Распад (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Распад
Постер фильма
Жанр Драма, Фильм-катастрофа
Режиссёр Михаил Беликов
Автор
сценария
Михаил Беликов, Олег Приходько
В главных
ролях
Сергей Шакуров
Татьяна Кочемасова
Георгий Дрозд
Алексей Серебряков
Марина Могилевская
Оператор Василий Трушковский, Александр Шигаев
Композитор Игорь Стецюк
Кинокомпания Киностудия им. А. Довженко — 1-е ТО
Peter O.Almond Productions
Pacific Film Fund
Длительность 102 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1990
IMDb ID 0105220

«Распад» — советский художественный фильм об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, снятый режиссёром Михаилом Беликовым в 1989—1990 годах.
Название отображает не только атомную катастрофу, но и основную тему фильма: распад человеческих отношений, личных и общественных.

Сюжет[править | править код]

Конец апреля 1986 года. Журналист Александр Журавлёв (Сергей Шакуров) возвращается домой. Впереди у него выяснение отношений с изменившей женой и встреча с друзьями детства, теперь работающими в некоем Городе Энергетиков.
Встреча, однако, не состоится. Один из друзей, оператор АЭС, вскоре погибнет при аварии; да и другому, не щадившему себя врачу «скорой помощи», тоже остаётся немного.
Пока не только масштабы катастрофы, но и сам её факт замалчиваются властями, Журавлёв пытается то отправить семью подальше от опасности, то сам выпрашивает у любовника жены пропуск, чтобы попасть к ликвидаторам.

Другие сюжетные линии фильма — отношения молодожёнов Валерия и Любы, убежавших от гостей с собственной свадьбы и оказавшихся в Зоне; а также трогательная история мальчика, оставшегося в «Городе энергетиков» вместе с котёнком, которого ему не позволили вывезти из города.

Действия героев проходят на фоне отреконструированных режиссёром событий времён аварии на ЧАЭС: эвакуация населения, первомайская демонстрация.

Осень того же года. Журавлёв занял пост главного редактора своей газеты. Того самого, что некогда рекомендовал ему молчать, не то не зная о случившемся, не то получив приказ «сверху».
Жизнь продолжается — с идущей как бы рефреном на протяжении фильма трансляцией велогонки по телевизору и вновь звучащей песней Высоцкого о том, что «всё не так»…

В ролях[править | править код]

Остальные актёры в титрах указаны как исполнители эпизодических ролей

Съёмочная группа[править | править код]

В звуковом оформлении фильма использованы песня Владимира Высоцкого «Моя цыганская», танго «Утомленное солнце» и адажио Альбинони.

Интересные факты[править | править код]

  • Последняя роль в кино Алексея Консовского.
  • Съемки города Энергетиков проводились в Киеве (на Оболони).
  • В начале фильма приведено определение из «Толкового словаря» Даля: «Чернобыль, крупный вид полыни, корень дают от падучей».
  • В фильме есть документальные съёмки Припяти с вертолета после эвакуации населения. На самом деле съёмка сделана в 1990 году.
  • Интерес вызывает история влюблённых Валерия и Любы. Если следовать предлагаемой фильмом хронологии, они сыграли свадьбу в Городе Энергетиков (Припяти) 26 апреля, то есть в день взрыва, затем уехали вдвоём на мотоцикле в лес в «медовый месяц». Их сюжетная линия завершается в церкви во время пасхального богослужения, когда они, стоя на коленях, просят эвакуирующегося вместе с прихожанами священника их обвенчать. Православная Пасха в 1986 году была поздней и пришлась на 4 мая, следовательно, их «медовый месяц» длился чуть больше недели. Массовая эвакуация населения началась 27 апреля в 14:00 часов с Припяти, продолжилась в первых числах мая в 20-30 километровой зоне, что и отражено в данном эпизоде фильма.

Призы и награды[править | править код]

  • 1990 — Золотая медаль — МКФ в Венеции, Приз «Золотая медаль сената» (Михаил Беликов).
  • 1990 — Гран-при — МКФ экологических кино- и телефильмов в Сантандере (Испания).

Ссылки[править | править код]

о фильме «Распад» на сайте kino-teatr.ru
«Распад» (англ.) на сайте Internet Movie Database