между старым и новым поколением
  • Конфессиональный и национальный распад

Американский политолог, основатель и глава частной разведывательно-аналитической организации «Стрэтфор» Джордж Фридман заявил, что Россию ждёт распад после 2020 года вследствие её чрезмерной зависимости от цен на углеводороды и отсутствия сильной экономики[10][11].

Арнольд Тойнби, проанализировав развитие известных цивилизаций в истории человечества[12], — среди них русский православный массив, — выделил определенные этапы развития этих цивилизаций, завершающийся процессом распада. Русская православная цивилизация во вторую четверть XX столетия не только вошла в фазу мировой державы, но уже миновала её[13]:

Братоубийственные войны со всё большим насилием бесспорно составляли самую распространенную причину смертности среди цивилизаций всех трёх поколений. В первом поколении они, наверное, уничтожили шумерскую и аккадскую цивилизации, а вероятно, ещё и минойскую. Во втором поколении — вавилонскую, индскую, сирийскую, эллинскую, древнекитайскую, мексиканскую и юкатанскую. В третьем поколении привели к распаду православной цивилизации — как в её главном массиве, так и в российской поросли, — дальневосточной в её японской поросли, а также индуистской и иранской[13].

Ответвление православно-христианского мира в России образовало мировую державу в конце XV столетия, после объединения Москвы с Новгородом. Образование мировой державы является знаком упадка, — хотя это не первый этап распада, как, в конце концов, и не последний, — шесть не западных цивилизаций надломились внутренне ещё до того, как затрещали под внешним давлением западной цивилизации.

«Суть упадка цивилизаций сводится к трем этапам: сначала творческое меньшинство теряет творческую силу, далее — нетворческое большинство отказывается от мимесиса — как следствие — нарушается единство общества в целом». Критерием процесса распада цивилизаций является тот раскол и раздор в лоне общества, с которых часто начинается усиление контроля над средой. Попытка усилить контроль над той или иной средой выступает сопроводительным элементом распада, а не развития. Милитаризм, самая распространенная характеристика упадка и распада, часто является эффективным средством усиления контроля общества как над другими человеческими сообществами, так и над неживыми силами природы. Поскольку вульгарные оценки человеческого процветания формулируются в терминах могущества и богатства, то первые разделы трагического упадка общества широкая публика воспринимает как разделы величия и бурного развития. Однако рано или поздно иллюзии развеиваются, потому что неизлечимо больное общество, «разделенное против себя», почти наверняка снова вложит в войну большую часть тех дополнительных ресурсов, человеческих и материальных, которые ему посчастливилось добыть войной. Факты свидетельствуют, что усиление контроля над той или средой чаще выступает сопроводительным элементом распада, а не развития[14].

В литературе[править | править код]

  • Рыбаков В. М. «На будущий год в Москве», 2003
  • Крашенинников Ф. Г. «После России», 2006, вторая редакция, 2016

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Философские науки — 2/2015. В. Н. Шевченко. К дискуссиям вокруг темы «Распад России»: В поисках оптимальной формы Российского государства Архивировано 20 сентября 2016 года.
  2. Максим Горюнов. Царизм или сталинизм: как России избежать нового распада?. БИЗНЕС Online. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  3. Распад России. Аналитический взгляд. Москва - Третий Рим. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  4. В РАН просчитали сценарии распада России. EX-PRESS.BY (4 декабря 2019). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  5. Распад страны может быть не только политическим / Регионы России / Независимая газета. www.ng.ru. Дата обращения: 30 декабря 2020.
  6. Распад России неизбежен в ближайшие 25 лет — российский политолог. hvylya.net (15 января 2018). Дата обращения: 30 декабря 2020.
  7. Российский политолог спрогнозировал неизбежный распад РФ. blogs.korrespondent.net. Дата обращения: 30 декабря 2020.
  8. Последствия распада РФ могут быть очень опасными, – российский политолог - Новости news. 24 Канал. Дата обращения: 30 декабря 2020.
  9. Беляев, Э. Действительно ли России близится к распаду, как предсказывают математики?. — Ойкумена. Регионоведческие исследования.
  10. Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член президиума «Совета по внешней и оборонной политике». Образ нежеланного завтра.— В кн.: Джордж Фридман. Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века.— М.: Эксмо, 2010.— 336 с.
  11. Джордж Фридман: после 2020 года Россия распадется (рус.), ИноСМИ.Ru (15 июня 2018). Дата обращения 7 июля 2018.
  12. Тойнби, Арнольд. Исследование истории. Том 1./пер. с англ. В. Шелкуна. — К.: Основы, 1995. — 614 с.; Тойнби, Арнольд. Исследование истории. Том 2./пер. с англ. В. Митрофанова, П. Таращука.
  13. 1 2 Тойнби, Арнольд. Исследование истории. Том 1./пер. с англ. В. Шовкуна. — К.: Основы, 1995. — С. 286.
  14. Тойнби, Арнольд. Исследование истории. Том 1./пер. с англ. В. Шовкуна. — К.: Основы, 1995. — С. 269—358.

Ссылки[править | править код]