Распиливание (казнь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравюра начала XVI века, изображающая распиливание.

Распиливание — вид казни, который, согласно ряду источников, имел место в Европе во времена Римской империи и в Средние века, в особенности в Испании, а также в ряде стран Азии, в первую очередь в Индии и Китае. Существенное распространение получила во время борьбы с войсками Наполеона, во время войны в Испании в XIXв. Приговорённого к этой казни подвешивали вниз головой и распиливали вертикально по середине тела, начиная от паха. Поскольку тело находилось вниз головой, мозг казнимого имел постоянный приток крови, что, несмотря на большую кровопотерю, позволяло ему долгое время оставаться в сознании. Несмотря на упоминание этой казни в ряде заслуживающих доверия источников и исторических иллюстраций, некоторые историки считают эту казнь мифом[1]; большинство же, признавая её реальность, отмечает, что подобная казнь была крайне редким явлением.

Китай[править | править вики-текст]

Поскольку из-за движения пилы тело казнимого раскачивалось, создавая сложность для работы палачей, в средневековом Китае решили эту проблему подвешиванием тела в вертикальном положении между двумя досками, прочно закреплёнными между кольям, вбитыми глубоко в землю. Два палача, по одному с каждой стороны пилы, осуществляли распиливание через зафиксированную доску и находившуюся под ней жертву[2].

Римская империя[править | править вики-текст]

В Римской империи этот способ казни был редкостью, но, как указывается в некоторых источниках, был распространён во время правления Калигулы[3], когда ему были подвергнуты даже некоторые члены его семьи. Распиливание, в отличие от Китая, осуществлялось горизонтально в области торса. Калигула якобы ел во время просмотра этой казни и говорил, что наблюдение за страданиями жертв служит ему закуской[4].

Индия[править | править вики-текст]

Согласно одной из сикхских легенд, гуру Тегх Бахадур в 1675 году был не обезглавлен, а распилен по приказу могольского падишаха Аурангзеба за отказ принять ислам; якобы его начали распиливать с головы и периодически останавливались, однако маловероятно, что такое имело место в действительности[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wolfgang Schild – Die Geschichte der Gerichtsbarkeit, München: Verlag Georg D. W. Callwey 1980. Lizenz für Nikol Verlagsgesellschaft mbH, Hamburg 1997 S. 44 ff.
  2. Abbott, G. Execution: A Guide To The Ultimate Penalty, Summersdale Publishers Ltd, 2004. ISBN 1-84024-433-X
  3. Suet. Calig. 27: multos [...] medios serra dissecuit - "He cut many people [...] in two with a saw"
  4. Scott, G. R. A History Of Torture, Merchant Book Company Limited, 1995, p. 142. ISBN 1-85958-174-9
  5. Bhai Mati Das Ji by Manvir Singh Khalsa